-
25.01.2009, 00:22 #851
Re: Искусство Григория Соколова
дело в том, что программы там не написано. Висел лист формата А4 у касс Малого зала. Текст был примерно следующий: уважаемые держатели абонемента, концерт Г. Соколова состоится 13 апреля.
Вот и вся инфа. Ни программы, ничего конкретного. Только число. А концерт в Большом зале - в середине апреля, но до появления официальной афиши на сайте филармонии ( а следовательно - начала продажи билетов) ничего конкретного сказать не могу. В БЗФ обычно не торопятся с этим..Афиша на март вообще появилась только в эту среду...
А с Малым залом будет вообще трудно, потому что если это абонементный концерт, будут только входные билеты, но когда и в каком количестве - я пока не знаю...
Я думаю это ошибка. Концерт в малом зале 14-го апреля, а не 13-го.
Апрель
14, Вторник 19:00
6-й концерт ПЕРВОГО абонемента
Фортепианный вечер
Григорий СОКОЛОВ
БЕТХОВЕН, ШУБЕРТ
Господа, а что он такое красивое сыграл пятым бисом (предпоследний, если с конца)?![]()
Форумчане, кто-нибудь писАл?
Может быть кому-то будет интересно. Та же программа в Гамбурге 17.02.2009
- Записей в дневнике
- 27
Кто готов отдать лишний билетик на завтра.
Душу не предлагаю, траченая…
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Впечатление как всегда очень сильное. Но несколько другое, чем в прошлые годы. Вот у Соколова раньше очень часто трагическая сторона в игре превалировала. Какое-то очень напряженное и болезненное мировосприятие. Он поэтому в конец программы ставил конфликтные и трагические произведения (к примеру, прелюдии Шопена, 7я соната Прокофьева, 32-я Бетховена, fis-moll'ная Шумана - это если брать программы последних лет). А в этот раз он обратился к чистому эпосу (ре-мажорная Шуберта).
Мне кажется, что пианист хочет эту конфликтную сторону свою как-то преодолеть. Поэтому у него сонаты и бетховенские такие аполлонические и Соната Шуберта, пожалуй, тоже. И никакой непосредственности в Шуберте, никакого "овечьего тепла". Все отшлифовано и натянуто как струна.
Однако против собственной природы так просто не попрешь.Поэтому бисы у Соколова в этот раз были такие необычайно насыщенные, стихийные и даже болезненные (я Шопеновские прелюдии в первую очередь имею в виду). Ну, может бисы таковыми ощущались после остальной программы... Хотя пару лет назад в контексте цикла эти прелюдии несколько более "спокойно" звучали. А тут словно всё, что пианист сдерживал на протяжении всего вечера, вдруг прорвалось. И странное завершение вечера Desir Скрябина. Этакий болезненно-безнадежный "знак вопроса".
В общем - какие-то внутренние борения мне почудились. И посмотрите, сколь мрачен был артист, выходя на аплодисменты. Он всегда весьма непулыбчив, но тут просто угрюмый донельзя. Или недоволен был концертом?
В любом случае - это концерт-событие!
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов