-
04.10.2009, 13:10 #771Частый гость
Re: Феномен Святослава Рихтера
Браво, М.И.! Вы, как и Гульд. Который, наверное , первый из лучших исполнителей, своей практикой подтвердил эту Вашу мысльСообщение от M.I.
Ведь только избранные смогут с первого раза проникнуться всеми глубинами больших композиций от больших мастеров .Хотя это может зависеть и от возраста.
Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера
Сонату Гайдна в том концерте Рихтер играл как бы в расширенной трактовке, объёмнее, что-ли, чем в известной записи 9.06.1960. Но, вероятно, не очень удачно в смысле сюиминутного концертного исполнения. Обе сонаты Бетховена были сыграны великолепно, тоже несколько расширенно по сравнению с известными более ранними записями. На мой вопрос к соседу, почему Бетхон вышел удачнее, чем Гайдн, тот заметил: "Так ведь он эти сонаты всю жизнь играл". И это было верно, потому, что в принципе Рихтер играл их близко к тому, как прежде.
Совсем другое дело было испонение за полгода до того, там же, в ГМИИ, 32-й сонаты. Вот где произошла сильная трансформация видения Рихтером этой сонаты! Я тогда был изумлён и развитием трактовки этой сонаты, и удачей её концертного исполнения в тот день. И именно память о впечатлении от 32-й сонаты, сыгранной 27.04.1991, ставила для меня немного в тень высококласное исполнение 31-й в декабре 1991 года.
Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера
Странно, что Вы этот вопрос задаёте другим.
Откуда же кто-то может, не зная Вас, знать об особенностях Ващего восприятия? Вот Вы сами разберитесь, проанализируйте и расскажите обо всём по-подробнее. Тогда, возможно, читающий Ваше сообщение узнает что-то новое для себя, обогатит свой внутренний мир, расширет кругозор.
Только что на рихтеровском форуме мне ответили по поводу представленных записей Концерта Равеля:
-----------------
Хочу Вас огорчить, как может быть и остальных, но это две абсолютно одинаковые записи:
14/6/69 - Genoa - Live - O.Com.Genoa/Muti - STRADIVARIUS STR 10024-26 (3CD)**
14/6/69 - Genoa - Live - O.Com.Genoa/Muti - encored - (PT)*
Если в тетрадях есть запись, что концерт исполнялся на бис, то представленные Вами обе записи и есть "бис" или "основное исполнение".
К сожалению, одно из двух.
Гарантия моих слов - 100%.
-----------------------------
Ну что же, охотно верю. Сам не сравнивал, доверяя приславшему мне эту запись и еще верил каталогу Танина. У Рихтера в тетрадях написано "[bis]", но это, разумеется, не о записи, а о том, что весь Концерт был сыгран на бис.
Слушал, разумеется, обе, но в разное время. Вчера послушал официальную запись с радостью. На форумклассике был критический отзыв. Ничего такого, о чем там написал уважаемый Дундук (это я о картошке), не заметил.
А спросить у заграничных почитателей Рихтера надо будет. Кто-то ввел в заблуждение и их.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Послушал финал Второго концерта Сен-Санса.
Ну, что тут скажешь? Примерно тоже самое, как восьмидесятилетний Горовиц играл в Японии Восьмой этюд Шопена.
Запись интересна с точки зрения самого факта исполнения Рихтером этого концерта.
Единственное, что приходит на ум - цитата из крыловской басни: "Орлам приходится и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться". А заоблачные выси, куда нас уносил Рихтер, остались в памяти навсегда.
И еще одна мысль. Борис Березовский как-то раз обмолвился, что есть вещи, которые хорошо бы записать лет до пятидесяти. Например, Первый концерт Чайковского, Этюды Шопена...
Мне кажется, что концерт Сен-Санса вообще лучше играть лет до сорока. По духу это музыка для молодых. Энергия молодости, напор, искрометность - это и есть сен-сансовский концерт. ИМХО.