-
12.05.2009, 15:22 #1Новичок
Двойная точка в голосах; подтекстовка над станом
Привет.Ещё пара вопросов,если Вас не затруднит.
1.Два голоса(слоя)на одном стане.Одинаковая нота в двух голосах с точкой.При наборе получается нота с двумя штилями в разные стороны(так и надо),но с двумя точками по горизонтали.Как одну из них убрать?
2.Хоровая партитура 4 голоса (слоя)по два на каждый стан.Нужно набрать Лирику отдельно для каждого голоса.То есть один сверху 1стана 2между и 1 под вторым.Возможно ли?Я вообще не нашёл как набирать Лирику над станом.Прога это позволяет?
- Записей в дневнике
- 34
Re: Finale 2008
Странно, не должно быть такого, если Вы ничего не двигали вручную и не трогали умолчательных настроек. Собственно положение точки можно настроить вручную, как мышкой на глаз, так и позиционно цифрами через инструмент Dot. (Advanced tools>Special tools). Однако это почти никогда не требуется, исключительно в случаях плотной графики, когда точку чуть нужно сдвинуть, чтобы поместилось что-то рядом, или для всяких фокусов. Попробуйте отранжировать этот такт, стерев ручное расположение нот и посмотрите результат.
Да, позволяет.2.Хоровая партитура 4 голоса (слоя)по два на каждый стан.Нужно набрать Лирику отдельно для каждого голоса.То есть один сверху 1стана 2между и 1 под вторым.Возможно ли?Я вообще не нашёл как набирать Лирику над станом.Прога это позволяет?
1. Набираете ноты.
2. Вводите подтекстовку в окно edit lyrics. Обязательно Verse № 1. Разбиваете на слоги. Или, предположим, у Вас есть готовая подтекстовка в этом окне Verse № 1.
3. Копируете весь текст (если текст индентичен, конечно) в Verse №2. Эти цифры условны. Предположим, мы будем считать сверху вниз, как вы здесь написали. Первый стан, первый слой - Verse № 1, Первый стан, второй слой - Verse № 2. Кстати, если текст идентичен, можно этим ограничиться. Если нет, соответсвующий текст для второго стана будет в Verse № 3 для первого слоя и в Verse № 4 для второго.
4. Идём в Lyrics>Adjust Baselines. В этом окне происходит настройка высоты базовой лини подтекстовки. Ставим на всю пьесу, Piece. Для Verse № 1 поставьте 6, а для Verse № 2 -6. Если у Вас есть и 3, и 4, то и для них соответственно 6 и -6.
5. Теперь внимательно привязываем нужный текст к нужному слою. В окне Click Assignment горизонтальный ползунок нас водит по подтекстовке, а вертикальный - по номеру Verse.
Ну, похоже, вкратце объяснил. В дальнейшем можно, не заходя в окно настройки базовой линии, корректировать её положение треугольничками, находящимися слева от стана. Самый левый изменяет высоту на протяжении всей пьесы, следующий - на протяжении данного стана, третий - только на определённой системе. Четвёртый, похоже, ничего не делает.
Пример: Предположим, у Вас оба стана на одной подтекстовке. Если Вы будете двигать левый треугольник верхнего стана, у Вас будут ездить обе подтекстовки на обоих станах. Если второй слева - только подтекстовка этого стана, но не другого. Третий будет менять высоту только на данном стане и только на данной системе.
- Записей в дневнике
- 34
Re: Finale 2008
ОК, я понял. Такая ерунда получается, когда нота находится на линейке и в настройках документа Augmentation dot стоит галка Adjust dot for multiple voices. Регулировать положение точки по голосам автоматически - это правильно. Когда нота на линейке, точка должна находиться со стороны, противоположной штилю. При этом, если две унисонных ноты на линейке, точки должны быть две, одна выше, другая ниже линейки. Но если точки хулиганят по горизонтали, надо регулировать вручную. В инструмент настройки точки, щёлк по такту, двойной щёлк по хендлу нужной точки и reset в окошке.
Re: Двойная точка в голосах; подтекстовка над станом
Спасибо.А как выглядит: инструмент настройки точки?
- Записей в дневнике
- 34
Спасибо нашёл.Очень полезная вещь.
Если можно ещё вопрос:как стереть Лирику из партитуры при ошибке(часть или всю).В книге сказано через Трактор=Mass Edit.А где это в 2008?
И ещё при вводе текста по указанному Вами методу у меня почему то часть текста ввелась сверху стана,а часть внизу.Привязку к слою я сделал. Verse1-1слой.
- Записей в дневнике
- 34
Книга написана для 2003, она очень хорошая, но с тех пор многое изменилось. Как Вы уже знаете, Массовое Редактирование совмещено в 2008 с выделялкой. Таким образом, стереть исключительно подтекстовку (Внимание, уточняю, что стирается не сама подтекстовка, а её привязка к нотам. Сама подтекстовка остаётся на месте в документе и видна в окне Edit Lyrics) можно, выделив нужный участок, или всю пьесу и кликнув правой кнопкой мыши на выделенном. Дальше из меню выбрать Clear selected items. Другой вариант входа: выделив нужное, идти в меню Edit>Clear selected items. Дальше нажать кнопку None (ничего, то есть снять все галки) и поставить галку Lyrics. Таким образом мы выбираем элементы для стирания, в данном случае - подтекстовку. Остальное остаётся на месте.
Не могу сказать, что Вы сделали не так, но что-то точно сделали не так. Я говорил - ВНИМАТЕЛЬНО. Если Вы точно опишете, что Вы делали, я смогу сказать, где вкралась ошибка. К сожалению, сложность программы Финале именно в том, что первоначально всё нужно делать внимательно и точно, чтобы потом быть уверенным на 100%, что ничего никуда не исчезнет и не уползёт при любой вёрстке-перевёрстке. В Вашем случае нужно чётко представлять, к какому слою какая подтекстовка привязана и её точные параметры относительно стана. При начальном продумывании дальше проблем не будет. Это и сложность Финала, и, с другой стороны его плюс.И ещё при вводе текста по указанному Вами методу у меня почему то часть текста ввелась сверху стана,а часть внизу.Привязку к слою я сделал. Verse1-1слой.
Последний раз редактировалось Андрес; 12.05.2009 в 23:31.
Привет.Всё разобрался.Проблема была в том,что когда я выставлял в настройках Adjust Baselines 1слой =6,текст просто уходил за пределы страницы и я его не видел.Поставил 1,5 и всё сразу стало на места.С треугольниками тоже разобрался.
Ещё раз спасибо за помощь.
- Записей в дневнике
- 34