Тема: День рождения Дебюсси
-
23.08.2005, 20:37 #11
Re: День рождения Дебюсси
1. Beau Soir 2. Mandoline 3. L'ame Evaporee 4. Les Cloches 5. Green 6. Chevaux De Bois 7. Le Jet D'eau 8. La Mer 9. Le Son Du Cor 10. L'echelonnement Des Haies 11. De Soir 12. Le Temps A Laissie Son Manteau 13. Pour Ce Que Plaisance Est Morte 14. En Sourdine 15. Fantoches 16. Clair De Lune 17. Les Ingenus 18. Le Faune 19. Colloque Sentimental 20. Aupres De Cette Grotte Sombre 21. Crois Mon Conseil 22. Je Tremble En Voyant Ton Visage
Итак...
Вы знаете, тут всё вперемешку (не в плохом смысле, Боже упаси). Есть очень известные песни - 1-й трек, например, это "хитовый" "Чудесный вечер". Некоторые я совсем не знаю. У Дебюсси ведь много песен, не могу точно сказать, сколько
. Трек №6 - тоже известный, "Деревянные лошадки" - это из цикла "Забытые ариетты". "Лунный свет" (№16) хороший, разумеется, совсем не тот, что в "Бергамасской сюите"
В основном Дебюсси писал на стихи импрессионистов - Верлена (те же "Лошадки") и т. п. А музыка в его романсах очень разная. Есть откровенно импрессионистские номера, очень показателен в этом смысле цикл "3 песни Билитис", который, кстати, многократно исполнялся Н. Дорлиак и С. Рихтером и был очень ими любим. Есть вещи романтического склада, с ясными гармониями без импрессионистской "размытости" - например, "Звёздная ночь", отчасти и "Чудесный вечер". "Китайский рондель" - мастерская стилизация, квинтовость, элементы пентатоники, изобретательнейшим образом изложенная вокальная партия. Шикарный романс "Видение" - целая сцена, там и абсолютно импрессионистское вступление, и романтический "прорыв" в кульминации... Жалко, на этом диске этих произведений нет...
Вот такие вот мысли. Вообще, когда я как-то просматривала сборник романсов Пуленка, я поняла, сколько сделал Дебюсси для становления французского романса 20-го века. Много общих корней.
Извините, если недостаточно подробно или излишне субъективно...
Последний раз редактировалось Solostar; 23.08.2005 в 23:04.
Свободу пианистам!
Сообщение от Solostar
Спасибо огромное ! А как Вам исполнитель ?!![]()
Second to none
А что, там можно и послушать? Исполнителя-то этого я, к сожалению, не знаю...
Свободу пианистам!
Solostar, а доводилось ли Вам слушать Дебюсси в исп. Галины Лукомской?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Дорогая Солостар, а как Вам песни Пуленка и песни Равеля ?! У меня тоже в домашней фонотеке с ними, прямо скажем, не густо....Сообщение от Solostar
Second to none
К сожалению, нет...Сообщение от Walter Boot Legge
Песни Пуленка безумно красивые, но многие из них довольно-таки схожи между собой по колориту и гармоническому языку, поэтому при составлении из них программы надо очень тщательно подбирать. Но есть просто гениальные сочинения. Самое лучшее у него написано для меццо-сопрано (на мой взгляд). Очень изысканная и просто КРАСИВАЯ музыка, правда, надо при исполнении не перестараться с показом этих "красивостей", а то некоторые из них при таком исполнении начинают слегка смахивать на эстраду...Сообщение от Повеса
Собственно, и в Кларнетовой сонате (во 2-й части) можно так же перестараться. Очень много у Пуленка песен, похожих на медленные части его инструментальных сонат.
Песни Равеля, как и песни Дебюсси, тоже очень разные. Люблю (и лучше всего знаю) "3 песни Дон-Кихота" - мини-цикл для баритона. "Об Анне, играющей на спинете" - очаровательная стилизация. Но Дебюсси (вокального) я знаю лучше, чем Равеля, и играла его больше.
Свободу пианистам!
Вот такие я разыскал сборники, дорогая Солостар !
Цены Вам нет !
Second to none
Хотел бы я послеполуденно отдыхать, лёжа рядом с той девушкой у моря на острове радости, а вечерами любоваться арабесками лунного света на спинках золотых рыбок.![]()
Хорошие сборники, только вот цена на EMI'евский меня, скажем так, расстраивает.Сообщение от Повеса
Для этой фирмы цена нормальная, а вот для "советского пианиста"... Вообще надо будет немножко побеспокоить моего профессора по концмастерству - у неё замечательная фонотека.
Интересно, а скачать что-нибудь из этого нигде нельзя?![]()
Свободу пианистам!
Вы так вкусно рассказываете про песни, что я задумалась, права ли я , в том, что слушаю исключительно оперы? Может стоит хотя бы Пуленка и Дебюсси прикупить?...Самое лучшее у него написано для меццо-сопрано (на мой взгляд). Очень изысканная и просто КРАСИВАЯ музыка
Пускай цветут все цветы.