-
11.10.2009, 10:58 #1
E или U? Третьего не дано?
Сошлюсь на интересные заметки об E-musik и U-musik Бориса Филановского
Автор рассуждает о музыке академической и неакадемической, о невозможности сочетать несочетаемое.
Помещаю небольшую выжимку из его статьи, хотя, конечно, лучше прочитать ее всю.
А в чем суть моей озабоченности? Автор утверждает, что U-musik, если повезет и постараться, может стать E-musik. А вот когда серьезный композитор сближается с U-musik, то это непременно, - падение, неудача. Так ли это? У меня сомнения...
Где граница между академической музыкой, о которой пишут в данном разделе OPENSPACE.RU, и ее неакадемическими соседями, которых обозвали «современной музыкой»? Лучше, кстати, употреблять немецкие термины E-Musik и U-Musik, ernste Musik и Unterhaltungsmusik, серьезная и развлекательная. Я их буду называть проще — е-музыка и у-музыка.
Думаю, граница проходит вот где: есть работа с музыкальным временем или ее нет. Музыкальное время, понятное дело, тесно связано со слушательским восприятием, то есть работу с восприятием нельзя отделить от работы со временем; как композиторы работали с тем и с другим, насколько сознательно, насколько успешно, насколько это было важно для них — всё это, собственно, и составляет подлинную историю музыки.
Так вот, работа со временем. Почему заигрывания е-музыки с роком, попсой и другими коммерческими направлениями остаются по большому счету бесплодными? Потому что они — при охотном заимствовании друг у друга приемов, техник, инструментария; вообще при активном взаимоопылении — остаются несовместимыми в самом главном. У-музыка возникла и продолжает оставаться аккомпанементом к различным жизненным действиям, это прикладная традиция, тогда как е-музыка требует выключиться из жизни и проделать работу по восприятию. Но и это лишь следствие того, что у-музыка — времяпроводительная, а е-музыка — времясозидательная.
С обеих сторон существует масса исключений, но вот что интересно: образцы у-музыки могут стать е-музыкой только при значительном усилии у-музыканта; напротив, е-музыка оказывается у-музыкой разве что по неумению или неталантливости автора. Я сейчас не говорю об иерархии, о значении того и другого для культуры или, допустим, о том, что песни «Битлз» — это выдающиеся произведения. Речь идет о базовом признаке: по нему Revolution это хоть и гениальная, но у-музыка, а какая-нибудь унылая соната какого-нибудь члена Союза композиторов — это все-таки е-музыка, пусть и бездарная.
Вот...
И еще тут вложение. Послушайте. Скажите. E или U? Или еще какая нехорошая буква?И ни туды...
И ни сюды...
Re: E или U? Третьего не дано?
ох, не знаток я всяких нехороших букав, но мне кажется, это точно не "у".
почему-то представила себе, что такая музыка, если бы звучала в кино, то на её фоне ничего бы не происходило. Например, улица(фонарьаптека)дождьрассветзакат
так что вот поэтому я подумала что это не у.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Но и не е-... Как-то неумело жмура тянут...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 1
Меня удивила эта статья, т.к. автор ее некогда писал, что не разбирается в U. Начни щас спрашивать его про разные "направления", о том сколько альбомов того-то и того-то прослушал, думаю, получим неудовлетворительный ответ.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Статью не осилил, но скажу - Борис Филановский человек сомневающийся и оттого глубоко мне симпатичный. Поэтому все, что он пишет (а я вообще-то всегда советую поменьше букф композиторам писать, от греха подальше) не более чем диалоги с самим собой. И так далее. А то, что это каждый может прочитать, так это говорит даже и о некоторой гражданской позиции, да и вообще - не его это дело, кто что читает, может допекли человека. Чо пристали? ))
Только что обнаружила, что эту статью Филановского на форуме уже обсуждали. Может быть, модераторы нас туда перенесут на ковре-самолете?
И ни туды...
И ни сюды...
ну вот, в кусты опять сразу. а чо я тогда распинался? ))
![]()
Почему я заговорила о переносе в другой поток, так это только потому, что там уже много кто чего интересного сказал.
И ни туды...
И ни сюды...
Так ведь в том-то и фокус, что универсала, который бы разбирался во всем, и которому в равной степени была близка и знакома и U- и E - музыка- таких, вероятно, и в природе то - раз два и обчелся...
А Филановский - это, не только человек-оркестр-певец-актер-композитор-критик, но и человек-учреждение! И очень эффективно работающее "учреждение".
И ни туды...
И ни сюды...