Тема: Таланты - в землю?
-
26.05.2009, 10:10 #21Заблокирован
Re: Таланты - в землю?
Очень сложно сказать, чего он сможет, а чего не сможет. Когда в 92-м году я, вчерашняя выпускница исторического факультета, встала за прилавок с колготками и дешевой парфюмерией, я думала, что умру. Но я не умерла. Я осталась работать в коммерции, и все эти годы неплохо зарабатывала. А теперь вот опять не зарабатываю ничего.
Но я никогда не осуждала ни тех, кто в те годы ушел из малоденежных профессий из-за необходимости обеспечивать семью или по другим причинам, ни тех, кто за гроши остался работать из любви к профессии...
Пару лет назад многие родители были уверены, что обеспечивают своим детям счастливое будущее, отправляя их учиться банковскому делу и подобным специальностям. А сегодня банковских сотрудников увольняют пачками, а положение крепкого учителя музыки если и не более денежно, то во многом более стабильно, чем положение офисного клерка средней руки. Очень сложно предсказать, что будет через десять или двадцать лет. В любом случае академическая музыка (мы же не о солистах мирового уровня говорим) вряд ли будет в числе наиболее оплачиваемых профессий, и, конечно, все родители желают видеть своих детей счастливыми, обеспеченными и успешными... но все же и счастье, и успех бывают разные. Мне кажется, родители не призваны подсчитывать будущие доходы своих детей, лучше пытаться просто помогать и поддерживать.
Я не хотела, чтобы у меня ребенок профессионально занимался музыкой. Но я же не могу выдернуть его насильно (с девочками этот номер еще легче проходит). У нас в общеобразовательной школе все педагоги смотрят на нас, как на ненормальных: "Вы с ума сошли, такого способного ребенка, который может реализоваться в любой области, отправляете учиться на музыканта". У меня была приятельница, которая говорила: "Ну переориентируй его на что-нибудь, пока не поздно! А то потом он тебе скажет - вот, ты меня вовремя не переориентировала, и теперь я живу в нищете, а мог бы стать успешным менеджером, к примеру..."
А я говорю: "Это прекрасно, но где гарантии, что он потом не скажет - вот, я бы мог с оркестром Спивакова (или еще каким) объездить весь мир, а ты меня переориентировала, и теперь я за те же пятьсот (или даже тысячу) баксов протираю штаны в офисе и перебираю никому не нужные бумажки".
В тринадцать лет человек уже должен решать сам. Его не должны тянуть в разные стороны мама-физик, бабушка-концертмейстер и кто там еще... И если что-то потом не получится, не сложится - отвечать за свой собственный выбор самостоятельно.
Последний раз редактировалось Raisa; 26.05.2009 в 10:56.
Ничего. " Делать" что-то могут только те люди, которые за этого ребёнка отвечают. Остальные могут только информировать родителей, ориентировать- не более. Директор уже сделал всё, что мог- четыре раза поговорил с мамой. Возможно, она и разговаривать не хочет, потому что имеет перед глазами пример " бабушки- концертмейстера ", и он её совсем не устраивает. Мама хочет чтобы дочь была успешным человеком, а в музыке и в искусстве в целом критерии успешности ( особенно сейчас) несколько другие, чем в остальных профессиях, имхо. Посмотрите хотя бы по форуму- требуется быть или Рихтером или Моцартом, не меньше. А от адвоката, например, никто не требует быть Плевако, достаточно просто хорошо зарабатыватьСообщение от Viomoth
Простите, при всём девочкином таланте ей 13 лет, и от " почти готовой специальности" она пока ещё далека, имхо. Много чего может случиться по дороге к ней. И чрезвычайно важно, что девочка не демонстрирует ярко выраженного желания этой специальностью заниматься.У ребёнка - талант (девочка - лауреат нескольких конкурсов, играет с оркестром), в руках - почти готовая специальность,
Почему в " землю" ? В эту же девочку - это же не для кого-то делалось, а для неё, в первую очередь. Разностороннее развитие тоже может в жизни помочь.и всё: труд педагогов, усилия девочки, бабушки - в землю?!
Раньше бы задумалась над подобным высказыванием, а в нынешних условиях полностью с Вами согласна.Сообщение от pochetta
Не угадаешь.Мне помню папа говорил,что лучше бы пошла за кассовый аппарат ,что ли ...там зарабатывают.А я сначала училась на художника под злобное шипение родителя,а потом пошла работать в школу №335 учителем ИЗО и МХК за (не поверите) 30 уе и на первую зарплату смогла купить папе бутылку водки Абсолют и доехать до дома на таксиПотом вышла замуж в забугорье и забыла про свой красный диплом.А вот теперь он меня кормит и поит и папа признал свою неправоту .Может завтра конец Света,а мы гадаем сколько дети будут получать.Музыка не кормит.Виолончелисты с мировым именем получают за час преподовательства в нашей стране 50 евро.Это смешно.Права Пошета.Можешь не заниматься музыкой - не занимайся.Моя дочь говорит ,что согласна быть нищей,согласна не иметь детей ,но лишь бы быть солистом филармонии и мотаться по необъятной стране,где на фиг эти скрипочки никому не нужны. Ну что тут скажешь
![]()
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Если ребёнок в 10 лет не звезда звездатая, то не стоит портить ему жизнь и здоровье. Пусть учится музыке для общего развития, для себя.
Профессия музыканта в наши дни - это диагноз.
Ни детства, ни зарплаты (с)
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
- Записей в дневнике
- 12
- Записей в дневнике
- 12
Хотеть - значит мочь.