Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Правдивые истории о музыкантах

Поклонника женской красоты Нейгауза однажды коллеги позвали на экзамен- послушать весьма одарённую и безумно красивую студентку. На обсуждении спросили мнение Генриха Густавовича. "Красавица!!! Венера!!! Руки б обломать..."

Активный участник Аватар для alfi
    Записей в дневнике
    1

Нога Пуччини
    Однажды итальянский композитор Джакомо Пуччини сломал себе ногу и попал в больницу. Когда друзья навестили его там, то он удивил их тем, что весело встретил их и, показывая на свою ногу, сказал:
    "Я так счастлив, друзья! Мне уже начали сооружать памятник

--------------------------------------------------------------------------------------

Забавная критика
    Артура Рубинштейна однажды спросили, не забавлялся ли он, читая отзывы критиков. Музыкант ответил:
    "Да, однажды в одной из калифорнийских газет я прочитал:
    "Неплохо играл Рубинштейн на нашем великолепном рояле".

--------------------------------------------------------------------------------

Вагнер и лорд Питкин
    В Лондоне Рихарда Вагнера познакомили с лордом Питкиным, который считал себя большим почитателем вагнеровского таланта. Аристократ заявил, что непременно посетит его концерт. На приеме после концерта лорд Питкин горячо поздравил Вагнера с большим успехом:
    "Я еще никогда так не смеялся! Прошло полчаса, пока я не узнал вас в парике и с лицом, выкрашенным в черный цвет".
    Лорд перепутал концертные залы и посетил выступление негритянского оркестра.

--------------------------------------------------------------------------------

Вагнер и переводчик
    На репетиции в Лондоне Вагнер был очень недоволен трубачами и закричал:
    "Скажите этим ослам, что, если они не будут играть прилично, то я выкину их вон!"
    Переводчик-музыкант внимательно выслушал Вагнера и перевел:
    "Джентльмены! Маэстро вполне отдает себе отчет в тех затруднениях, которые вызывает у вас его музыка. Он просит вас сделать все, что в ваших силах, и ни в коем случае не волноваться".

Вагнер и Обер
    Когда Рихард Вагнер приехал в Париж, он встретился там с французским композитором Франсуа Обером. Во время беседы Обер заметил, что ему понадобилось тридцать лет для того, чтобы понять, что у него нет музыкального таланта. Вагнер на это улыбнулся:
    "И тогда, конечно, вы оставили занятия музыкой".
    Обер возразил:
    "Ну, что вы! Тогда я уже был слишком знаменит для этого!"

Обер и Полнятовский
    Французский сенатор князь Понятовский, который тоже сочинял музыку, однажды прислал Оберу письмо, начинавшееся словами:
    "Дорогой мой собрат..."
    Обер проворчал:
    "Какой я ему собрат? Разве я сенатор?"

Гайдн и мясник
    Однажды к Гайдну пришел мясник и попросил написать менуэт к свадьбе его дочери. В назначенный срок мясник получил свой заказ, а еще через несколько дней Гайдн услышал с улицы очень громкое и несколько фальшивое исполнение своего менуэта. Он подошел к окну и увидел счастливого мясника, державшего на привязи великолепного быка с позолоченными рогами, молодоженов, толпу веселых гостей и большой уличный оркестр. Мясник, увидев композитора, поклонился и сказал:
    "Маэстро! Лучшим выражением благодарности от мясника может быть только лучший из его быков".
    С тех пор до-минорный менуэт Гайдна стали называть "Менуэтом быка".

Гайдн и лондонцы_1
    Когда Гайдн выступал в Лондоне и дирижировал местным оркестром, он заметил, что, хотя всегда на его выступлениях зал был заполнен, многие посетители спокойно спят в своих креслах. Гайдн обиделся и решил отомстить. Он написал новую симфонию и выступил с ней перед лондонской публикой. Когда публика начинала дремать, раздавался ужасный грохот барабанов или звон литавр. И так несколько раз за вечер. Эта симфония так и называется "Симфония с литаврами".

