Тема: Вопрос по гармонии!!!
-
16.08.2009, 17:17 #71Постоянный участник
Re: Вопрос по гармонии!!!
Это не так. Вникните в цитату. Они говорят одно и то же разными терминами. Вообще, этот Курт маловразумителен.
Но Вы как-то выборчно читаете и цитируете. Ничего не заметили у Теплова, что не совпадает с Вашими высказываниями. А там есть конкретная критика Вашей точки зрения.
Например, Теплов пишет
а Вы, наоборот:Вопрос этот чрезвычайно запутан, главным образом потому, что слово "ритм" имеет очень широкое распространение и применяется по отношению к самым разнообразным случаям. Говорят о стихотворном ритме, о ритме прозы,...
Мне кажется, Теплов более логичен и последователен. Собственно, поэтому кто он и кто вы ))Я бы не хотел отделять понятие ритма в музыке от ритма в других областях жизни и творчества (ритм поэзии, архитектуры, графики, сердца, дыхания, работы пр.). Так мы запутаемся окончательно.
А на форумах можно писать все, что угодно - каждый сам себе академик.
У Вас, видимо, есть большой опыт и глубокие иследования в области теории музыки и музыкальной психоологии, раз Вы так уверенно и категорично высказываетесь. Можно узнать какие работы по теории музыки Вы написали?Могу добавить, что и в музыкально-теоретическом анализе не стоит разделяться, т.к. музыку от психологии отделять не целесообразно.
Заметим, что Теплов не был столь категоричен в суждениях.
В любом случае, тот фрагмент из Тюлина-Привано вполне был адекватен тому контексту, в котором он был использован. А если бы они там начали городить про абстрактный обощенный ритм, то как выразился Теплов,
"Если попробовать найти такое определение ритма, которое было бы применимо ко всем этим случаям, то едва ли оно может оказаться очень содержательным".
Собственно, малосодержательностью и непоследовательностью и страдают многие посты здесь.Последний раз редактировалось qeyep; 17.08.2009 в 03:41.
Жаль, что такая животрепещущая тема, как муз. метр и муз. ритм, "запуталась" в этом левом топике.
Не надо приводить больше стиховедов как авторитет по метроритму. У них вообще иное (и довольное путаное) представление о метре и ритме. Об этом я писал уж много раз. Корень их проблем в том, что они в исторической перспективе рассматривают слово отдельно от музыки и потому получают в своих "исследованиях" довольно странные рез-ты, в то время как музыка и слово должны рассматриваться вместе.
Преодолеть это тяжелое последствие "позитивизма" (а нас свои игрушки, у Вас свои, или, как мне когда-то сказал "великий" Гуревич, "это же надо ноты знать!"), сложно, почти невозможно. Поэтому предлагается - м.б., в отдельном топике, обсуждать музыкальный метр и музыкальный ритм, а в текстомузыкальных формах прошлого - обязательно по возможности с учетом ритма и метра в поэзии (в молитвословной прозе).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Olorulus, спасибо, а то уж как-то совсем душно стало.Не надо приводить больше стиховедов как авторитет по метроритму.
Я не настаиваю на беззаговорчной правоте наших теоретиков и правильности всех "учебных" формлировок, но когда произносятся "веские" утверждения без аргументации или в категоричной форме аргументация приводится "с потолка" явно без понимания сути предмета, в соответствии с поэтическими фантазиями, что сродни "мракобесию", становится тоскливо и скучно.
Хочется услышать сильного оппонента, который заставит задуматься, усомниться в правоте наших "недоучек-теоретиков". Но пока у ниспровергателей авторитетов дальше слов дело не идет.
Тема эта сложная, особенно учитывая историческую перспективу, но если уж обсуждать метроритм, то, пожалуйста, в своем цеху.
Поверьте, я предпринял огромные усилия (и общался и ходил "на поклон"), чтобы как-то договориться с филологами, ссылался на их же аргументы (цитаты из древних источников), всё впустую. У них есть твердое убеждение в своей правоте и доказывать что-либо иное практически бесполезно. Просто надо смириться, что "есть другое мнение" и нечего больше ссылаться на Гаспарова, Кузнецова и пр. крупнейших (без иронии) авторитетов.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Но ведь и музыка в целом "представляет собой организованное во времени соотношение звуков одинаковой или разной длительности." Чем же, по этому определению, музыкальный ритм отличается от музыки в целом? Можно предположить, что ритм эта та часть организации звуков, которая остается после того, как исключить из рассмотрения высотный и тембровый аспекты организации, оставив только соотношение длительностей и динамический аспект. Но тогда авторы определения так и должны были сказать.""Музыкальный ритм представляет собой организованное во времени соотношение звуков одинаковой или разной длительности."
Я бы сказал наоборот... Вижу для вас прибаутка первична.
Может это форум клоунов?
Правильно, а разве бывает музыка без ритма?Но ведь и музыка в целом "представляет собой организованное во времени соотношение звуков одинаковой или разной длительности."
Музыка содержит ритм, поэтому это определение частично подходит, но она не только "организованное во времени соотношение звуков одинаковой или разной длительности."
Время - это только одна из координат музыки.
Чем может компонент музыки отличаться от самой музыки или быть ей подобным? Только тем, что какая-то часть целого - это не все целое, но его часть )).Чем же, по этому определению, музыкальный ритм отличается от музыки в целом?
Ваша логика хромает - наверное, здесь я должен включить чувство юмора?
Последний раз редактировалось qeyep; 17.08.2009 в 03:44.