Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 226

Тема: Галина Вишневская – книга "Галина"

По умолчанию Re: Галина Вишневская – книга "Галина"

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Теперь это письмо опубликовано. Большое письмо. Оно у меня перед глазами. Пересказывать всю написанную там гнусность нет ни время, ни желания. Прочтите сами, если достанете последнее издание.
    А я почему-то совершенно уверен в том, что письма такого сорта писали не только Атлантов с Милашкиной против Вишневской, но и сама Вишневская против неугодных ей лиц. Только этих писем в книге "Галина" никогда не напечатают и скорее всего вообще нигде никогда не напечатают...

Старожил

Цитата Сообщение от Alfredo Germont Посмотреть сообщение
    А я почему-то совершенно уверен в том, что письма такого сорта писали не только Атлантов с Милашкиной против Вишневской, но и сама Вишневская против неугодных ей лиц. Только этих писем в книге "Галина" никогда не напечатают и скорее всего вообще нигде никогда не напечатают...
    Если была бы хоть строчка - не сомневайтесь, копию даже на базар отнесли бы "доброжелатели".
    Ну и еще. Неужели ваше воображение не допускает мысли, что есть люди другого сорта, другой породы?
    bona fide

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    Если была бы хоть строчка - не сомневайтесь, копию даже на базар отнесли бы "доброжелатели". Ну и еще. Неужели ваше воображение не допускает мысли, что есть люди другого сорта, другой породы?
    Конечно есть. Но они в СССР не имели никаких шансов попасть в самые сливки номенклатуры. А Ростропович с Вишневской до опалы в них входили...

Старожил

Конечно есть. Но они в СССР не имели никаких шансов попасть в самые сливки номенклатуры. А Ростропович с Вишневской до опалы в них входили...
    Вишневская и Ростропович сами сливки были, без всякой номенклатуры. Номенклатура несколько иное толкование имеет.
    В номенклатуру попадали по должности, а Ростропович и Вишневская были самые настоящие звезды, получившие признание и известность благодаря своему упорству, таланту, трудолюбию и характеру.
    bona fide

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

А я почему-то совершенно уверен в том, что письма такого сорта писали не только Атлантов с Милашкиной против Вишневской, но и сама Вишневская против неугодных ей лиц....
    Тут надо иметь в виду еще и вот какой момент - у Вишневской не было необходимости писать письма. Она могла связываться с высшими чиновниками напрямую. Вот навскидку найденные мной цитаты из книги "Галина" (издание 1991 г.), относящиеся к периоду истории с записью Тоски:
    "Вместе со Славой мы пришли к Фурцевой"
    "Слава тут же позвонил в ЦК Демичеву"
    "К концу дня Демичев мне позвонил.... -Галина Павловна, что случилось?"
    И это происходило в период опалы!
    То есть Ростропович и Вишневская были, что называется, "своими" в кругах высшей номенклатуры. Подробнее об этом можно прочитать в сообщениях Предлогова на этом и параллельном форуме.
    PS Во избежание всяческих недоразумений хочу сказать, что и Ростропович, и Вишневская были выдающимися артистами. Многое из того, что Предлогов написал об этой книге, я не разделяю.

Старожил

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Тут надо иметь в виду еще и вот какой момент - у Вишневской не было необходимости писать письма. Она могла связываться с высшими чиновниками напрямую. Вот навскидку найденные мной цитаты из книги "Галина" (издание 1991 г.), относящиеся к периоду истории с записью Тоски:
    "Вместе со Славой мы пришли к Фурцевой"
    "Слава тут же позвонил в ЦК Демичеву"
    "К концу дня Демичев мне позвонил.... -Галина Павловна, что случилось?"
    И это происходило в период опалы!
    То есть Ростропович и Вишневская были, что называется, "своими" в кругах высшей номенклатуры. Подробнее об этом можно прочитать в сообщениях Предлогова на этом и параллельном форуме.
    PS Во избежание всяческих недоразумений хочу сказать, что и Ростропович, и Вишневская были выдающимися артистами. Многое из того, что Предлогов написал об этой книге, я не разделяю.
    Все Ваши и предлогофа предположения из области предположений. А подметные письмишки от других талантов и выдающихся артистов есть.

Во времена опалы? Ну принимали их - и что? У Ростроповича работы не было уже - факт. Ну не разные же мы книги читали, в самом деле!
    bona fide

Во времена опалы? Ну принимали их - и что?
    Как это что? Вы в СССР жили? Простому советскому человеку звонил по вечерам кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Министр культуры СССР и спрашивал как дела? Простой советский человек мог просто так позвонить Фурцевой?

По-видимому, книга "Галина" писалась действительно Вишневской, ибо уши того, что Ростропович и Вишневская входили в самые сливки советской элиты, торчат буквально из каждой страницы книги. Прятать эти уши она то ли решила нецелесообразным, то ли сочла, что читатели на Западе советской жизни не знают, не обратят на эти моменты внимания и будут искренне верить что их белых и пушистых угнетали злобные коммунисты. Нет, я не защитник советской номенклатурной системы, мне она весьма малосимпатична, но дело-то в том что Вишневская - плоть от плоти этой системы...

Старожил

Как это что? Вы в СССР жили? Простому советскому человеку звонил по вечерам кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Министр культуры СССР и спрашивал как дела? Простой советский человек мог просто так позвонить Фурцевой?

