-
31.07.2009, 22:25 #151Старожил
Re: Мариинское Кольцо, релиз 2.8
вот ссылочка. Надеюсь, здешний майдан примет благосклонно труд уединенного мыслителя.
Интересно... Весьма интересно...
Особенно последняя статья- такое ощущение, что предыдущее было только разогрев. А вот в последней статье автор доказал, что он не только внимательный критик но и гениальный писатель. Браво!
Читал с необычайным увлечением.![]()
Вчера "Зигфрид" более чем удался. Кончно же, главный успех тут был за Леонидом Захожаевым. Я его никогда не слышала, только отмечаю его появление на всемирных оперных площадках. Я волновалась за него, поскольку после явной неудачи с "Валькирией" мне очень нехотелось повторения на "Зигфриде". Но, слава Богу, такого не произошло. Зигфрид оказался на высоте. Даже лучше чем кто-либо из последних мною виденных. Я имею в виду как вокальное, так и сценическое воплощение. В плане голоса он крепкий тенор вагнеровского звучания. Партия требует необыкновенной выносливости и певец, естественно, к финалу выглядел несколько подуставшим. Но главные сцены - "плавка и ковка меча", "шелест и шорох леса", "ссора с Вотаном" были исполнены на должном уровне. Пожалуй впервые Зигфрид воспринимался как молодой, бесстрашный и озорной герой, чему способствует хорошая физическая подготовка Захожаева. Его партнер по 1 и 2 акту, Миме - Василий Горшков, действительно оказался подстать главному герою. Очень хороший голос и актер. По образу не уступает исполнителям по известным Байрейтским и МЕТ-вским постановкам. Странника пел Евгений Никитин. После явно неудачного Вотана в "Валькирии" он мне показался почти идеальным. Но, несмотря на хорошее сценическое воплощение, остаюсь при своем прежнем мнении, что голос не тянет на Вагнеровского вотана по своей силе и выразительности. Средний голос, не очень красивый и богатый. К тому верхи не озвучены, да и заметных низов как-то я не услышала у него. Вот Путилин опять продемонстрировал великолепнон вокальное и актерское искусство. И если говорить о Вагнеровских голосах в МТ, то он единственный, кто отвечает требованиям по самому большому счету. Только не надо думать, что ценю голоса только по принципу их силы и мощи. Как выразителен вчера был Николай Путилин в сцене со Страннником. Никитин просто померк на его фоне. А относительно мощи голоса, маленький пример - Анастасия Калагина. Ультралирическое сопрано, тоненький и нежный голосок. А слышно ее было так хорошо на последних рядах амфитеатра, как-будто она находилась рядом. Говоря о женщинах, жаль что и Ольга Сергеева вчера была худшей в кастинге. Ужасное что-то с ее голосом, сплошная качка. Злата Булычева в своей маленькой партии звучала очень глухо. Ничего из того, что она там вещала было не слышно.
Принимали спектакль, можно сказать, горячо. Наибольший успех, помимо Гергиева, выпал Захожаеву и Путилину. И "Птичке" Анастасии.![]()
Best regards
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
а вот кто не молодец, так это Сергеева. Сколько я ее не видел -сплошной провал. Поет плохо, актриса никакая![]()
Вчера закончилась тетралогия и теперь можно подвести итоги. Семь часов шел вчерашний спектакль - с 4 по-полудню и до 11 вечера. В антрактах люди уже просто изнемогали и валялись на коврах и ступенях в коридорах Ковент Гарден, благо они там очень хорошо чистятся. Дело еще в том, что в КГ очень тесно расположены сидения и во время действия расслабиться практически невозможно. Заламывает спину, ноги. Зрелище обращается в физическую муку. Если бы оно еще отвлекало своей динамичностью или превосходным вокалом. Вчера, увы, ничего неожиданного на «Гибели Богов» не случилось. Я ожидала, что МТ покажет лучшую часть и, хотя бы, единственную достойную Брунгильду. Все, что я читала о Ларисе Гоголевской, вроде бы обещало хорошее исполнение главной партии. Но то, что довелось услышать и увидеть, было ниже всякой критики. Это было, пожалуй, хуже, чем с Савовой и Сергеевой. Те хоть выглядели и двигались по сцене вполне прилично. Вчера же это было столь плохо, что кроме обидных сравнений у меня нет слов. Так что, я лучше не буду. Все было бы можно простить за хороший вокал. Но его тоже не было. Вроде бы угадывается мощный голос, но в зал он не летит и где-то проваливается. На верхах сплошной визг, до неприличия. Это особенно проявлялось в финальном «Жертвоприношении» - сцену которого я знаю очень хорошо, сравнивая записи разных великих вагнеровских певиц, да и современных тоже. Лиза Гастингс, которая пела недавно в здешнем «Кольце» Вэрнера/Паппано , была на много порядков выше. Короче, по результатам прослушивания всех трех исполнительниц, на мой взгляд, нет Брунгильды в МТ и привозить при таком условии «Кольцо» на запад, где большой интерес и знание Вагнера, было большой смелостью. Ведь зрители съехались на это событие со всех концов Британии. Я еще не читала официальной критики. Интересно, что они скажут.
