-
16.07.2009, 15:19 #51
Re: Ин. языки
В испанском тоже некоторые времена только в литературе встречаешь. Но знать их нужно,чтоб понять .
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 26
- Записей в дневнике
- 107
Ну да, да. Просто у меня на пластинке он немного по другому читал (хоть и давно это было, но я помню. Райкин же не всегда точно повторял текст). А 22 бугая в другом, это точно. Там еще балерина, которая вертится , должна ток давать в недоразвитые районы.
А "сила слова" - это как раз по теме, не волнуйтесь :-0
- Записей в дневнике
- 26
Французский знаю. Знаю хорошо, говорю свободно. Отдельно ставили парижское произношениеИнтересно, что судьба постоянно подкидывает мне ситуации, где до зарезу нужен именно французский, а английский (которого я не знаю) был бы абсолютно бесполезен
Последнее время страдаю от нехватки общения на языке, но ежели таковое случается, то где-то через полчасика удается "разговориться" и думать уже на французском. Потом на русский обратно переходить трудно.
Начала учить испанский - после французского легко. Только времени не хватает на регулярные занятия
В планах немецкий - очень хочется!
А еще немножко разбираюсь в Квэнья - сказать могу только самые примитивные фразы (если без словаря), но зато разобралась в принципах грамматики, и если мне покажут текст, то опознаю, где какая часть речи и где какой из 10 падежейНу и сама - и глагол в нужное время поставлю, и падеж сконструирую
![]()
Свободу пианистам!
卖 (продавать; с десяткой наверху) и 买 (покупать; без десятки) - разница есть.
Насчёт "бегло" - согласен, но насчёт "не используя основные четыре тона" - ох как сомневаюсь. Просто говорят они настолько быстро, что мы, к тонам непривычные, этих самых тонов не слышим. Тоны несколько нивелируются, но не исчезают полностью. Я сравнивал скорость речи моей преподавательницы, когда она говорит, обращаясь к ученикам, и когда она говорит, обращаясь к соотечественникам - "почувствуйте разницу", называется.
Другое дело, что, как правило, понять можно, даже если тоны отсутствуют или неправильны.
Курьёз: я читал, что кто-то хитрый написал рассказ про тигра, в котором использован один-единственный слог (фонетический, включая разные тона) в приблизительно 80 вариантах. Понять этот рассказ можно было только визуально...
ЗЫ: Сам знаю, помимо родного (сиречь, великого и могучего), немецкий как родной, владею достаточно свободно английским (лучше письмо-чтение-слух, чем активная разговорная речь), французским, испанским и итальянским. Могу без особых проблем читать на португальском, если не слишком много жаргона. Понимаю речь и немножко говорю (с кучей ошибок и обыспаненным произношением).
Латынь (нужна для европейской духовной музыки) - постольку-поскольку - морфология на уровне падежей и имеющихся в романских языках глагольных форм. Служебные слова (предлоги, союзы) и синтаксис, а также правильное употребление времён - книга за семью печатями.
Учу китайский, но не могу сказать, что владею им хорошо. Письмо и чтение, если заниматься этим не под хронометр, лучше понимания на слух, а разговорная речь где-то посерединке - могу приготовить и произнести речь на заданную тему, если она не слишком сложна, но могу не понять вопросов к ней.
В планах - японский, чешский, венгерский, возможно польский (могу без грубых ошибок прочитать тексты на этих трёх языках, на польском хуже, чем на двух других), и что-нибудь из скандинавских (у них потрясающая сказочная литература!).
Последний раз редактировалось Эцилопп; 02.08.2009 в 09:09. Причина: ашипка