Гайдн и лондонцы_2
    Как-то в Лондоне оркестр под управлением Гайдна исполнял одну из его симфоний. Любопытствующая публика столпилась у сцены, чтобы получше рассмотреть великого композитора. В этот момент в зале упала большая люстра и разбилась на множество кусочков, но никого не покалечила, так как все столпились у сцены. Когда волнение утихло, Гайдн сказал:
    "Теперь я вижу, что моя музыка чего-то стоит, раз она спасла жизнь нескольким десяткам человек".

Бис Регера
    Однажды немецкого музыканта и дирижера Макса Регера (1873 - 1916) целый вечер в ресторане отеля осыпал похвалами и комплиментами один назойливый поклонник его таланта. Вечером в своем номере Регер до позднего часа играл на фортепьяно. На следующий день за завтраком тот же поклонник сообщил Регеру:
    "Представьте себе, маэстро, что всю ночь в соседнем номере какой-то болван играл на рояле, хотя я и стучал в стену".
    Регер ответил:
    "Вчера вечером вы так меня хвалили, что я решил немного поиграть специально для вас. А стук в стену я рассматривал как вызов на бис".

Anonymous
    Guest

В Нижегородском оперном был случай. Гуно "Фауст"
    Мефистофель начал петь "На земле-е-е..." - и дальше, как в анекдоте, из памяти выпал текст. Эффектно начатую фразу пришлось срочно продлить: "...и под землей!" Самое смешное, что эта "свежая" фраза и была неоднократна повторена вместо традиционного текста, перемежаемая злобным "ха-ха-ха, ха-ха-ха!"

:P Еще один реальный случай. Ария Ленского "Куда, куда..."
    Напомню: по тексту на аналогичный мотивчик начинаются 2 фразы - "Паду ли я стрелой пронзенный..." и "Ах, Ольга, я тебя любил.."
    Запевая в первый раз, Ленский начинает с высокой ноты "Ах,...", судорожно вспоминает, что еще рано и...находится "..у ли я стрелой пронзенный" Как вам результат? :P

Anonymous
    Guest

А как вам такая история (из "Виолончелиста" Г. Пятигорского)
    После полноценного концерта из 2-х отделений, после бурных и продолжительных, А. Шнабель "осчастливил" публику бисом - 33 вариации на тему Диабелли :P
    "...его чуть не убили"

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

А вот ещё.
    Как-то Серкин (Рудольф) со своим будущим зятем Адольфом Бушем играли что-то (может быть D-moll) из Баха.
    Публика настойчиво требовала биса.
    Буш пошутил:
    -Рудольф, сыграй что-нибудь из Баха. Ну те же Гольдберг-вариации.
    Серкин воспринял шутку всерьез...
    Когда он закончил играть в зале оставалось 4 человека.

Ромен Роллан, будучи профессором парижского университета, спросил студентку:
    - Сколько симфоний написал Бетховен?
    - Три: "Героическую", "Пасторальную" и "Девятую"! - не задумываясь, ответила она.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

George Gershwin supposedly wanted to study with Stravinsky.
    He wired: "WOULD LIKE TO TAKE LESSONS WITH YOU. HOW MUCH DO YOU CHARGE? SINCERELY, GEORGE GERSHWIN."
    He got a telegram in reply: "HOW MUCH DO YOU EARN? SINCERELY, IGOR STRAVINSKY."
    Gershwin wired back: "EARNING $100,000 ANNUALLY. SINCERELY, GEORGE GERSHWIN."
    Stravinsky replied: "WOULD LIKE TO TAKE LESSONS WITH YOU. SINCERELY, IGOR STRAVINSKY."

Famous Klemperer anecdote.

Fisher-Diskau:"Dr Klemperer, will you be coming to my concert, I'm conducting the Schubert Great C major?"

Klemperer, looking through his diary:"Oh, i'm sorry. I'm going to hear Solti's Winterreise that night".

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Famous Klemperer anecdote.
    А вдруг это чистейшая правда, без всякого юмора?!
    Ведь могло же такое быть! (Подразумевается, конечно, что Шолти мог аккомпанировать )

Цитата Сообщение от Алексей
    А вдруг это чистейшая правда, без всякого юмора?!
    Дорогой Алексей, к сожалению у меня нет сведений о достоверности
    вышеозначенной истории.
    А вот следующий гэг-чистая правда.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя