-
27.10.2008, 23:54 #121
Ответ: Именитые музыканты месяца
Говард Гарольд Хансон (28 октября 1896 года - 26 февраля 1981 года) -американский композитор, дирижер и педагог.
Говард Гарольд Хансон родился в США (Небраска) в семье шведских иммигрантов. Первым учителем музыки была его мать. Именно она дала маленькому Говарду первые уроки игры на фортепиано.
В 1911 году он получает диплом колледжа Лютера в Wahoo, а затем продолжает учится композиции в Институте музыкального искусства в Нью-Йорке.
В 1920 г. сочинения Хансона получают признание, а в 1921 он первым из американских композиторов награждается премией Американской академии Prix de Rome, что даёт ему возможность поехать в Италию. Там он продолжает учиться композиции у О. Респиги( брал уроки оркестровки у Н.А. Римского-Корсакова), чей красочный оркестровый язык, безусловно, влияет на творчество Хансона.
По возвращении из Рима Хансон становится известным - его симфонию №1 исполняет Нью-Йоркский симфонический оркестр.Именно Истмен предложил Хансону стать директором Истменской школы музыки в Университете Рочестера.
В 1924 году произошло событие, которое повлияло на всю оставшуюся жизнь Хансона - он знакомится с Джорджем Истменом, изобретателем камеры Кодак.
Более 40 лет Хансон руководил этой школой музыки. Под его руководством Eastman стал одним из выдающихся музыкальных учебных заведений Америки. На базе Eastman школы Хансон основал Рочестерский симфонический оркестр, где стал за дирижёрский пульт. За то время, которое он возглавлял симфонический оркестр Рочестера, были впервые исполнены более 2-х тысяч произведений почти 700 американских композиторов.
Все эти года Хансон продолжает активно заниматься композицией - по заказу С.А Кусевицкого пишет Вторую "Романтическую" симфонию, посвящённую 50-летию Бостонского симфонического оркестра.
Romantic Symphony No 2 by Hanson
[youtube]Ld0y45IP060[/youtube]
В 1935 г. Хансон был избран членом Национального института искусств и Президентом Национальной ассоциации музыкальных школ.
Наиболее характерными сочинениями являются его семь симфоний.
Первая из них, "Нордик" (по поэме "Северо-Запад",1922), написана, когда Хансон был в Риме. Вторая симфония ( "Романтическая") - самое известное сочинение, характеризующее Хансона как мастера лирики.За сочинение Симфонии №4 "Реквием" (1943г) Хансон был награждён Пулитцеровской премией. В 1977г. композитор пишет последнюю, Седьмую симфонию, сочинённую под влиянием поэзии Уолта Уитмена.
Howard Hanson:Dies Natalis
[youtube]zvOcxKjDXS8[/youtube]
Howard Hanson Chorale and Alleluia[youtube]JQzVqYIhOHM[/youtube]
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
- Регистрация
- 18.06.2007
- Адрес
- Иркутск-Сочи-Питер
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 3,339
- Записей в дневнике
- 12
Ответ: Именитые музыканты месяца
И не только. Есть совершенно замечательный "Концерт для фортепиано с оркестром" Берковича (в трех частях). Нормальные ребятишки играют классе в третьем (думаю там рука уже поставлена), а кто немного по-продвинутей... ну чуть пораньше. Музыка очень красивая. Обработанные народные мелодии, но обработка изумительная.
Ответ: Именитые музыканты месяца
120 лет назад 29 октября родился английский органист
Гаролд (Эдвин) Дарк (Darke, 1888-1976).
(
)
Известный у себя на родине органист с пятидесятилетним трудовым стажем службы (1916-66) в соборе св.Майкла (St Michael’s Church, Cornhill), расположенного центре Лондона, выступавший с завидной регулярностью каждый понедельник с дневными сольными концертами (всего дал их 1833).
В 1919г. положил начало выступлениям хора St Michael’s Singers, репертуар которого составила хоровая классика, а также сочинения отечественных композиторов (Herbert Howells, Ralph Vaughan Williams). С этим хором Г.Дарк работал вплоть до своего выхода на пенсию.
