-
23.05.2009, 04:59 #1
Вопросы этики в музыкальной школе
Уважаемые форумчане!
Я как мама двоих детей - учеников музыкальной школы недавно попала в неловкую ситуацию. Все концерты (в том числе академические), в которых участвуют мои дети, я обычно снимаю на видеокамеру. Недавно мне были выражены претензии со стороны педагогов, что снимать не следует, потому что мы эти записи обсуждаем, в результате чего страдает репутация педагогов. Вопрос такой: этично ли снимать детские концерты? Хочу пояснить, что все эти записи используются только для домашнего просмотра, никаких коммерческих и других целей (кроме образовательной) я не ставлю.
Re: Вопросы этики в музыкальной школе
Боюсь, что репутация педагогов страдает, в основном, в результате подобных заявлений, демонстрирующих их неуверенность в качестве собственного труда. Думаю, что снимать детские концерты этично и, более того, полезно для ребенка, ведь он может послушать себя со стороны.
Иногда перемещения по залу с камерой мешают исполнителю или слушателям, и это, конечно, повод для разговора, но я первый раз слышу, чтобы претензии к снимающему были связаны с чьим-то реноме. Концерт - публичное мероприятие, и шила в мешке не утаишь.
Е.И.
Я тоже думаю , снимать можно. Просто будьте чуть-чуть хитрей - даже если вы что-то обсуждаете потом ( Хотя я не очень понимаю , что можно обсуждать . Ведь это дети и они только учатся . Лучше радоваться вместе с ними ! ) , не говорите об этом . И при чем там репутация - опять-таки дети есть дети . У самого лучшего преподавателя ученики могут один раз сыграть более удачно , в другой раз хуже , ну и что ? Труд-то все равно был вложен . Если 100 раз получилось, а на 101 -ый что-то сорвалось - ведь есть эти 100 .![]()
МиМа
Вы учитесь в какой-то необыкновенной школе. Вам дают копию диплома вместо оригинала, не разрешают снимать на концертах (прямо как в Карнеги-Холл). Что же это за учебное заведение?
Районная ДМШ. Кстати, педагоги и администрация считают, что их требования и действия вполне нормальны. А возражения со стороны родителей воспринимают не совсем адекватно.
Поэтому большинство родителей во избежание неприятностей предпочитают не высказывать вслух своего мнения.
Ну это полнейший бред... мы своего ребенка снимаем везде где он участвует.. на откртых урокаХ, на выступлениях... (в музукалку не ходим)
Ни разу не слышал что бы не снимали.. наоборот педагоги только рады этому.. даже сами рекомендуют снимать... и потом с ребенком смотреть других детей и обсуждать что у кого лучше получается...
Видимо уровень ваших педагогов 0+ либо вы живете далеко от Мкада и там другое отношение к публичным съемкам
В людом случае рекомендую не молчать а построить нормальный диалог..
может быть они боятся что вы отснимете материал а потом пеедете в академию .. где скажу что то необъективное про ваших педагогов.. или объективное![]()
В некоторых школах, в которых мне приходилось работать, концерты учащихся снимали не только родители, но и сами преподаватели... Короче говоря, налицо трусоватое поведение администрации и педагогического состава... Банально боятся, что их "работу" увидит кто-то со стороны...
всегда и везде снимают выступления д етей
я тоже всегда снимаю своих детей и других тоже (именно чтобы потом посмотреть, с сыном обсудить, сделать работу над ошибками). НИКОГДА никто слова не сказал.
ПРичем наша педагог просит снимать и слабых детей и потом дать им и ей видео на память. Ведь это труд ребенка. И труд педагога, пусть даже дающий не те результаты, которые педагог хотел бы получить.
Мало того, я еще демонстративно на всех концертах в музыкалке ставлю посередение зала штатив с камерой и включаю на весь концерт ее. Все видят и знают, что я снимаю
Потребуйте у них, пусть покажут вам, где написано, что снимать на видео концерты детей нельзя. НИГДЕ не написано
В нормальный диалог что-то не очень верится, учитывая все, что пишет МиМа. А вот конфликтовать я бы не советовала. Ведь, насколько я понимаю, сменить школу не получится, а полноценно учиться, доказывая свою правоту по каждому поводу - невозможно, во всяком случае, когда речь идет об индивидуальных занятиях.
Е.И.