-
06.10.2009, 02:18 #801ушел с форума
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Re: Феномен Святослава Рихтера
Вы прекрасно понимаете, что имел в виду M.I. : играют они попеременно. Если мы будем придираться к каждому слову, совершенно ”неключевому”, то вскоре все переругаемся, и ничего содержательного друг другу не скажем. За примерами, увы, далеко ходить не надо.
В силу крайней занятости не могу, да и не очень хочу участвовать в непонятной перестрелке – “что толку в этакой безделке?” Но зато захотелось послушать что-нибудь из Сюит Генделя. ПризнАюсь, что нечасто их слушаю, но начав, потом долго не могу прекратить это увлекательное занятие. Пока занялся антимузыкальным делом: щелкаю наугад по трекам, не заглядывая в список. Еще признАюсь, что не являюсь таким уж знатоком этой музыки, а зря. Поэтому не всегда знаю номер или название частей. Но стиль исполнительский слышен – его не спрячешь ни за какими рассказами о “сухости и формализме” и “тончайшем и чувственном”. У АГ явственна жесткость и чересчур уж проступает “почва”, но не та, которая “почва и судьба”. У Рихтера парение в высоких сферах. А обывателя если и вознести туда (принудительно), ничего он там умного не увидит, а останется со своей приземленностью. – Это к разговору о “высотах” и “глубинах”, что прошу не применять к упоминаемым пианистам.
Кстати, о “формальном”. Кому-то одно и то же покажется формальным, а кому-то отрешением от суетного, уходом в себя или в пресловутые сферы. Тут, как мне кажется, весьма показательным является сравнение, например, ранней записи 3-ей Английской сюиты только уже Баха, и более поздних, сделанных в 91-ом. Они не исключают друг друга. Каждая ценна. Т.е., мне было бы обидно, если бы не было одного из подходов к интерпретации этой музыки. Предвижу, как меня ловят на отсутствии логики - если бы чего-то не было, то и узнать бы об этом нельзя было бы.
А вот из-за “попеременного” исполнения у меня лично возник дискомфорт – после увлеченного и увлекающего рихтеровского музицирования (Сюита Генделя №3) сразу №4 у АГ – неприятный (мне) контраст, жесткий и гудящий звук. Так что поддерживаю M.I. – разница есть, причем весьма заметная. Это отнюдь не означает, что я пытаюсь кого-то отвратить от слушания другого исполнения. Пишу исключительно о своем восприятии. В связи с этим разные рассказы принимаю к сведению, не принимая их близко к сердцу – это о “схоластическом” и “современном и живом”.Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Re: Феномен Святослава Рихтера
Снова попросили выложить
DEBUSSY
Le Plus que Lente
* 56 - Moscow - Live - (PT)*
DEBUSSY
Fantaisie for Piano and Orchestra
* 25/6/83 - Tours - Live - O.de Paris/Barenboim - (PT)*
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Re: Феномен Святослава Рихтера
Будь он хоть трижды корректен, но если он неточен и принимает даже рихтеровские записи за гавриловские и наоборот, то грош цена такой корректности.
Играют они не "попеременно", а в таком порядке:
1- Гаврилов
2,3 - Рихтер
4- Гаврилов
5 - Рихтер
6,7 - Гаврилов
8 - Рихтер
Исполнение Рихтера там не всегда блестящее, например 3 Сюиту d не могу слушать. Кроме технических погрешностей, это просто даже довольно грубо и прямолинейно.
Есть, например, запись Зака (d), на порядок тоньше и лучше - осознанней!
Re: Феномен Святослава Рихтера
Да, да.. я тоже решил переслушать сюиты.
Сейчас именно великолепная "живая" полифония Гаврилова в 1 сюите. Безупречно по выразительности и выдержанной "красоте духа".
Re: Феномен Святослава Рихтера
Не знал, что имя Рихтера на Вас действует как эффект "плацебо".
Ну-ну... нафантазировать "высоких сфер" можно на любом материале.
равно как и услышать жесткость в звуке. У Рихтера её вообще-то предостаточно.
Да. да мне тоже неприятно слышать жестяной призвук в начале 3 сюиты. Фуга тоже крайне грубым звуком исполнена. Весьма прямолинейно все - почти по-аракчеевски. Много примитивного тактирования.после увлеченного и увлекающего рихтеровского музицирования (Сюита Генделя №3) сразу №4 у АГ – неприятный (мне) контраст, жесткий и гудящий звук.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Yuriy, я вообще не понимаю, как можно на 81 листе форумного текста с таким упоением восхвалять своего идола, кумира... Короче, как хотите, так и называйте, но "высоких сфер" и прочей дребедени я у Рихтера не слышал нигде и никогда. Да, может быть, Вы были как-то связаны с ним лично. поэтому у Вас и пелена перед глазами... Осталось только, исходя из этой темы, Рихтеру нимб подрисовать и Вы будете счастливы... Кошмар...
Последний раз редактировалось Ganz; 06.10.2009 в 18:58.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Re: Феномен Святослава Рихтера
И ещё. Что Вы скажете про таких, как Падеревский, Корто, Фридман, Юдина и др. Куда их? На помойку, видимо, ибо все ниши "пианистической гениальности и эталонности" уже заняты Рихтером, как я понял из Ваши речей, с позволения сказать.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Дорогому Саше отвечу, то он зря уводит разговор в деструктивное русло.
Мне лично нравится запись этих сюит. И я даже не могу отдать предпочтения никому из этих великолепных артистов.
именно поэтому меня возмутила "очевидность" для некоторых рьяных субъектов. что , де, Гаврилов - такой сякой и лучше бы его в генделевских сюитах не было вообще по сравнению с (эпитеты подставить) "божественным, несравненным" ....
Вопрос к тебе, Саша. Ты-то сам играл ли какую-нибудь из сюит, чтобы, так сказать, на собственном опыте знать как там чего...
Кого еще ты слышал с сюитами?
Королева? Зака? Гульда (на клавесине, правда)...
Да, и уточню - мне лично не нравится только 3 сюита. Разве, что Ария с вариациями "выдерживает". Остальные части откровенно скучны для меня. Потенциал их красоты (для меня) не раскрыт в таком исполнении.
Личное мнение. что с меня взять...
Последний раз редактировалось Gtn; 06.10.2009 в 15:30.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Похожие темы
-
Пианист Исполнительский стиль Святослава Рихтера
от Mike Tea в разделе Исполнители-солистыОтветов: 78Последнее сообщение: 30.09.2014, 16:24 -
Записи Святослава Рихтера
от timalism в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 149Последнее сообщение: 20.03.2012, 13:09 -
Сайт Святослава Рихтера
от timalism в разделе Исполнители-солистыОтветов: 211Последнее сообщение: 19.01.2012, 19:27 -
Пианист В защиту Святослава Теофиловича Рихтера!
от alexlebedev в разделе Исполнители-солистыОтветов: 45Последнее сообщение: 12.02.2008, 21:37 -
90 лет со дня рождения Святослава Рихтера
от Алекс в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1Последнее сообщение: 14.03.2005, 20:55




Ответить с цитированием


Социальные закладки