Тема: Оперная география
-
10.09.2009, 12:41 #91
Re: Оперная география
а вспомнили ли село Домнино, откуда пошло наше всЕ?
"Иван Сусанин"..
А из каких соображений "Парсифаль" в Испанию угодил?
Я бы Монсальват скорее к Великобритании привязала (ну, там, к Уэльсу-Корнуэльсу)... Где король Артур - и где Испания
?
Нееет! Монсальват это Испания!
вспомнила еще одного бориса годунова - барочного - опера иогана маттезона "борис годунов, или коварством обретенный трон"
россия, соответственно
Аргументы?
Кстати, Тристан - это тоже Корнуэльс - Тристана-то забыли! Они с Парсифалем (в исходном мифе) из одной компании Круглого Стола, т.е. все, по сути, кельты, а пресловутый Король-Рыбак вообще Парсифалю типа дядюшкой приходился - с какой стати им Грааль хранить в какой-то Испании?
Википедия по этому поводу пишет:
и"Образ замка Грааля имеет многочисленные кельтские параллели и, по-видимому, кельтские источники."
"В XX веке с Монсальватом отождествляли:
оплот альбигойцев Монсегюр
гору Монсеррат в Пиренеях
Это оккультно-романтические спекуляции, не имеющие под собой никакой реальной основы."
Последний раз редактировалось Monstera; 11.09.2009 в 22:23. Причина: опечатка
Из ремарок ко 2 акту:
--Klingsors Zauberschloß - am Südabhang derselben Gebirge, dem arabischen Spanien zugewandt --
(Замок Клингзора - у южного склона тех же гор, обращённый к арабской Испании). Видимо, тех же, что и в первом акте.
Тем более что Вагнер не пересказывал мифы, а фактически создавал самостоятельные произведения. И если его и вдохновляли какие-то истории, он не пересказывал их полностью. Так что бретонские корни легенды о Парсифале сами по себе ещё ничего не доказывают. Кстати, пишут, что многие черты будущего "Парсифаля" прослеживаются в наброске драмы "Победители", действие которой происходит вообще в буддистской Индии.
идеи географической привязки не имеют![]()
Последний раз редактировалось Waltraute; 11.09.2009 в 16:40. Причина: буддистской :)
Alles ist nach seiner Art, / an ihr wirst du nichts aendern.
((c) Wanderer, aus Wagners "Siegfried")
И еще об оперной топографии -последний акт Хованщины?
где скит? думаю, что дело было в селе Воздвиженском недалеко от Хотькова. Исторически там обезглавили отца и сына Хованских.
Это дорога на Троицу, где было много событий стрелецкой смуты.
Ну и вообще - нестеровский ландшафт.
ОК, это аргумент, спасибо. Просто я читала всякие байки о рыцарях Круглого Стола задолго до знакомства с Вагнером, так что этот сюжет совершенно подсознательно у меня локализовался там же - потому и озадачилась, откуда вообще взялась мысль об Испании. Но Вы меня убедили.
Но "Тристан и Изольда" все равно в Корнуэльсе, (и в Бретани третий акт)![]()