По-видимому, книга "Галина" писалась действительно Вишневской, ибо уши того, что Ростропович и Вишневская входили в самые сливки советской элиты, торчат буквально из каждой страницы книги. Прятать эти уши она то ли решила нецелесообразным, то ли сочла, что читатели на Западе советской жизни не знают, не обратят на эти моменты внимания и будут искренне верить что их белых и пушистых угнетали злобные коммунисты. Нет, я не защитник советской номенклатурной системы, мне она весьма малосимпатична, но

Я-то жила, и не могу сказать, что мне не нравилась моя простая, обычная жизнь человека, которому не звонили по вечерам ни Фурцева, ни кандидат хоть куда-нибудь, ни Булганин за мной не постреливал.
    А с какого перепугу???!!!
    Кто я такая? А я тот самый простой советский человек.
    Вишневская же и Ростропович об ту пору были за Б-гом сразу.
    Никакие уши честная и прямая как брус Вишневская и не прячет и не понимаю, почему ей надо этого стыдиться.
    Им звонили. Они звонили. А почему нет?
    От них многое зависило - и престиж страны, и валютная наполняемость, и проч. Кроме того, Ростропович был крайне галантен и его любили женщины, а Вишневская была красавица, хорошо сложена, красивейшие ноги имела, одевалась богато и со вкусом, мужики почитали за честь знакомство с нею, и её популярности не мешал её острый язык и резкий нрав.
    Страна и та самая растакая номенклатура ими пользовались вовсю, так и они пользовались. А почему это им в вину надо ставить?
    Так ведь и Ефремов с Фурцевой выпивал, и страшно сказать Михаил Козаков тоже. А во МХАТ Сталин ходил на спектакли.
    А Уланова вхожа была, а Тарасова-то...! Сколько их у нас было таких? Много. Так они и есть самые сливки.
    bona fide

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Все Ваши и предлогофа предположения из области предположений.
    Дорогая Тина, ну какие предположения, я всего лишь цитировал книгу Галина, изд "Горизонт" и СП "Слово", 1991 г., стр. 513-514. Уверен, что эти же цитаты можно без труда найти и в других изданиях.
    Во времена опалы? Ну принимали их - и что? У Ростроповича работы не было уже - факт. Ну не разные же мы книги читали, в самом деле!
    Не надо преувеличивать. Не совсем так всё было катастрофично с работой у Ростроповича. Не говоря уже о Вишневской.
    Репрессии против Ростроповича сводились к тому, что его тогда перестали выпускать за границу и не давали дирижировать в Большом.
    Но предоставим слово самой Галине Павловне:
    стр.486 указанного издания:
    Я продолжала петь в Большом театре столько, сколько мне хотелось, в этом ограничений мне никаких не было.
    Еще в 1971 г. наградили меня орденом Ленина – и даже выпускали за границу: последняя моя поездка была в Венскую оперу в 1973 г. – я пела Тоску и Баттерфляй.

Стр.487:
    Совсем в другом положении оказался Слава. После блистательных оркестров Америки, Англии, Германии, после общения с выдающимися музыкантами современности ему пришлось опуститься в болото провинциальной жизни России...

Стр.503:
    Весной 1973 г. пригласили нас принять участие в музыкальном фестивале по волжским городам с симфоническим оркестром г.Ульяновска. Слава согласился, из-за него пришлось принять приглашение и мне. Кандидатура Ростроповича обсуждалась на специальном совещании в Минитерстве культуры – можно ли допустить его к дирижерскому пульу оркестра из города, где родился и качался в колыбели вечно живой Ильич....постановили, что можно, но... без лишнего шума.
    Да прочитайте же Вы, наконец, книгу!
    Последний раз редактировалось Читатель; 08.08.2009 в 12:46.

Старожил

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Дорогая Тина, ну какие предположения, я всего лишь цитировал книгу Галина, изд "Горизонт" и СП "Слово", 1991 г., стр. 513-514. Уверен, что эти же цитаты можно без труда найти и в других изданиях.

Не надо преувеличивать. Не совсем так всё было катастрофично с работой у Ростроповича. Не говоря уже о Вишневской.
    Репрессии против Ростроповича сводились к тому, что его тогда перестали выпускать за границу и не давали дирижировать в Большом.
    Но предоставим слово самой Галине Павловне:

Да прочитайте же Вы, наконец, книгу!
    Не надо меня грузить цитатами. Читала и не один раз. О чем мы говорим-то, в конце концов?
    О том, что подметных писем Вишневская не писала, в этом не замечена и не может быть замечена - не тот характер.
    Репрессии против Ростроповича в виде не выпускать и не давать дирижировать и ставить в Большом - уже для него были репрессии. Конечно, кому и кобыла невеста. И репрессии были по нарастающей, это тоже в книге есть. Про Вишневскую не говорила, но с ней это тоже было вопросом времени.
    Ничего я не преувеличиваю, мучениками совести их не выставляю, да они таковыми и не позиционировали себя. Просто хотели жить и много работать.
    Последний раз редактировалось Тина; 08.08.2009 в 14:19.
    bona fide

• Страница 20 из 23 ПерваяПервая ... 10192021 ... ПоследняяПоследняя