Тема: Права ребенка
-
18.03.2009, 11:31 #91
Re: Права ребенка
Ой, господи, читаю вот это все и думаю - как же нам повезло с педагогом по фортепиано. Вообще-то нам со всеми повезло, но с ней - особенно. У нее такое взаимопонимание с ребенком! Сын ее слушает, понимает, чего она хочет и тут же выполняет, помнит об этом дома и на следующих уроках. И я стала замечать, что с каждым годом их взаимопонимание становится все сильнее. Уроки все больше напоминают домашние занятия с очень близким и родным человеком. Ноты, конечно, у нас (да и ни у кого из нашего класса, насколько я знаю) не летают по классу. Голос иногда повышает на других детей (в процессе творчества
). Но никогда не оскорбляет детей и не позволяет себе обзывать их плохими словами. Летом мы скучаем
Извините что пишу в ету тему! Но просто больше ничего подходящего не нашел. Имеет ли учитель право вызывать родителей ученика в школу, если ученику 17 лет, если они уже выснили все обстоятельства, но упрямый преподователь хочет все равно вызвать родителей ученика???![]()
- Записей в дневнике
- 3
Во-первых, это ученик.
Во-вторых, он учится в школе.
В-третьих, ему нет еще 18 лет, т.е. родители пока еще несут за него ответственность (до наступления совершеннолетия).
Так что не вижу ничего странного в просьбе педагога увидеться с родителями. Я бы пошла, если бы педагог вызвал меня, даже если бы моему оболтусу было уже 17.
А вот если бы моему уже было бы 18 и больше, и он учился бы в ВУЗе, то не пошла бы. Да там и не вызывают родителей никогда, к счастью. Взрослые студенты сами решают свои проблемы.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Я бы не вызвала . Но я согласна и с предыдущими ответами . А почему не вызвала бы - обьясню . Если причина вызова в грубости ученика ( почему-то это первое что пришло в голову ) - учитель может предположить , что рассказав о плохом поведении родителям он расстроит и родителей , и сделает неприятности дома и ученику . На пользу отношениям между учителем и учеником это вряд ли пойдет . Я бы только в самых крайних случаях пошла на такой шаг . У меня в прошлом были ученики , которые сначала безобразно себя вели . Но я их приручала сама . Мне всегда казалось - родители имеют свои отношения с детьми и подростками . Мои отношения как учителя с ребенком - это отдельная история . Зачем жаловаться и чувствовать себя потом , как предатель ? Кто их знает , какие у них семьи , может быть дома отношения тяжелые и они приходят сорваться на учителе ? Это я уже вообщем , не об авторе темы .
И что касается занятий самих - сама была свидетелем , как девочка лет 12-ти бросила музыку , потому что ее били дома за ошибки . Повлиять на маму было невозможно .
Бывает и противоположная ситуация: у поступающего в муз. училище на собеседовании спрашивают, например, как учился в общеобразовательной школе, были ли тройки. Отвечает: "Были". Комиссия делает недовольные лица. Абитуриент спешит успокоить: "Но тройки были только по математике, физике и химии" (!) Так и подмывает спросить: "Что, значит, мозгов нет, голова не соображает? Как же ты учиться-то дальше собираешься, у нас серьезная программа, и голова очень важна, чтобы расти над собой!"![]()
Имеет полнейшее право делать это до достижения учеником 18 лет. Мало того, за границей это делают, не задумываясь, все преподаватели, любой дисциплины- потому что ответственность за ученика огромная. Мне это, честно говоря, не очень нравится, но не могу не признать что это самый правильный способ избежать конфликтов и недоразумений, имхо.Имеет ли учитель право вызывать родителей ученика в школу, если ученику 17 лет, если они уже выснили все обстоятельства, но упрямый преподователь хочет все равно вызвать родителей ученика???![]()
Это безобразие .Теоретически здесь дети могут обратиться даже в суд за защитой . Но многие боятся , что б хуже еще не стало ....