211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 612

Тема: Регулировка механики рояля

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Регулировка механики рояля

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    С двумя новыми Стейнвеями - разве ж это героизм? Они сами строятся!
    Если немного выступающих в стиле"долби", и концертов немного...

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Если немного выступающих в стиле"долби", и концертов немного...
    В Питере "долби" не приветствуются. В 20-30-х гг. был в консерватории настройщик - так он по морде бил таких студентов. И ничего с ним поделать не могли - выдвиженец Рубинштейна, Герой труда!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Да, Питерские традиции внушают трепет. Хотя ныне в Москве ваш Гертруда не помог бы - надо было бы бить каждого второго. Поставил струну, поколол молотки , эавелся - и в морду, бах! Красота!
    А как же его звали? А то у нас тут все про Богино, а даже Артамонова и не вспоминают.
    Смех смехом, а выдвиженец рубинштейна традиции хорошего звука продлевал.

И что, так и не нашлось студента, который бы ему в ответ морду начистил? Уверен, одного бы раза такому хаму хватило - стал бы как шёлковый...
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    А кривые барабанчики можно подогреть, лучше воздушным пистолетом градусов 350 , вытащить клещами и нормально вклеить на ПВА.Можно и купить новые немецкие барабанчики, но они дороги, лучше заказать почтой от немцев или через знакомых.
    Уже подумываю и об этой замене. Пожалуй, не считая струн, это самая большая оставшаяся проблема. Переклеивать их не буду, поскольку их рыхлость перечеркивает кривизну их посадки. Но тоже не сейчас. А чем-то припитать их не поможет? Сам думаю, что нет.

Цитата Сообщение от Tuner Посмотреть сообщение
    Кстати, по поводу з\п настройщиков в консерватории. 2 общежития за 2,5 тыс. - не хотите? А 15 платят только в зале. А 2 чела работали вообще по 3-5 тыс за классы. Зато у начальника - 40
    А хирургам за их зарплаты нужно вообще больных только разрезать и не зашивать. А начальники у них тоже нормально получают.

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Все правильно, уважаемый Коргик! Для регулировки абника обязательно должна быть отрегулирована пружина верхнего репетиционного рычага, чтобы молоток не заваливался вниз, и стоял уверенно на рычаге. Помню, на семинарах по регулировке немцы говорили, что не имеет значение очередность регулировки, дескать, все равно в каком порядке регулировать механику. И я все время пытался поднять вопрос об очередности операций в целях эффективности и удобства. До сих пор считаю это необходимым.
    И для себя установил удобный порядок, которым пользуюсь много лет:
    В начале ровный подъем молоточков в каждом шпрейце (бумажные полоски под капсюли), затем
    1. Штейнунг
    2. Шпиллеры по риске под барабанчиками
    3.. Репетиционная пружина
    4.Абник
    5. Ауслейзеры
    6. Фенгеры (захват)
    7. Клавиатура (нахдрук)
    Ну и разумеется всевозможные центровки, рихтовки и ит.д
    Ну а что касается холодного способа обработки капсюля, то, в принципе, это верно, если не рассматривать фактор времени. все зависит от того, где Вы работаете, либо в мастерких, либо у клиента, у которого просто физически невозможно сидеть по 5-7 часов, чтобы вытаскивать каждую фигуру и калибровать капсюль.
    Горячим методом пользуются во всем мире, и делают это успешно и достаточно эффективно на долгий срок. Посмотрите любой японский учебник по регулировке механики, и увидите там всемозможные термо-пассатижи, термо-экстракторы для прогрева капсюлей. Не думаю, что это отрицательно влияет на древесину. Если пользоваться умело и аккуратно, нагревать оси капсюля недолго и одновременно активно крутить молотки, фигуры, и т.д., всюду, где есть штифты , а не прожигать их до черноты, то Вы успеете прогладить сукно, выжать из него всю лишнюю влагу.
    Ну а если перегревать, то, разумеется, все к чертям сожжете. Конечно же, сноровка нужна. Во всяком случае, своим термо-экстрактором, который купил у старого настройщика в Германии, пользуюсь много лет, хватает надолго. Эффект в том. что не нужно снимать фигуру, а лишь немного ослабить винт для того, чтобы зацепить капсюль инструментом с обеих сторон. Экономия времени колоссальная.
    Кстати, выравниваю молоточки тоже термо-пассатижами, без всяких там спиртовок, или спичек с зажигалками, которыми до сих пор внаглую пользуются многие "совки"
    Все таки не могу не заметить,что абник выставляется после ауслезера.Или Вы отталкиваетесь от чего-то другого ,а не от ауслезера при выставлении абника?И ещё.Все равно-надо пользоваться холодной утюжкой.В практике такие случаи,когда забухли повально фигурные капсюли-редкость.И если у меня встретится такое,то я греть их массово точно не буду.

Цитата Сообщение от Korgik
    Все таки не могу не заметить,что абник выставляется после ауслезера.Или Вы отталкиваетесь от чего-то другого ,а не от ауслезера при выставлении абника?
    Хорошо, давайте поэкспериментируем, так сказать, от противного. Представьте себе, что у Вас вообще нет абника, то есть он нулевой, и молоток будет все время сидеть на хорошо напружиненном рычаге. И как Вы в этом случае будете регулировать ауслейзеры? Вы уверены в том, что добьетесь конкретного соскока барабанчика со шпиллера за 1 мм от струны? Очень сомневаюсь в этом. Шпиллер-то конечно выскочит из-под барабанчика, но молоток так и будет оставаться на рычаге. Вот поэтому я и начинаю выставлять прежде всего абник, чтобы точно убедитья в том, что верхний реп. рычаг точно блокируется, и дает возможность все-таки конкретно соскочить молотку ( барабанчику) со шпиллера.
    Цитата Сообщение от Korgik
    В практике такие случаи,когда забухли повально фигурные капсюли-редкость.И если у меня встретится такое,то я греть их массово точно не буду.
    Вы счастливый человек, дорогой Коргик! И я Вам очень завидую, что Вы миновали эту вечную и постоянную беду, когда инструмент долгое время находился в холодном и влажном помещении, в котором практически все, или почти все, молотки вставали по стойки "смирно" и даже не думали возвращаться на место после удара. Когда будете случайно проездом в Израиле, обязательно зайдите ко мне в гости, и я Вас проэкскурсирую по многим клиентам с ф-но. Практически у каждого второго молотки не работают. Это просто настоящее бедствие! Израиль - страна с повышенной влажностью, сплошные хамсины, кондишны работают круглосуточно, перепады влажности сумасшедшие. Посмотрел бы я, как в этой ситуации Вы будете пользоваться холодной утюжкой, и сколько времени будете на все это тратить. Кстати, как это ни парадоксально, но именно советские инструменты, находящиеся в Израиле страдают от влажности больше всего, а именно гарнировка в капсюлях, - эти жуткие отвратительные и непропитанные красные тряпки, всасывающие в себя, словно пылесос, всю воду. А вот японские, корейские, и даже китайские(!) ф-но нормально себя ведут, и совершенно не бухнут.

Про абник - так и есть. Невозможно регулировать ауслёзунг при высоком абнике, особенно если репетиционная пружина сильная.

Про набухание капсюлей - даже и не в Африке, а в России - у меня было полно случаев: типично для школ и клубов, т.е. там, где у инструмента нет хозяина... Но раз платят деньги - делаю...
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил Аватар для Шух

А вот японские, корейские, и даже китайские(!) ф-но нормально себя ведут, и совершенно не бухнут.
    А может там - синтетика?
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Хорошо, давайте поэкспериментируем, так сказать, от противного. Представьте себе, что у Вас вообще нет абника, то есть он нулевой, и молоток будет все время сидеть на хорошо напружиненном рычаге. И как Вы в этом случае будете регулировать ауслейзеры? Вы уверены в том, что добьетесь конкретного соскока барабанчика со шпиллера за 1 мм от струны? Очень сомневаюсь в этом. Шпиллер-то конечно выскочит из-под барабанчика, но молоток так и будет оставаться на рычаге. Вот поэтому я и начинаю выставлять прежде всего абник, чтобы точно убедитья в том, что верхний реп. рычаг точно блокируется, и дает возможность все-таки конкретно соскочить молотку ( барабанчику) со шпиллера.
    Вы счастливый человек, дорогой Коргик! И я Вам очень завидую, что Вы миновали эту вечную и постоянную беду, когда инструмент долгое время находился в холодном и влажном помещении, в котором практически все, или почти все, молотки вставали по стойки "смирно" и даже не думали возвращаться на место после удара. Когда будете случайно проездом в Израиле, обязательно зайдите ко мне в гости, и я Вас проэкскурсирую по многим клиентам с ф-но. Практически у каждого второго молотки не работают. Это просто настоящее бедствие! Израиль - страна с повышенной влажностью, сплошные хамсины, кондишны работают круглосуточно, перепады влажности сумасшедшие. Посмотрел бы я, как в этой ситуации Вы будете пользоваться холодной утюжкой, и сколько времени будете на все это тратить. Кстати, как это ни парадоксально, но именно советские инструменты, находящиеся в Израиле страдают от влажности больше всего, а именно гарнировка в капсюлях, - эти жуткие отвратительные и непропитанные красные тряпки, всасывающие в себя, словно пылесос, всю воду. А вот японские, корейские, и даже китайские(!) ф-но нормально себя ведут, и совершенно не бухнут.
    Ладно,оставим в стороне утюжку.Каждый тут по своему прав.Насчет абника с ауслезером:вначале закручиваем все винты абника приблизительно на один -два оборота перед ауслезером,чтоб не мешал при регулировки ауслезера.И только потом ,после выставления ауслезера ,РЕГУЛИРУЕМ абник ,исходя из показаний ауслезера.

• Страница 12 из 62 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя