-
27.08.2009, 05:57 #101
Re: Классическая музыка и эротика
Когда я слышу слово "эротика", мне на ум почему-то приходят не произведения Микеланджело, а ряды газетных киосков, в которых знаменитые публичные девки выставляют на обозрение свои отпечатанные в миллионах экземпляров телеса. Ну, и торжественные заявления на заборах и в интернете о том, что какая-то скотина в очередной раз изумила весь мир своими - не побоюсь этого слова - членами. И развешанная повсюду, транслируемая по сотням каналов реклама, где выращенными и наштукатуренными в кабинетах косметологов ногами и бюстами пытаются привлечь внимание потенциального покупателя к машинам, телефонам, предметам одежды, предметам мебели и бог знает чему еще.
Сообщение от Кэт+
Эротическая пропаганда осточертела мне не меньше, чем нескольким предыдущим поколениям - коммунистические лозунги. Нет, картины Микеланджело ни капельки не эротичны, и слышать не желаю. А каковы они? В современном языке нет подходящих слов. Мне кажется, что если бы во времена Возрождения эта сторона человеческой жизни имела бы в массовом сознании современный облик, если бы о ней говорили и думали так, как думают сейчас, то не было бы никакой живописи, никакого искусства, никакого Возрождения. Да, ангелами наши предки не были. Они были людьми, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. А в наших претензиях на это наименование я серьезно сомневаюсь. Впрочем, кто такие люди теперь? "Человек" - звучит пошло! "Не человек, кто в наши дни живет!"
Сообщение от Златта
Что Вы говорите! Как это не должно? А что скажут сексологи?!
Наверное, посоветуют чаще ходить в неприличные музеи и удовлетворять там подавленные желания.
Разве что . Впрочем, не знаю, не пробовал. По идее, когда соседи в оркестре или в хоре фальшивят, тоже должны возникать бинауральные ритмы. Но чтобы кто-то от этого приходил в экстаз - я не замечал.
Сообщение от Кребс
Последний раз редактировалось Синицын; 27.08.2009 в 09:03.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Синицын прав: слишком поганым контекстом обросло это слово за последние ...дцать лет. А контекст слов имеет свойство диктовать свою жесткую волю вне зависимости от нашего согласия/несогласия на то.
То, что понималось под всеми производными от корня "эро-", скажем, ещё относительно недавно - в нач. 20 в., - не имеет ничего общего с ассоциациями, которые возникают в наших бедных головах при озвучивании этих слов сейчас.
Уточнение "классическая музыка и эротика в старом понимании" не имеет смысла, поэтому тема, увы, посвящена смешению бульдога с носорогом - при всех благих намерениях её участников.
Сие - мое скромное мнение, ежели кто не понял.
Show must go on!
- Записей в дневнике
- 20
Musylo, я едва монитор не раскокал, охотясь за Вашим насекомым! Такая, вот, эротика.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
- Записей в дневнике
- 2
По-моему, нет смысла спорить о термине. Уважаемый Синицын, ну назовите это "Любовь", "чувственность", "страсть"; подберите слово, которое не опошлено, если это, конечно возможно в наше время. Судя по большинству постов в теме, люди понимают о чем речь. Ассоциации возникают красивые и не пошлые.
И что-то мне подсказывает, что Вы - не ханжа, Вам просто не нравится слово.
Muzylo, да, именно так.
Златта, не обманываю. Вы не представляете, как трудно мне было напечатать эти мерзости. Целый день мучился.
vprozen
Спасибо за доверие. Но другие слова тут и не нужны. Название темы должно соответствовать содержанию - откройте первую страницу. А ассоциации красивые, это точно. И неожиданные. Хотел было найти в интернете "Кирпич" Овсянико-Куликовского, но обнаружилась только информация о литературоведе Д.Н. Овсянико-Куликовском, и снизу реклама - кирпич облицовочный.
Слово-то подобрать можно, а поговорить - нельзя. Сползем.
Последний раз редактировалось Синицын; 28.08.2009 в 07:51.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Интересно, а если бы в газетных киосках стояли миллионы репродукций великих художников всех времён и народов
с, грубо говоря, обнажёнкой, вы бы реагировали по-другому?
А в разных головах возникают разные ассоциации! В моей бедной голове, например, при словах с корнем "эро-" не возникает ничего поганого, а даже наоборот.Так может, дело в головах?
А разговоры про то, что раньше было совсем не так , как сейчас,
велись всегда. Я думаю, во все времена, слова с корнем "эро-" у разных людей вызывали разные ассоциации. Кстати, насчёт начала 20 в., я недавно смотрела кассету "Французская эротика 20-х, 30-х, 40-х годов ( да простит меня г. Синицын)- это всегда было, когда был человек. Между прочим, эра немого кино, музыкальное сопровождение - прикольно!
Я не поклонник бешеного количества глянцевых журналов с голыми тётками. Но я за эротику!Это тоже моё скромное мнение.
PS. Я уже неоднократно пыталась смахнуть это насекомое с экрана (тем более у нас сейчас полно тополиной моли, вьётся около окон, залетает внутрь). Кошмар какой-то!![]()
А по небу незаметно будто тюлью
предрассветный, юный и наивно светлый тянет лучики апрель...
А они и так, грубо говоря, стоят. И воспринимаются в свете не, скажем, ренессансной эстетики тела, а соседствующих с ними прелестей Курниковой, в очередной раз забывшей что-нибудь надеть...
Если говорить не грубо, а красивше, то обнаженную натуру, моделированную средствами пластических искусств, от рекламной фотографии телесного инструментария жрицы любви ("все мое - при мне") отделяет, по-моему, вполне очевидная грань.
Конечно - и, наверное, потому, что сейчас - совсем не так, как было раньше...А разговоры про то, что раньше было совсем не так , как сейчас,
велись всегда.
Да, но ведь мы изначально говорили не о возрасте древнейшей профессии, а о смысловой совместимости классической музыки и "эротики". А также - о том, что современная "эротика" клеится к оной музыке с трудом, тогда как эротическая составляющая человеческого бытия, конечно, нашла себе какую-то ассоциативную зацепку в семиосфере классич. музыки. Только эта зацепка сейчас неизбежно рассматривается сквозь призмуЯ думаю, во все времена, слова с корнем "эро-" у разных людей вызывали разные ассоциации. Кстати, насчёт начала 20 в., я недавно смотрела кассету "Французская эротика 20-х, 30-х, 40-х годов ( да простит меня г. Синицын)- это всегда было, когда был человек. Между прочим, эра немого кино, музыкальное сопровождение - прикольно!
![]()
...бешеного количества глянцевых журналов с голыми тётками.
Не думаю, что кто-нибудь высказал бы противоположное мнениеНо я за эротику!Это тоже моё скромное мнение.
. Осмелюсь напомнить тематику потока: речь идет не том, хорошая эта штука - эротика, - или плохая, а о допустимости её в ассоциативный контекст классич. музыки.
Моя моль не тополиная, прошу заметить, а флудовая: жрет исключительно флуд, флейм и оффтопы. Закаляйте характер: эротика, как известно требует терпенияPS. Я уже неоднократно пыталась смахнуть это насекомое с экрана (тем более у нас сейчас полно тополиной моли, вьётся около окон, залетает внутрь)..
Да. Форум Классика вообще не подарок...Кошмар какой-то!![]()
Show must go on!