-
13.04.2009, 08:30 #151АрхивистGuest
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
Новые диски в Собрании записей С.Я. Лемешева продолжают программу народных песен:
"Соловьем залетным...": Русские песни (записи 1937-1943 гг.)
Грампласттрест, 1937-1941
1. Лучинушка / 5562
2. Меж крутых бережков (сл. М. Ожегова) / 5561
3. Метелица / 5563
4. Соловьём залётным (сл. А. Кольцова) / 5579
5. Эх ты, Ваня / 6519
6. Песня бобыля (сл. И. Никитина) / 6520
7. Разлука (На заре туманной юности) (А. Гурилев - А. Кольцов) / 8467
8. Колокольчик (А. Гурилев - И. Макаров) / 8468
9. Когда я на почте служил ямщиком (сл. Л. Трефолева) / 10156-7
10. Эх, вы, ну-ли, что заснули (Вороные-удалые) / 10158
11. Тройка (П. Булахов) / 10159
12. Кольцо души-девицы (сл. В. Жуковского) / 10763
13. Ах ты, душечка / 10764
Тонфильм, 1939-1943
14. Когда я на почте служил ямщиком (сл. Л. Трефолева)
15. Колокольчики мои (П. Булахов - А. Толстой)
16. Жаворонок (М. Глинка - Н. Кукольник)
17. Зимний вечер (М. Яковлев - А. Пушкин)
18. Ах ты, зимушка-зима
19. Ах ты, душечка
20. Ноченька
21. Ах, Настасья
22. Тройка (П. Булахов, из «Киноконцерта к 25-летию Красной армии»)
23. Ах ты, душечка (из к/ф «Музыкальная история»)
Фортепиано: С. Стучевский (3-8, 15-17)
Дуэт баянистов: А. Семенов, И. Марьин (1-2)
Трио баянистов: А. Кузнецов. Я. Попков, А. Данилов (19-22)
Ансамбль народных инструментов п/у А. Семенова (9-14, 18 )
Год записи: 1937 (1-4), 1938 (5, 6), 1939 (7, 8, 14), 1940 (9-11, 15-17, 23), 1941 (12, 13), 1943 (18-22)
Уникальность этого альбома в том, что в него вошли все ранние записи русских песен, сделанные С.Я. Лемешевым до войны и в первые военные годы. Как можно видеть из содержания, альбом состоит из двух частей. В первой части собраны записи, выпущенные на грампластинках (некоторые из них, например №№ 12 и 13, до сих пор не переиздавались). Но наиболее интересна, конечно, вторая часть - записи, сделанные на тонфильм и переписанные впоследствии на магнитную ленту. Здесь каждая фонограмма буквально "на вес золота": потрясающий "Рассказ ямщика", цикл с трио баянистов. Особенно хотелось бы выделить три песни, записанные с С.К. Стучевским (15-17) - впервые у нас теперь есть возможность услышать, как звучали эти лемешевские шедевры - "Колокольчики мои", "Жаворонок" и "Зимний вечер" - в довоенных записях! Интересно, что "Жаворонок" Лемешев записал дважды (как минимум), но впервые обе записи изданы только в настоящем Собрании (вариант 58 г. - на диске ).
Песню "Ах ты, душечка" после фильма "Музыкальная история" С.Я. Лемешев записал на пластинку и тонфильм - на диске собраны все три варианта (13, 19, 23).
"Кабы Волга-матушка...": Русские и украинские народные песни
1.Тройка (П. Булахов)
2.Родина
3.Ах, Настасья
4.У ворот, ворот
5.Кольцо души-девицы (сл. В. Жуковского)
6.Дуня-тонкопряха
7.Ничто в полюшке не колышется
8.Метелица (обр. А. Варламова)
9.У зари-то, у зореньки
10.Песня бобыля (сл. И. Никитина)
11.Выхожу один я на дорогу (Е. Шашина - М. Лермонтов)
12.Я на камушке сижу
13.Ай во поле липенька
14.У ворот, ворот
15.Вечерняя песня (Тихесенький вечiр) (К. Стеценко)
16.Чорнii брови
17.Ти ж мене пiдманула
18.Там, где Ятрань круто в’ється
19.Стоiть гора вiсокая
20.Повiй, вiтре, на Вкраiну
21.Не велят Маше
22.Кабы Волга-матушка (сл. А. Толстого)
23.Расчешу ли я головушку
24.Картошка моя
Оркестр русских народных инструментов
Дирижеры: В. Смирнов (1-11), В. Федосеев (16-20, 22-24)
Септет баянистов п/у. В. Розанова (12-15).
