-
12.08.2009, 21:35 #81
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Разница между настройкой б. терции в 12 ступенном РТС и 22 ступенном РТС состоит в 18-19 центов, а не 10. Разница в 12 ступенном строе и 53РДО составляет около 16 центов.
Скорее всего первое. Да и на лаптопе прослушивать музыку, это несерьезно. По поводу второго пункта, приведите свои критические замечания. Покажите ошибки. Буду очень рад. Это не шутка.Здесь есть некоторое противоречие между теорией, которая, вроде бы, говорит дело (на мой дилетантский взгляд), и практикой (т.е. прослушивание на моем лаптопе Ваших МР3). Возможны несколько причин"передергивания"неприятия:
1. Ваш анализ и переложения сделаны без ошибок, принцип минимизации верен и достаточен, но моё ухо не привыкло к интонированию в Вашем 22-ступенном строе
2. Ваш анализ и переложения сделаны с ошибками или неверен сам принцип минимизации, или его недостаточно; моё ухо здесь ни при чём.
3. Лаптоп неправильно воспроизводит mp3 (из разряда невозможного, на мой взгляд).
4. что-то еще?
А я не бросаюсь словами. Меня корежит, когда пишут: ПЬЕСА БАХА. У него есть есть некоторые произведения, которые по форме можно отнести к пьесе. Но, когда прелюдии, фуги называют пьесой, то это смешит и вызывает соответствующее отношение к автору высказанного.А про Баха - ну зачем же бросаться словами. Многие великие композиторы были очень популярны при жизни. И то, что их творения слушаются спустя несколько веков, говорит о том, что их музыка - не попса в "современном" понимании этого слова. Термин неверный для Баха. Извините за Оффтоп.
Последний раз редактировалось derbenat; 12.08.2009 в 22:59.
Прочитал еще раз. Возникают вопросы. Опять я вижу жесткую звуковысотную фиксацию для каждой ступени. Изменение звуковысотности, в зависимости от гармонического окружения, не предполагается. А оно существует. И во второй таблице пропущена звуковысотная трактовка для Vb и IV диез.
- Записей в дневнике
- 2
Ув. derbenat, про критические замечания мы уже говорили - 2-й и 3-й такт в прелюдии до-мажор (1-й и 4-й, наверное, можно отнести к недостаткам моего слуха или воспроизведения на лаптопе, хотя мне кажеться, не все там чисто).
К сожалению, я не профессиональный муз. теоретик и не акустик. Поэтому сделать детальный разбор Вашего анализа я скорее всего не смогу, да и времени это отнимет определенное кол-во. Все, что я могу для Вас сделать в качестве обратной связи - оценить качество проигранного материала и высказать свое субъективное мнение. Это я сделал. Я могу послушать еще что-нибудь и высказать Вам свое мнение, если Вы сочтете это полезным.
Если Вы считаете, что в 22-ст строе Ваши переложения звучат лучше, чем в 12-РТС и Вы уверены, что не сделали ошибок при переложении, это особенности Вашего восприятия музыки. Дальше - жизнь производит отбраковку - что-то принимается, что-то нет. Удачи Вам!
Я так не считаю. Для меня этот вопрос не стоит, ни на первом, ни на втором, ни на третьем месте. Для меня важнее звуковысотный анализ, который помогает уточнять гармонические финкции ступеней и аккордов. И переложение в 22 ступенной строй, в первую очередь, помогает проверять анализ. И только во вторую очередь демонстрирует возможности 22 ступенного строя.
Мне надо дать побольше комментариев к своим переложениям. И я, так же как и Комматор, считаю, что 12 ступенной строй исчерпал свои возможности, хотя и не так агрессивно.
Это специфика всех музыкальных инструментов с фиксированным строем.
Перестройка музыкальных инструментов для исполнения старинных произведений, требовалась не для живого интонирования, а в связи с тем, что Пифагоров строй не позволял использовать все 12 ступеней октавы (волчья квинта) и не позволял играть во всех тональностях без перестройки инструмента. Если вы не хотите читать Шермана, то вспомните, хотя бы, фильм о Бахе.[/QUOTE]Компромисс, связанный с равномерной темперацией, оказался на новом историческом этапе несостоятельным.
Собственно, что символизирует клавиша ? Она символизирует закреплённость за нею ТОЧНОЙ и заранее вычисленной частоты. Я говорил выше, что перестройка в процессе живого интонирования В ИДЕАЛЕ требовалась уже для старинных произведений, созданных ДО наступления эпохи равномерной темперации. Равномерная темперация предложила терпимый компромисс, НО ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИЛА!
В статье предлагаемая шкала аргументируется. У вас есть конкретная критика или единственный аргумент - "высосанная из пальца"? Прочитайте работу повнимательней (если вы ее читали).В статье предлагается высосанная из пальца "по Гарбузову" некая более тонкая шкала, а ЗАЧЕМ она ? Каково её практическое применение ? Каковы художественные намерения, с нею связанные ? Ведь раньше, когда был совершён переход к равномерной темперации, этому переходу предшествовали некие ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ требования ! Т.е. музыкальная реформа сначала НАЗРЕЛА, а уже потом была СОВЕРШЕНА под давлением обстоятельств. А в случае четвертитоновости получается, что некая реформа сначала СОВЕРШЕНА, а потом предлагается в её рамках что-то "изобретать"))))))) На мой взгляд, это какой-то абсурд !.
И какие художественные требования решил переход к РТС?
РТС был вычислен Мерсеном за 50 лет до того, как его использовал Бах. Так что, сначала реформа была предложена, а потом в ее рамках что-то Бах "изобрел".
А Скрябин и не знал об этом.Там всё разложено по полочкам и показано, что подсовывать под скрябинские произведения фиксированный строй - это в основе своей абсурдная затея.
Предлагаете все фортепьянные произведения Скрябина переложить на инструменты с нефиксированным строем? А исполнение на фортепьяно запретить?![]()
Последний раз редактировалось derbenat; 13.08.2009 в 11:41.
Кажется, в этой теме обсуждаются проблемы строя, а не "пути развития гармонии".
Спасибо!
Ваши отзывы и то, что высказал в отношении выставленных моделей уважаемый Барух дают мне возможность продолжать исследования не при обманчивых свечах, а под устойчивым светом хорошей лампы.
Бозанкет в позапрошлом веке демонстрировал экспериментальный орган с обобщённой клавиатурой и двумя регистрами.
В одном регистре клавиатура несла отрицательную настройку типа 31РДО.
В другом эта же клавиатура переключалась на положительную в духе 53РДО.
Судьба этого инструмента мне ещё неясна.
Затем он инициировал (возможно при участии Гельмгольца) создание 53РДО фисгармонии.
Мною открыта по этому поводу.
С большим волнением добавлю, что 6-го сентября этого года я буду осматривать и ощупывать этот инструмент.
Техникой игры не владею.
Технология в крупных чертах понятна.
Попробую, как смогу.
Пэм и Фил обещают радушный приём...
Последний раз редактировалось commator; 13.08.2009 в 15:03.
Таблица демонстрирует лишь принцип её построения и может расширяться бесконечно (как менделеевская).
Она в виде музыкальной пьесы, захватывающей все привычные тональности.
Чтобы увидеть ноты и услышать MIDI модель нужно поставить бесплатный Sibelius Scorch.
Иногда не удаётся и в этой таблице выбрать необходимый сонант.
Тогда я его нахожу в своей MS Access базе, которая ещё нигде не опубликована.
Последний раз редактировалось commator; 13.08.2009 в 15:10.