Страница 78 из 220 ПерваяПервая ... 6877787988 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 771 по 780 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Ответ: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от tak_tak Посмотреть сообщение
    Почитателям артиста на его «исторической родине» - в немецкоговорящих странах - повезло несколько больше.
    ..........
    Лев Гинзбург.
    Странно, что Лев Гинзбург назвал немецкоговорящие страны "исторической родиной" Рихтера, хотя бы и в кавычках. Российская Империя для Рихтера - родина ничуть не менее историческая и, одновременно, естественная.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от M.I.
    И потом, главное ведь не количество концертов Рихтера, которые удалось посетить, хотя это тоже важно. Главное - прослушанные исполнения, не так важно, на концерте или в записи. Грамотно выполненная запись передаёт, по сути, всё существенное, что было на концерте. Я давно пришёл к выводу, что слушатель, хорошо знакомый только с записями Рихтера, может иметь о нём более верное представление, чем кто-то просто бывавший на его концертах.
    Браво, М.И.! Вы, как и Гульд. Который, наверное , первый из лучших исполнителей, своей практикой подтвердил эту Вашу мысль
    Ведь только избранные смогут с первого раза проникнуться всеми глубинами больших композиций от больших мастеров .Хотя это может зависеть и от возраста.

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    О том, как прозвучала 31-ая (чудом сохранившаяся запись) уже как-то писал. Это вообще музыка и исполнение из нездешней жизни. Хотелось бы услышать отзывы участников форума, знакомых с этой записью.
    Сонату Гайдна в том концерте Рихтер играл как бы в расширенной трактовке, объёмнее, что-ли, чем в известной записи 9.06.1960. Но, вероятно, не очень удачно в смысле сюиминутного концертного исполнения. Обе сонаты Бетховена были сыграны великолепно, тоже несколько расширенно по сравнению с известными более ранними записями. На мой вопрос к соседу, почему Бетхон вышел удачнее, чем Гайдн, тот заметил: "Так ведь он эти сонаты всю жизнь играл". И это было верно, потому, что в принципе Рихтер играл их близко к тому, как прежде.
    Совсем другое дело было испонение за полгода до того, там же, в ГМИИ, 32-й сонаты. Вот где произошла сильная трансформация видения Рихтером этой сонаты! Я тогда был изумлён и развитием трактовки этой сонаты, и удачей её концертного исполнения в тот день. И именно память о впечатлении от 32-й сонаты, сыгранной 27.04.1991, ставила для меня немного в тень высококласное исполнение 31-й в декабре 1991 года.

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    В свое время много писали об исполнении Рихтером вместе с Каганом, молодыми духовиками и дирижером Николаевским Концерта Берга –
    Chamber Concerto for Piano, Violin and 13 WindInstruments
    .....
    Могу сообщить, что первое исполнение с коллективом, под управлением Николаевского, состоялось 10/5/1976 в Москве, в музыкальной школе №1 им. Прокофьева. Тогда же он с Каганом впервые для себя исполнил Сонату Хиндемита C dur (1939).
    ... в БЗК – 18/5/1976, 19/5/76, 21/5/1976 – в дневных концертах, причем последний – для студентов и преподавателей консерватории.
    22/5/1976 – в Малом зале консерватории
    В филармонических концертах 18, 19 и 22 мая, помимо Хиндемита и Берга, О.Каган исполнял нечто из Баха для скрипки соло. В концерте для студентов и преподавателей консерватории 21.05.1976 произведение Баха не исполнялось.

Цитата Сообщение от Oktavio Посмотреть сообщение
    Возможно, концерт даёт иное впечатление, но тогда почему другие мастера, порой, звучат трепетно и неповторимо?
    Именно потому, что они, как Вы сказали, мастера, и вероятно, очень высокого класса класса.

Цитата Сообщение от Oktavio Посмотреть сообщение
    Говорю друзья на полном серьёзе...
    Почему в Игре Рахманинова я слышу одухотворённый романтизм;
    у Софроницкого – трепетное ощущение затаённости своей души;
    у Липатти – искреннее человеколюбие;
    у Шнабеля – беглость лесного зайца, который абсолютно уверен, что встреча с человеком ему сулит ничего, кроме огромной морковки;
    у Корто – вдохновенную поэтичность;
    у Гилельса – полнокровную и жизнеутверждающую силу;
    у Рихтера - . . . просто качественное исполнение, хотя и лучшее, чем у многих и очень многих.
    Странно, что Вы этот вопрос задаёте другим.
    Откуда же кто-то может, не зная Вас, знать об особенностях Ващего восприятия? Вот Вы сами разберитесь, проанализируйте и расскажите обо всём по-подробнее. Тогда, возможно, читающий Ваше сообщение узнает что-то новое для себя, обогатит свой внутренний мир, расширет кругозор.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Самое первое впечатление около 73 года(?).Город Иваново.Коммуналка.Перед новым годом мой старший брат режет селедку под шубу.В комнатушке нас пятеро.По телевизору,со стороны органного пульта в Бзконсерваториии показывают Рихтера.7ая Бетховена.Ощущение как-то постигаю,вспоминаю всю жизнь.
    Замечательно! В принципе, всё так и было. Рихтер, как явление, не противоречил советской жизни рядового человека и не зависел от неё, а мог своим искусством любого приподнять над тусклой ежедневной жизнью, дать человеку крылья.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Вопрос - стоило ли это записывать? Допустим, ответ положительный. Но, может быть, эта запись должна была находиться "в запасниках"?
    Почему именно должна? Пусть каждый слушатель сам для себя решает, что держать в запасниках, а что слушать каждый день.

ушел с форума

Только что на рихтеровском форуме мне ответили по поводу представленных записей Концерта Равеля:

-----------------
    Хочу Вас огорчить, как может быть и остальных, но это две абсолютно одинаковые записи:

14/6/69 - Genoa - Live - O.Com.Genoa/Muti - STRADIVARIUS STR 10024-26 (3CD)**

14/6/69 - Genoa - Live - O.Com.Genoa/Muti - encored - (PT)*

Если в тетрадях есть запись, что концерт исполнялся на бис, то представленные Вами обе записи и есть "бис" или "основное исполнение".
    К сожалению, одно из двух.
    Гарантия моих слов - 100%.
    -----------------------------

Ну что же, охотно верю. Сам не сравнивал, доверяя приславшему мне эту запись и еще верил каталогу Танина. У Рихтера в тетрадях написано "[bis]", но это, разумеется, не о записи, а о том, что весь Концерт был сыгран на бис.
    Слушал, разумеется, обе, но в разное время. Вчера послушал официальную запись с радостью. На форумклассике был критический отзыв. Ничего такого, о чем там написал уважаемый Дундук (это я о картошке), не заметил.
    А спросить у заграничных почитателей Рихтера надо будет. Кто-то ввел в заблуждение и их.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Послушал финал Второго концерта Сен-Санса.
    Ну, что тут скажешь? Примерно тоже самое, как восьмидесятилетний Горовиц играл в Японии Восьмой этюд Шопена.
    Запись интересна с точки зрения самого факта исполнения Рихтером этого концерта.
    Единственное, что приходит на ум - цитата из крыловской басни: "Орлам приходится и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться". А заоблачные выси, куда нас уносил Рихтер, остались в памяти навсегда.

И еще одна мысль. Борис Березовский как-то раз обмолвился, что есть вещи, которые хорошо бы записать лет до пятидесяти. Например, Первый концерт Чайковского, Этюды Шопена...
    Мне кажется, что концерт Сен-Санса вообще лучше играть лет до сорока. По духу это музыка для молодых. Энергия молодости, напор, искрометность - это и есть сен-сансовский концерт. ИМХО.

• Страница 78 из 220 ПерваяПервая ... 6877787988 ... ПоследняяПоследняя