Re: 22 июня
Картины замечательного художника Виктора Ефимовича Попкова (1932 - 1974)
Воспоминания. Вдовы. 1966 г.
Северная песня. "Ой, как всех мужей побрали на войну..." 1968 г.
Шинель отца. 1972 г.
С двенадцати лет Виктор ходил в изостудию, потом поступил в художественное училище, а после его окончания – в Суриковский институт к академику Е. А. Кибрику.
Взлетом в творчестве Виктора Попкова считается цикл "Мезенские вдовы". Замысел этих картин зародился во время его поездки в Архангельскую область в деревне на реке Мезень. Художник остановился в избе одинокой старой женщины. Однажды к ней пришли гости, такие же пожилые женщины, как и она. Вспоминали молодость. Пили бражку, чай, заедали лепешками. Художник составил им компанию. "И вдруг они запели, - вспоминал Виктор Ефимович. - И я, как бы очнувшись, ясно увидел всю сцену, которая сдвинула время и пространство, их жизнь и мою жизнь, жизнь погибших дорогих людей. И моего отца, в 36 лет убитого на фронте, и мою несчастную мать, и весь трагический смысл происходящего. Боже мой! Ведь во всей избе только они - обиженные войной в самую молодость - теперь уже старухи-вдовы. И только случайный человек - один свидетель их бабьей проклятой, одинокой доли. Вся их жизнь, вся молодость проплывала сейчас у меня перед глазами. Остались только воспоминания"
За два года до смерти Попков написал известное полотно "Шинель отца". Она посвящена его отцу - Ефиму Акимовичу Попкову, погибшему в начале войны. Художник изобразил себя примеряющим отцовскую шинель и как бы устанавливающим внутреннюю связь с погибшим. Конечно, эта солдатская шинель не Ефима Акимовича, но она - семейная реликвия - принадлежала отцу жены Виктора Попкова, художницы Клары Калинычевой.
Виктор Попков трагически погиб в 1974 году в возрасте 42 лет.
Скульптуры Вадима Сидура (1924 - 1986).
Раненый.
Памятник жертвам холокоста. Формула скорби.
Памятник погибшим от насилия.
Памятник погибшим от бомб.
В.Сидур (1980 г.): «Не так легко понять, когда началось твое собственное развитие. С детских рисунков, которые до сих пор хорошо помню? А может быть, начало - это вылепленный из пластилина неандерталец, которого я назвал «Охотник на мамонта»? Тогда мне было лет тринадцать. Или... Толстой, сидящий в кресле, которого я закончил в тот день, когда началась война? ...До сих пор не могу примириться с тем, что эти скульптурки не сохранились. Особенно «Толстой», оставленный мною в оккупированном Днепропетровске. Я стремился к нему через всю войну. А пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я действительно дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности, а рядом разросшийся клен, который мы с отцом посадили за несколько лет перед войной... Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскресения, и я остался жить. Иногда мне даже кажется, что это было предопределено для того, чтобы я смог в конце концов создать «Памятник погибшим от насилия», «Треблинку», «Памятник погибшим от бомб»...
Я остался жить, но это произошло не сразу. Довольно долго я раскачивался между жизнью и смертью... Голова моя с момента ранения все еще была постоянно опутана бинтами. Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне... Я считаю, что не совсем верно говорить о моем «жгучем» интересе к войне, насилию, бесчеловечным жестокостям. Это не интерес и даже не долг, а жизненная необходимость. Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполнило меня в те времена".
Вечная память всем, кто погиб в этой страшной войне....
А нам и нашим детям пусть будет МИР всегда, и чистое небо над головой.
- Записей в дневнике
- 17
Спасибо за выложенные записи и репродукции, очень большое спасибо.
Не дай Бог никому пережить то ,что пережито во 2-ю мировую.
И ума для человечества у Господа Бога побольше хочу просить.
Вечная память погибшим и вечная благодарность потомков!
И согласна с Четвертитончиком, дай Бог нам ума этого не повторить.
Вечная память!
22 июня: первый отпор. О тех, кто побеждал в июне сорок первого.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Да, Юрий, это - героизм тех, кто вынужден был воевать с 22 июня. Согласитесь, с детства странно читать о беспомощности и наивности армии великой страны, с энтузиазмом строившей светлое будущее.
Мы никогда не узнаем, сколько жизней они невольно спасли тем, что были вынуждены воевать не с 12 июля, и за этот героизм - вечная память им, жертвам времени.
Светлая память. Вечная память. Больно то, что для современного поколения - эта живая, близкая история уже почти такая же в восприятии, как времена Куликовской битвы.
Господь, упокой души падших.