Насколько я знаю Хукбальду приписывались трактаты "Musica enchiriadis" и
"Scholica enchiriadis", где описаны сочетания голосов в органуме основанного на григорианском хорале. Мне интерессно, Хукбальд описывает звучание только органумов или ещё и многоголосие народной музыки?
Из материалов по средневековой музыке я увидела, что паралельно органумам в западной церкви исполнялись песнопения созданные под влиянием народной музыки или музыки трубадуров. У меня нет конкретных сведений, но мне кажется, что Палестрина постарался упорядочить церковное пение и очистить его от влияния народных мотивов. Правильно ли считать, что мессы Палестрины изгнали мессы, которые очень отклонились от основы хоралов и вобрали в себя влияние мелодий разных народностей приносящие бродячими музыкантами?
Исследователи считают, что многоголосие существовало до органумов и истоками называют Британские острава. Насколько достоверна такая мысль? Сохранились ли музыкальные примеры?
Я не знаю и не хочу разбирать странную мешанину мнений, которую Вы приводите. Советую Вам почитать Историю полифонии, т.1, п.ред. Ю.К.Евдокимовой (М., Музыка, 1983). Несмотря на то, что книга была опубликована более 20 лет назад и не совсем соответствует нынешнему состоянию терминологии (в частности, транскрипции имен), она содержит здравый и умный взгляд на развитие проф. многоголосия в Зап. Европе. Если после чтения книги останутся вопросы, задавайте, отвечу по мере возможности.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Роман, а где Вы читали такое мнение МакКомба?
Вот здесь он совсем иного мнения придерживается.
И кто принадлежит к Вашей "ортодоксальной муз. медиевистике"?
Где-то там оно у него и написано. Но я надеюсь что он это уберет. (может уже убрал, надеюсь). А жителей этой области можно встретить в старинномузыкальной рассылке венского университета.
РТ
"Один козел" Тод Маккомб поддерживает и развивает , причем совершенно бескорыстно. Там же подробные списки авторских сочинений (напр., Гильома де Машо и Франческо Ландини), ранее совершенно не доступных широкому кругу моих соотечественников - с точнейшей дискографией.
Это не умаляет его козловатости во многих вопросах.....
РТ
Где-то там оно у него и написано. Но я надеюсь что он это уберет. (может уже убрал, надеюсь). А жителей этой области можно встретить в старинномузыкальной рассылке венского университета.
РТ
Все-таки надо давать тогда точную ссылку - "где-то там" или "я слышал по радио" не годится, раз уж обзываетесь "козлом" etc.
Мой личный опыт общения с Тодом показывает, что это - педантичный, суперкорректный и осторожный в суждениях корреспондент.
Нидерландская школа очень интересна с точки зрения поиска новых музыкальных форм выражения. Могла ли она заимствовать что нибуть от
творчества трубадуров, менестрелей минезингеров и тому подобных
Нидерландская школа очень интересна с точки зрения поиска новых музыкальных форм выражения. Могла ли она заимствовать что нибуть от
творчества трубадуров, менестрелей минезингеров и тому подобных
У меня такое ощущение, что Вы не читаете ответов на Ваши вопросы.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки