-
17.05.2009, 01:50 #21Новичок
Re: «Орландо» Генделя в Зале Чайковского, 5 апреля, 19.00
Сошлись мы на этой злосчастной Киркби! да объясните же мне, разве бывают полностью безвибратные голоса? По свое природе-это волновое колебание...Можете приводить Мади Месплэ в пример, или Штрайх-но на переходах и на высоких у них четко слышно вибрато, пусть и слабое. Ну а в Генделе-прекрасна Арджента, ну а потом кто сказал, что Генделя нужно петь слабым голосам? Ну на счет Мастерсон-не знаю, ее Клеопатра мною любима до безобразия! А Ромильда какая она (несмотря на старость в Маккеровской записи)!
Да Вы правы! Абсолютно безвибратного пения, наверное, нет. Просто я, например, реагирую на посыл :"Кёркби - безголосая". Ну попробуйте послушать "Мессию" (знаменитую запись Хугвуда), можно послушать "Аталию" с ней и Сазерленд...Есть "Джошуа" и целый ряд ораторий Генделя на Гиперионе. Очень рекомендую диск "Райвал куиннс" на этой же фирме, где Кёркби и Кэтрин Ботт поют сопрановые дуэты из опер Генделя. И , наконец, есть уникальный диск с ариями Вивальди (тоже Гиперион). Это очень интересно! Открывает Кёркби с совершенно новой стороны, как певицу-виртуоза.
Дозвольте пояснить: когда говорят о "безвибратном" пении, не имеют в виду, что в этом пении уж так прямо и нет вибрато: вибрато есть всегда, как необходимое свойство певческого, полетного звука. "Безвибратным" называется такое пение, в котором интонационная и ритмическая чистота, ясность и точность не страдают от чрезмерно широкого и навязчивого вибрато, а также от посторонних подзвуков, например, излишнего портаменто, сиречь подъездов к ноте, ку-де-глотов и прочих вокально-химических веществ.
У Керкби чрезвычайно светлый голос, но есть нужная доля вибрато: просто у нее атака звука осуществляется без вибрато, которое вступает в уже точно звучащую ноту, как бы оживляя ее.
Генделя нужно петь всяким голосам, но ритмически и интонационно точно, отчетливо строя фразы, безупречно артикулируя все пассажи, ничего не смазывая, и ни в коем случае не "задумчиво", и не "проникновенно", а повествовательно, открыто и ясно. Музыка у него такая - повествовательная, открытая и ясная.
"Задумчиво пела Генделя"... Вот Джанет Бейкер, например, проникновенно же пела Генделя! Или нет? Я, Митка, боюсь таких оценок (задумчиво, вдумчиво, проникновенно...). Они слишком субъективны: для одного- проникновенно, для другого - повествовательно!
А страстность, чувство? (Ну как без этого спеть Скерцу Инфиду?) Я вот слушаю фон Оттер, Кожену, Дениэлза, Мингардо, Бэйкер...И проникновенно, и повествовательно, и...Гендель!
Страстность в исполнении Генделя жизненно необходима, но страстность и задумчивость - враги.
Кстати, Скерцу инфиду - можно по-разному спеть. Можно с мертвящей отстраненностью - человек в шоке, все-таки, и топиться собрался.
"Прониконвенно" я могу из списка снять, но "задумчиво" - оставляю.
Последний раз редактировалось mitka; 17.05.2009 в 18:49. Причина: сюжетная поправка - клиент собрасля топиться, ножик у него уже отобрали
Дорогой Pervert ( хотя мне кажется, вы слегка поторопились перейти на такое обращение), используя литературные обороты, содержащие в себе негативную оценку, такую как "слабые голоса", "прекрвываясь аутентизмом"( авторская орфография сохранена) " аутентизм - ширма для таланта" желательно, чтобы вы добавляли другое литературное выражение, а именно: "по моему мнению", так как для дискуссии необходимо, чтобы обе стороны оперировли скорее фактами и терминами, чем своими вкусовыми ощущениями. О вкусах спорят, но не настаивают на своей правоте.
Безвибратное пение это не без вибратные голоса. Митка уже на эту тему высказался совершенно правильно. В тереоретической плоскости рассматривая этот вопрос могу добавить следующее.
Количество вибрато певец всегда выбирает сам, в зависимости от стиля исполнения. Так один и тот же певец может исполнять Генделя почти без вибрато, а может спеть и нормальным ( в вашем понимании) голосом, при этом его голос будет иметь разный объем. Это хорошо видно ( и слышно!) на концертах, когда вокалист исполняет различных композиторов, скажем, переход от Вивальди и Генделя к Россини будет отличаться не только количеством вибрато но и силой и объемом голоса.
Поэтому очень странно слышать рассуждения, на тему "слабых" или маленьких голосов, да еще и о бесталанных певцах.
Голос, как говориться, может быть маленьким, но очень хорошим, то есть подходить под определенный репертуар. Есть такое понятие как лирический голос и с этим певцу надо как то жить, благо ему есть что попеть. Ндеюсь, вы в курсе, что певцы в последние 10- 20 лет имеют специализацию по репертуару. Это с одной стороны позволяет достигать большего профессинального мастерства, а с другой сохранять голоса.
Во-вторых. Вы фактически утверждаете, что любое аутентичное исполнение это не талантливо. Но это абсурдное, и бездоказательное утверждение.
Почему вы лично не любите "аутентизм" мне, чесно говоря все равно. Как говориться, на здоровье! Но!
Как пели и играли 300, 150 лет назад неизвестно, и музыканты пытаются реконструировать принципы исполнения по косвенным свидетельствам или возможностям инструментов - все это имеет право на существование, и совершенно необязательно, что так любезное вашему уху исполнение Генделя может считаться эталонным, только потому что оно нравится вам.
Спор ни о чем. Если вам не понравилась исполнение Орландо в КЗЧ, ну что делать, это еще не повод аутентизм объявлять персоной нон грата. Может быть я кашу манную не люблю, и что?
Последний раз редактировалось Anastassia; 17.05.2009 в 16:45.
"Способность видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни".
А.Эйнштейн.
Мадам (надеюсь такое обращение не оскорбит Вашу невинность?). Я лишь хочу сказать что Генделя можно петь любыми голосами, как уже говорилось выше Митей, лишь бы певцы были талантливые. Объемом звука талантливые певцы могут управлять-та же Мастерсон в партии Клеопатры это продемонстрировала. Небогатые же голоса-не могут, потому что они-"без вибратные".Но меньше всего мне хотелось бы спорить, бога ради, если Вы ничего больше не способны петь, кроме барокко, это еще не значит, отсутствие таланта. Можно прикрывать чем-нибудь другим-сексапильной внешностью, пи-аром-ведь история знает подобные случаи, и-ничего, поют, и многим нравятся...
Да, кстати, про "аутентизм"-я его считаю течением в современном искусстве. Я не его противник, как и всякое течение, оно имеет право быть и приносит нам немало эстетического удовольствия, но с историческим исполнением Генделя оно имеет не так много общего, кроме инструментов и партитур. Ведь Пульчинелло Стравинского-это же не одно и то же, что и трио-сонаты Перголези
Милый Pervet, если у вас словарный запас состоит из двух обращений "моя дорогая" или "мадам" придется ограничится последним, хотя мою невинность не потревожит и обращение по имени.
У меня к вам просьба, перечитайте еще раз мой пост и посты Митки- я как професиональный музыкант, много лет работающий в театре попыталась вам объяснить, что в ваших субъективных воззрениях как на аутентизм, так и на возможности так называемых "небогатых" голосов сильно преувеличины их мнимые недостатки.
Оставим в покое спор об целесообразности исполнения Генделя с позиции историчности ( что это кстати такое?) ваше право считать аутентизмом все то, что укладывается в вашу концепцию "историчности" исполнения или не считать его таковым.
Еще раз вам пытаюсь объяснить - "небогатые голоса" , использующие мало вибрато в определенных стилистических условиях,в других могут быть вполне "богатыми". Вы, судя по всему, реально никогда не слышали как певец с огромным и "богатым" голосом, исполняя Моцарта или Вивальди изменял так количество вибрато, что голос уменьшался в разы, менял тембральную окраску и становился маленьким и на некоторые уши " не богатым". Это вполне понятно.
Поэтому еще, последний раз " безвибратное" пение -это технический прием, а не природное свойство голоса. Оно не предполагает полного отказа от вибрато.
Надеюсь, эти скромные теоретические познания для вас не будут лишними и позволят избегать таких широких обобщений, и необоснованных выводов,
основанных на предпочтении одних исполнителей другим, которые вы так эмоционально преподносите в качестве аргументов.
ЗЫ Что могут, или что не могут певцы - вещь иногда такая неоднозначная.
"Способность видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни".
А.Эйнштейн.