Вопрос к экспертам по поводу нисходящего хроматического пассажа по секстам (примерно такт 46, c-as (left)--> a-f (right) --> h-g (left) -->...). Часто слышу как исполняют ломаными секстами, в том числе и на записях, хотя в нотах (как минимум в моём издании) не вижу такого указания в этом месте. Как на самом деле принято его играть ?
Действительно ли ломаные сексты облегчают техническую задачу (я пока в сомнении на этот счёт) или же в этом случае лучше прослушивается хроматический спуск ?
Буду рад совету.
P.S. Не нашёл более подходящего раздела для размещения темы....
Что за странный вопрос? Там же просто чередуются левая с правой, и все. Каждая рука играет относительно медленно хром. гамму двойными секстами легким стаккато, а в результате получается эффект искрящегося водопадика. Да у Листа подобных вещей пруд пруди, в том же Риголетто дальше есть еще одна такая же каденция.
Что за странный вопрос? Там же просто чередуются левая с правой, и все. Каждая рука играет относительно медленно хром. гамму двойными секстами легким стаккато, а в результате получается эффект искрящегося водопадика. Да у Листа подобных вещей пруд пруди, в том же Риголетто дальше есть еще одна такая же каденция.
Спасибо.
Из моей редакции нот это не совсем ясно следует, поэтому я поначалу пытался играть как написано, а именно - каждая игра играет секстами на хроматическом спуске. Неудобно, но можно добиться.
Если так, как Вы написали, это получается так: л.р. - C; пр. - As-A-F; л.р. - H; п.р. - G - As - E и.т.д.... ?
Я не играю профессионально, поэтому извиняюсь за странность вопроса.
Перечитал ещё раз и понял.
Сомнения были вызваны записью, в которой этот пассаж исполняется ломаными секстами (как и терцевый в продолжении).
Ещё раз спасибо.
Не могу найти запись исполнителя Арцибашева Концертного парафраза "Риголетто"! Если у кого есть или кто знает где можно достать огромная просьба откликнуться!!
Перечитал ещё раз и понял.
Сомнения были вызваны записью, в которой этот пассаж исполняется ломаными секстами (как и терцевый в продолжении).
Ещё раз спасибо.
Я играл как написано (в смысле - распределения рук), но иной аппликатуой... Листовская не для моих рук...
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки