Тема: Орган в Калининграде
-
24.09.2009, 21:33 #101Частый гость
Re: Орган в Калининграде
Проверили с Артёмом Хачатуровым.
Если найдете время, обратитесь к нему, он Вас проведет к этим скульптурам и вы вместе все проверите, как это сделали мы с ним. Что тут описывать? У Вас же это в пределах 15 минут пешком от места работы. Думаю, после этого и у Вас сомнений не останется.
Да, поистине эти конкурсы будоражат наши души до самого дна..., а не хотелось бы сие дно видеть... Обижаем друг друга, сокращая и без того возможно небольшой срок, отпущенный нам впереди..., а кто может знать сколько на самом деле отпущено? Я ведь, вы Тарас знаете, был свидетелем подобного "конфликта" на протяжении 20 с лишним лет... И вот, когда сегодня никого "из них", к сожалению нет в живых, мне грустно...
Посему, простите меня ещё раз, я был неправ по отношению к вам. Мне право стыдно, что я позволил низшим эмоциям подняться и захлестнуть мой разум.
Удачи вам.
Да я же, Тарас, много раз там был.... Тут вот что, если честно. Может я неясно изложил своё видение ситуации..., не знаю. Но дело в технологиях, ув. Тарас. Что есть дерево и что называть деревом?! Вы будете называть деревом опилки, склееные неким композитом? Думаю, не будете. Я тоже не буду. Так из чего они сделаны?
В одном я убедился- эти статуи не вырезаны из цельного ствола дерева, как было в старину, которую нам там пытаются презентовать. Там применялась некая смешанная технология. Я попытаюсь узнать какая именно и если узнаю, напишу сразу.
Почему я так думаю? Да просто элементарное простукивание, друже Тарас. Я не раз это делал. Цельный ствол звучит иначе, не так глухо. Может мне показалось? Не знаю право...
Последний раз редактировалось May; 26.09.2009 в 17:08.
, по-моему, Вы спрашивали меня, как мне орган Шуке в МЗК в Москве и т.д. В теме про конкурсы я немало удивилась панегирику г-на Багинца в адрес органов Шуке и прочих, кто имел отношение к Калининградскому органу (последнее отношу к чисто политическим реверансам). Мне довелось слышать московские Шуке (МЗК, музей, школа "Весна") и шуковский орган в Нижнем Новгороде. На мой вкус это едва ли не самые бесцветные, неинтересные органы, что мне довелось слышать. Ни одной тёплой краски, всё прямолинейно, плоско, неинтересно, звучание какое-то "химическое". А орган МЗК в последний раз вообще слушала с трудом, и не только потому что он банален по звучанию, а еще и потому что состояние его явно не лучшее - одна труба в регистре звучит так, другая иначе, некоторые регистры звучат неровно, звучание их расползается. Еле высидела концерт и дала зарок по собственной инициативе в МЗК не ходить. Так что панегирик в адрес настройщицы явно не по делу. Орган звучит неважно и неровно. Хоть бы немцев вызвали подровнять звучание разных труб. Про другие Шуке в Москве лучше и вообще не говорить. Музейный Шуке - грохочет, как пневмомашина, недостатки те же, только в гипертрофированном виде, звук неотесанный какой-то, грубоватый. Старый орган в фойе (мастера Лядегаста) - просто сказка по сравнению с ним. Школа "Весна" - слушала 2 раза, больше не хочу, всё то же, только он еще более бесцветный. Про Нижний не буду говорить - это совсем старый инструмент, слушала его как какой-то раритет, опять громковато, неотесанно, плосковато, неинтересно. Хотя МЗК и Нижний - всё же чуть лучше, чем музей и "Весна", там хоть какая-то порода чувствуется (хотя и не королевских кровей). Вот такие впечатления. Кстати, не зря в Томаскирхе в Лейпциге орган Шуке сняли и заменили на другой, и я это очень понимаю (старый зауэровский орган же не сняли). Честно говоря, в Москве сейчас для меня есть только 2 действительно классных органа - это БЗК и ММДМ. Они совсем разные, но Шуке к ним и близко не стоит.
Интересно, могла ли фирма, столь устойчивая в своём "стиле" работы, создать что-то принципиально новое, выходящее далеко за рамки ее прежних работ (а чтобы построить интересный, рельефный по звучанию орган, надо уйти очень далеко от прежних работ Шуке)? Не могу сейчас ответить, ибо не слышала Калининградского органа. Кстати, обратила внимание - где Малина, там почти всегда Шуке (музей, "Весна", Калининград). Так что вопроса выбора фирмы, я думаю, в Калининграде не стояло, ну вот так она понимает красоту звучания органа, ну что поделаешь, не привили ей другого... А может и другие причины...А харьковчанам искренне сочувствую - им старый Ригер-Клос еще соловьём покажется
![]()
Последний раз редактировалось Silberklang; 28.09.2009 в 22:31.
Понегирик, равно как и Лядегаст, пишутся через "А", иначе на слух воспринимается примерно так, как Вами звучание Шуке.
Цитата от Silberklang: "но это не уровень, к которому мы привыкли в ММДМ, где я слышала Саймона Престона, Уэйна Маршалла, Наджи Хакима, Оливье Латри, Томаса Троттера, Барбару Деннерлайн..."
Сваливать в одну кучу Латри, Маршалла, Деннерлайн - это какой-то особый ракурс восприятия...
, господи, посмотрела и ужаснулась - и точно, панегирик почему-то 2 (!) раза написан был у меня через О! О, ужос!Откуда это О в панегирике взялось, не знаю. А насчет Ля(а)дегаста, ну это спорный вопрос, видела оба варианта. Немцы звук А смягчают после мягких согласных - например, Ляйпциг. Что-то среднее между А и Я звучит.
А что до фамилий органистов - ну это же просто перечень органистов, игравших за короткое время в ММДМ, а не выстраивание их по каким-то признакам. Понятно, что они очень разные музыканты.
И еще - я, конечно, написала о Шуке с некоторым заострением. Это же не приговор фирме. Ну вот такая философия у этой фирмы, их стиль, а значит, дело вкусаМне не нравится, а кому-то нравится. А вот Гарри Гродбергу, наверное, Ригер-Клоссы больше нравятся
![]()
Leipzig - дифтонг ei, читается как ai со смягчением. В словах, подобных Ladegast, laßt не слышал смягчения.
По теме спора. О "пластмассовости" фигур и в целом внешнего вида собора впервые упомянул я. Сложно судить по фотографии, конечно, но в целом, зная современные тенденции в строительстве и оценивая фото хотя бы приблизительно можно сделать предположение, что храм превратили в офис. А по поводу фигур - неужели это так существенно - деревянные они или пластмассовые внутри? Я неоднократно видел подобные раскрашенные фигуры девы Марии или Христа сразу после входа в католическом храме, выполненные именно в подобном стиле. Просто как на мой взгляд декор стоило бы сделать другим. Цветастые ангелочки на фоне белых труб с розовыми узорами и офисно-белых стен выглядят неуместно, не создают соответствующего настроя.
Я, например, очень не люблю позолоту и всегда говорю, что ей место только в церкви. Так вот действительно, именно там ей и место.
![]()