Фортепиано: Д. Лернер (21)
На диске впервые полностью собраны циклы русских народных песен, записанные во второй половине 1950-х гг. Особый интерес представляют записи хороводных песен с септетом баянистов - например, песня "У ворот, ворот" здесь исполнена в не совсем привычном расширенном варианте. Кроме того, в альбом включены все украинские песни, исполнявшиеся и записанные С.Я. Лемешевым.
В качестве дополнения приведены несколько песен (№№ 21-24), которые никогда не записывались С.Я. Лемешевым специально и сохранились только в единичных концертных вариантах. В буклете много редких (в т. ч. цветных) фотографий Лемешева, прежде не публиковавшихся.
Последний раз редактировалось Maxim; 20.04.2009 в 12:10.
Уважаемый Максим, спасибо Вам за информацию. Позвольте поинтересоваться Вашими ближайшими планами по изданию редких раритетных архивных записей! Что стоит ожидать в ближайшем будущем?
Про ближайшее будущее ничего не знаю. Могу только сказать, что мной составлено более 100 интереснейших программ с редкими записями преимущественно наших старых вокалистов (аудио и видео), но что из всего этого заинтересует издателей - время покажет. Надеюсь, что Лемешев будет доведен до какого-то конца (которого, правда, к счастью, еще не видно). Хотелось бы сделать подобные большие собрания и по другим исполнителям - Козловскому, Виноградову, Пирогову, Обуховой, Барсовой, Неждановой, Нэлеппу и многим другим, однако ресурсов одной маленькой студии для этого явно не достаточно. В любом случае, я очень благодарен "Аквариусу", который за пять лет выпустил более 60 дисков с редчайшими архивными записями наших старых певцов Большого театра.
Понятно. Спасибо Вам за ответ! Конечно, очень бы хотелось, чтобы все 100 программ увидели свет, тем более что, например, в этом году 4-го июля будет отмечаться 110-летие Александра Степановича Пирогова. Было бы здорово увидеть на отдельном DVD ранее неизданные видеозаписи великого русского певца. Да и с искусством остальных великих мастеров прошлого тоже хотелось бы познакомиться поподробнее, с ранними не переизданными записями.
Последний раз редактировалось Maxim; 14.04.2009 в 23:53.
Re: Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!
Хотя такой съемки пока найти не удалось, зато появились интереснейшие сведения о том, что во время гастролей С.Я. Лемешева в вост. Берлине в 1947 г. фирма Этерна записала с ним несколько пластинок. На сегодняшний день мне известны две из них: романсы Глинки "Я помню чудное мгновенье" и "Жаворонок" (Et 2119/20), а также романсы Чайковского "Отчего?" и "Мы сидели с тобой" (Et 2117/18; ф-но А. Макаров).
Таким образом, дискографию Лемешева можно дополнить еще как минимум двумя немецкими пластинками! Факт сам по себе очень интересный, поскольку нигде в нашей литературе об этом не упоминается.
Особенно приятно сознавать, что "Жаворонок" все-таки был записан Лемешевым на пластинку (пусть и в Германии) - поэтому написанные мной выше слова о том, что было как минимум две записи этого романса теперь можно уточнить: всего с Лемешевым имеется три "Жаворонка" (1940 - со Стучевским, 1947 - с Макаровым и 1958 - с Вальтером).
Естественно, хочется узнать, что еще было записано с Лемешевым в Германии (пластинки, концерты, спектакли).