Тема: Задачи по гармонии
-
17.08.2005, 18:20 #21Постоянный участник
Re: задачи по гармонии
Jethro Tull, обращайтесь всегда, когда Вам только нужно
Сообщение от Jethro Tull
, у меня так сильна тоска по несостоявшейся (пока) педагогическо-теоретической карьере, что я охотно поделюсь всеми своими знаниями со всеми желающими
Это хорошо, что выработался навык. Мне не совсем понятно, каков от этого положительный эффект. По крайней мере, самый ли это быстрый и надежный способ. По-моему, учиться гармонии, куда естественнее отталкиваясь от музыки. Сочинил период в стиле, допустим, Бетховена, а затем ищешь, что в этом периоде не укладывается в рамки стиля Бетховена. Затем — почему не укладывается. Оказывается потому, что есть параллельные квинты… Затем делаются выводы.Сообщение от L'organiste
Не буду умничать, т. к. доподлинно не знаю, каким методом обучался Бах. Мне думается, он, во-первых, был феноменально одарен от природы (что не уменьшало необходимость образования, но делало процесс образования более быстрым). Во-вторых, думаю, он обучался аккомпанировать хоралу практически (слушая, как играют другие и играя самостоятельно), но, никак не решая на бумаге задачи. Но, это, повторяю, мое предположение.Сообщение от L'organiste
Понимаете,в чём дело,к сожалению сейчас педагоги в первую очередь обращают внимание не на"музыку"задачи и на стиль,а на верность решения.И иногда очень красиво и оригинально(но с "квинтами") решённая задача проигрывает корявой но формально правильной.К сожелению в большинстве случаев это так.Остались ещё педагоги,которые на превое место ставят музыкальность,но на контрольной или экзамене надо перестраховаться-а для этого знать хотя бы какие-то правила.Сообщение от pet.ru
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Kampanella, Вы знаете, а я убеждена, что есть две немного разные сферы деятельности - или вы решаете гармонические задачи чисто, без квинт, - и на них приобретаете гармоническую технику, - или вы занимаетесь свободным сочинением, в котором новаторствуете как хотитеСообщение от Kampanella
![]()
О важности классической школы, или базы, для музыканта не я первая сказала, а Прокофьев, насколько я помню, и даже - уверена - говорилось это и гораздо раньше.. Стилизация же гармоническая как спец.раздел курса гармонии проходится уже в Консерватории, когда есть с чем ее проходить, - элементарная техника. Очень часто студенты просто пытаются оправдать ошибки словами "а так интереснее звучит"
![]()
Мне кажется для музыканта важны обе сферы-и сочинетельство,так называемое"композиторское мышление",и рациональное-то есть способность решать задачи правильно технически.Но это в идеале.На самом же деле не всегда эти качества сочетаются-встречала много людей,занимающихся композицией и сочиняющих интересную музыку и совершенно беспомощных перед обычной задачкой,и наоборот(встречается намного чаще)-голова"варит"в гармонии,но при этом композиторское мышление отсутствует абсолютно.Это,кстати,бывает"слышно"в таких задачках.Конечно,лучше и то,и другое(кстати,композиторское мышление-скорее дар природы,и часто проявляется даже у людей,не сочиняющих музыку,но и развить это тоже можно).
A kak naschet teh, u kotorih golova ne varit vovse, no pri etom palzi jarjat bud' zdorov?Сообщение от Kampanella
![]()
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب
Правила знать еще как надо! Но, повторюсь, правила эти не упали с неба. Они написаны самой музыкой. Чтобы не просто знать, но и понимать правила нужно задаться целью знать музыку и, как следствие, правила.Сообщение от Kampanella
Это точно к сожалению. В чем же таким образом для них «верность» решения?..Сообщение от Kampanella
Вы думаете, композиторское мышление иррационально? Не знаю, по-моему в хорошей музыке всегда есть очевидная логика.Сообщение от Kampanella
Одно дело-логика.Но у композиторов логика-что-то естественное,ибо гений-сама естественность,но естественность от природы.А есть логика-плод ума,рассчёта,не отрицаю,что это имеет место быть и у композиторов(поговаривают,что Скрябин"высчитывал"свою музыку).В гармонических же задачах важнее логика-рассчёт,чем композиторская логика от слуховых представлений,хотя и это не помешаетСообщение от pet.ru
.
А для чего же в таком случае задачи? Что дает «логика-расчет», которая «не от слуховых представлений», от которых «композиторская логика»? Логика, мне кажется, одна. Прийти к ней, в зависимости от степени одаренности и опыта, можно разными путями. Гений усвоит за пять минут то, чему нормальный человек учится годами. Но придут они, в конце концов, к одному.Сообщение от Kampanella
Музыка логична и естественна не тогда, когда написана умозрительно, «по правилам», а когда использование тех или иных выразительных средств (среди которых в первых рядах и гармония) обусловлено художественной идеей.
Естественность от природы...А еще какое происхождение она имеет?Сообщение от Kampanella
![]()
bona fide