-
04.07.2009, 21:09 #11
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
По вашим сообщениям (можно набрать цитат) очевидно, что вы отказываете в праве на существование всем книгам, написанным не писателями. Примеры мои и Фальстафа вас не убедили. А о том, как пишет собственно Вишневская, вы и не говорите, ибо не читали.

Что ж тут скажешь? Ну, не читайте.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Кстати о писателях: кого должно признать таковыми - выпускников литературного института или только членов союза писателей? Понятно, что Пушкина с его средним образованием можно вообще не учитывать...
Тех, для кого писательство способ зарабатывать и жить на это заработанное.А с Пушкиным Вы малость оплошали - он закончил лицей, а этот Лицей был единственным в своем роде учебным заведением с совершенно оригинальной программой обучения, где очень много времени отдавалось литературе,в том числе древней на языках оригинала, истории и языкам. Посему Пушкина учитывать будем.
bona fide
Вот вам дискуссия, пожалуйста, объясните, почему наши примеры некорректные.
Напомню, это были примеры великолепных книг, написанных не писателями. Надеюсь, вы заодно ответите на вопрос Фальстафа, кто есть писатель, и не станете отрицать, что оные ежегодно создают бесчисленное множество никому не нужной макулатуры.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Re: Мемуары
Помнится, взахлеб прочла мемуары поэта Георгия Иванова. А потом из предисловия, комментариев и прочих приложений узнала, что современники были этими мемуарами очень недовольны. И считали, что Иванов половину переврал, половину напутал.
А комментатор заметил, что тут, скорее всего, была не ложь и путаница, а сознательная беллетризация, потому что "так интереснее". Шутку сыграла именно писательская жилка.Действительно, там каждый характер, каждый эпизод достойны художественного произведения.
Насчет же не писать, думаю - преувеличение и сильное. Давнее это дело - записки о жизни. Внуки вечно приставали к дедушкам "скажи-ка ... ведь недаром..." Ну и дедушки не прочь были показать младой поросли, что не лыком были шиты.И показывали, еще как показывали. Хотя бы протопопа Аввакума взять для примера (Амосова уже упомянули).
Re: Мемуары
Начнем с того, что такое мемуары.
Мемуа́ры (фр. mémoires), воспоминания — записки современников, повествующие о событиях, в которых автор мемуаров принимал участие или которые известны ему от очевидцев. Важная особенность мемуаров заключается в установке на «документальный» характер текста, претендующего на достоверность воссоздаваемого прошлого.
От хроник современных событий мемуары отличаются тем, что в них на первый план выступает лицо автора, со своими сочувствиями и нерасположениями, со своими стремлениями и видами. Очень часто принадлежа лицам, игравшим видную роль в истории, иногда обнимая значительный период времени, например, всю жизнь автора, нередко соединяя важные события с мелочами повседневной жизни, мемуары могут быть историческим материалом первостепенной важности.
Иначе говоря – это сплетни.
Читать сплетни мне неинтересно в любом виде. Потому что это легко увидеть в жизни, литература на это не нужна.
Что интересного в банальщине – «я умылся, сходил в душ, потом пришла моя подруга, мы пошли в кино»? Вот пример любых мемуаров.
Вишневская отличается от любого только тем, что она великая певица.
И из-за того, что она великая певица, читать банальщину? Оно мне это неинтересно.
Я ее лучше послушаю.
Если у кого-то великолепными книгами считаются сплетни – не могу на этом настаивать. Каждому свое.