Единственным утешением было послушать Виктора Лутсюка, который исполнил Зигфрида очень прилично, хотя и понравился публике меньше чем Захожаев накануне. Как всегда был великолепен Николай Путилин в сцене «Сон Хагена». Сам Хаген – Михаил Петренко сценически был очень хорош, хотя образ дан нетрадиционно. Слишком интеллигентным. Отлично звучал нижний регистр, что было особенно заметно в сценах с Гунтером – Евгением Никитиным. И вообще, Никитин, явный фаворит у Гергиева, занят насквозь через всю тетралогию. Лично меня разочаровал своей монотонностью и вокальной невыразительностью, которые он старается компенсировать сценическим движением, что не очень- то спасает положение. Но, на безрыбье и он сойдет.
Завершая тетралогию, вчерашняя ГБ заставляет задуматься о постановке вцелом и ее общей оценке. Не знаю, какие идеи там заложены у постановщиков, но воспринимается она как очень скучная, однообразная, нединамичная и бездарная версия. Дело не только в оформлении и в этих истуканах. Их можно было бы принять, учитывая подход снизить постановочные затраты ради экономии и удобства вывоза спектаклей за границу. Но когда так уныло оформление, то нужно компенсировать однообразие оригинальным решением сценических эффектов, которых у Вагнера очень много. Если в прологе ЗР такие решения были, то по ходу спектакля постановщики явно выдохлись. Исполнители просто двигались пешком по сцене – одни уходили, другие также спокойно приходили им на смену. Никакой выдумки хоть как-то скрасить эти унылые передвижения из угла в угол не было. Все это напоминало вариант концертного исполнения. Но в концерте весь упор на высокий уровень вокала, что в Мариинской версии оставлял желать много лучшего. Думаю, Маэстро Гергиев поступил бы правильно, если бы убрал свою фамилию из состава режиссеров-постановщиков. Он идет там под первым номером и отвечать за все неудачи ему. Не понимаю, зачем надо было браться за все самому. Не брался же Баренбойм за режиссуру, а доверил постановку Купферу. У того в Байрейтской версии тоже минимум декораций и реквизита. Зато какая сценическая пластика, движение, какие мизансцены, как много они говорят о сути происходящего. У Гергиева же сплошная статика – пришел, походил-постоял на фоне подсвеченных истуканов, спел положенное и ушел пешком в кулису. Очень бездарное постановочное решение. Худшее из того, что довелось видеть за последние годы.
![]()
Последний раз редактировалось Nadejda; 02.08.2009 в 22:10.
Best regards
Вот ниже можно найти первые отзывы на представление Мариинского "Кольца" в Лондоне. В одном из отзывов, "не договариваясь" со мною критик только на основании ЗР и "Валькирии" пишет, что Гергиев за все берется сам. А этого делать не следует. Что каждому надо знать свое место. Что его дело - музыка, а постановка оказалась пустой. Короче, "Беда коль сапоги начнет тачать пирожник".
Последний раз редактировалось Nadejda; 02.08.2009 в 17:30.
Best regards