В 1941г. был назначен органистом Королевского колледжа в Кембридже (King’s College, Cambridge), а вообще преподавал музыку свыше шестидесяти лет - профессор Королевского музыкального колледжа (Royal College of Music).
Основную часть творческого наследия Г.Дарка - композитора представляют, главным образом, вокально-хоровые сочинения (в том числе две небольшие кантаты, Te Deum, Колядки, Рождественские песни и пр.), органная Рапсодия (Rhapsody, Op. 4., Ref. H363) и т.д.
Ответ: Именитые музыканты месяца
30 октября родился
Катерино Кавос (Catterino Cavos, 1775-1840).
()
В некоторых источниках годом рождения музыканта указывается 1776.
Венецианец, сын директора театра Fenice, получивший образование в местной консерватории "Инкурабиле" (у Ф. Бьянки).
Сочинять начал рано – в 12 лет написал свою первую кантату в честь визита в его родной город Леопольда II. Некоторое время служил капельмейстером и балетным композитором в Падуе, а в 1797 году приехал в Петербург. Спустя два года был приглашен на должность дирижера и капельмейстера императорских театров. Катерино Кавос трудился в России в общей сложности сорок лет. Новая страна стала для него второй родиной.
Читаем впечатляющий даже современного человека список обязанностей К. Кавоса (см. ):
…фактически руководил столичной музыкой и музыкальным образованием.
После роспуска итальянской оперы (1808 ) оставался капельмейстером русской труппы.
Должен был "сочинять все российские оперы и балеты", дирижировать спектаклями и концертами, давать уроки пения в Театральном училище, с 1825 капельмейстер и музыкальный инспектор созданной им оперной труппы этого училища.
В 1828-31, после восстановления придворной итальянской оперы, Кавос вновь ее капельмейстер.
В 1832 по причине увольнения "директора музыки" немецкой придворной оперы заместил его, обязавшись дирижировать всеми спектаклями немецкой труппы и разучивать партии с артистами.
Одновременно преподавал в училище Св. Екатерины (с 1803) и в Смольном институте (с 1811).
Теперь представим, какие проблемы ему приходилось решать (см. ):
В то время многие певицы и певцы были малообразованные, некоторые даже не знали нот, поэтому Кавос был одновременно и учителем, и репетитором, и режиссером, и капельмейстером...
Как протекал обычный, будничный день жизни К.Кавоса?
Из-за ограниченности времени не успела проверить автора работы, поэтому ограничусь ссылкой на источник приводимой цитаты ():
Вспоминает современник музыканта вокальный педагог Ю. Арнольд: "...в 9 часов утра ровно он (Катерино Кавос) уже сидел за фортепиано в репетиционном зале, чтобы проходить партии с солистами, а в первом часу стоял уже за дирижерским пюпитром для оркестровых репетиций. Когда последние оканчивались раньше обыкновенного хоть на полчаса, он непременно занимался с кем-нибудь еще из солистов или солисток. В те же вечера, когда не было оперных представлений, он занимался часа три с солистами" [Цит. по: 189; 63].
Учениками Катерино Кавоса были
А. Я. Петрова-Воробьева,
О. А. Петров,
В. М. и С. В. Самойловы,
М. М. Степанова.
Прочитала, что по Катерино Кавосу пишет (или уже написала?) диссертацию музыковед Ирина Курнева, которой посчастливилось найти в библиотеке Эрмитажа ноты оперы “Иван Сусанин”, написанной итальянским маэстро за 21 год до Глинки (см. ).
В списке произведений Кавоса (для музыкального театра он написал их свыше пятидесяти, в разных жанрах) находим
оперы:
"Князь-невидимка",
"Илья-богатырь",
"Иван Сусанин",
"Светлана",
"Жар-Птица, или Приключение Левсила царевича",
оперу-водевиль "Казак-стихотворец";
балеты, преимущественно на темы мифологии, средневековой поэзии и сюжеты из пушкинских произведений (поставлены балетмейстером Ш. Дидло):
"Зефир и Флора",
"Лаура и Генрих, или Трубадур",
"Кавказский пленник, или Тень невесты", и др.
дивертисменты:
"Ополчение, или Любовь к отечеству",
"Праздник в стане союзных армий",
"Торжество России, или Русские в Париже" и др.
Ряд сочинений создан в соавторстве с другими музыкантами.
Потомки Катерино Кавоса стали тоже заметными фигурами в истории российской культуры.
По проекту архитектора Альберта Кавоса (сына композитора) в Петербурге построено здание Мариинского театра. Думаю, многим из вас знакома фамилия Бенуа… (среди видных представителей этого семейства - наследники Кавоса).
Дополнительная информация:
Последний раз редактировалось kalina; 30.10.2010 в 20:16.
Ответ: Именитые музыканты месяца
51 год назад 30 октября родился скрипач
Шломо Минц (Shlomo Mintz, род. 1957).
(
)
Израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог, который родился в Москве. В 1959г. семья уехала в Израиль. Игре на скрипке начал учиться с трёх лет, на первом сольном концерте выступил в 9, а в 11 лет дебютировал как солист с Израильским филармоническим оркестром. Учился в Джульярдской школе (Нью-Йорк) у Дороти де Лей и занимался у А. Стерна. В 16-летнем возрасте (1973) он выступил в "Карнеги-Холл" с Филармоническим оркестром Питсбурга.
Шломо Минц ежегодно (с конца 1970-х гг.) дает 100–120 концертов, в том числе с ведущими оркестрами мира. Он первый в Израиле исполнитель всех 24-х каприсов Н. Паганини (1994). Записал также все концерты Вивальди для скрипки с оркестром.
Минц выступает и как альтист. Среди его партнеров в концертах камерной музыки такие исполнители. как
Е. Бронфман,
Марина Бондаренко,
А. Стерн,
В. Спиваков,
Виктория Постникова,
Ж. П. Рампаль и др.
Приведу несколько выдержек из беседы Лады Аристарховой со Шломо Минцем (полный текст см. в )
- Все скрипачи как-то могут сыграть на альте. Но вы— один из немногих, кто сделал альт своим вторым концертным инструментом. Почему так сложилось?
- Я давно его очень любил. И камерную музыку, когда был маленький, играл тоже на альте. И любовь довольно искренняя и личная к этому инструменту, думаю, что тогда недостаточно людей на нем играло, сегодня, конечно, намного больше. И думал, что нужно что-то сделать. Так и получилось.
- А не трудно переходить с одного инструмента на другой: технически и душевно? Ведь музыкант имеет какой-то контакт с каждым из инструментов.
- Мне один музыкант сказал, что разница между альтом и скрипкой - это как разница между русским и польским языком. Но есть такие люди, которые владеют этим. Теперь у меня нет проблем с этими вещами…
- И критики, и профессиональные музыканты традиционно превозносят ваш великолепный звук. Но звук - это не только исполнитель, но и инструмент. На каком инструменте вы играете?
- Я играю на инструменте Страдивари, но я считаю, что звук - это сам человек, который его делает.
Минц лауреат международных конкурсов, обладатель престижных международных премий, в том числе
премии Музыкальной академии "Кильяна" в Сиене,
премии "Золотой диапазон",
а также премий "Эдисон" и "Гран при дю диск".
Одно время Шломо Минц был музыкальным советником израильского Камерного оркестра и принимал участие в создании международного семинара "Кешет Аялон" (для молодых скрипачей со всего мира).
Для полноты впечатлений. На форуме имеется ветка, адресованная имениннику (открыла Робкий гость) Последнее (температурное) сообщение датировано 21 февраля… Надеюсь, к настоящему времени лихорадка прошла…
Дополнительная информация:
На "десерт"- солидная подборка видеоклипов:
#
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца: ноябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 234Последнее сообщение: 18.11.2016, 16:14 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием










Социальные закладки