-
29.08.2005, 09:56 #81
Re: Радиостанция Орфей
Сообщение от Serg0807
"Концепция" и "Наш коллектив" выдают ошибку 404. Это симптоматично
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Ув. Читатель, вы все верно говорите и отлично осведомлены.Все вряд ли. Водитель за рулем (к примеру) действительно нуждается в фоне. А говоря об интернете я имею в виду не Napster, Audiogalaxy и проч., а интернет-радио, iTunes какой-нибудь... Заметьте, кстати, что слушать и скачивать - разные вещи. Второе с интернет-радиостанциями не проходит.Сообщение от Читатель
Вы, во-первых, не путайте Россию с Германией, где нет такой колоссальной экономической разницы между периферией и центром. В немецкой провинции магазины и сервис существенно не отличаются от их же в мегаполисах. И вы зайдите в сельпо где-нибудь в Воронежской губернии... А в Германии не имеет значения, где живет музыкант - в каждой немецкой земле он может найти возможность себя реализовать, ибо он везде равно востребован - и в столице, и в провинции.Сообщение от Читатель
Во-вторых, "радиостанцией для неимущих" "Орфей" считаю вовсе не я(потому и в кавычках, вроде цитаты). Такая уж у него репутация - мол, в основном его слушают те, у кого нет больше никаких возможностей приобщиться к высокому искусству, нет альтернатив.
Не понимаю, к чему этот пассаж. Речь шла о конкретных проблемах конкретной радиостанции. При чем тут Napster и при чем тут я? Я разве считаю нормальным пиратирование и ратую за незаконное скачивание?Сообщение от Читатель
Политическая воля нужна, чтобы выделить деньгиСообщение от Читатель
О чем вы и написали сами. И для чего нужны средства, вы тоже отлично понимаете.
Вот-вот-вот. Все эти истории я знаю очень хорошо. Тут, конечно, чиновничья "воля" (тьфу) показала себя во всей красе...Сообщение от Читатель
Именно так. Что же хорошего в том, что единственая в стране радиостанция выходит из положения подобным образом? Разве это не проблема? Могу еще напомнить, что приходили отличные комплекты из-за границы - в основном, из Голландии. Прекрасный бокс-сет Хайтинка, много современной музыки. Немало дисков передал в дар завод "Грамзапись", спасибо ему. С миру по нотке...Сообщение от Читатель
Сравните ее с фондом ув. НибелунгаСообщение от Читатель
Сама по себе фонотека Орфея не так мала, но для единственной в стране классической радиостанции это, конечно, не масштаб. В той же Германии едешь в машине и можешь послушать трансляцию с крупного европейского фестиваля или такую редкость, как песни Рославца... Но это проблема, скорее, комплексная, государственная. Поверьте, ув. Читатель, я вовсе не считаю, что в том, что у Орфея есть проблемы, виноват сам Орфей. О чем вы и пишете далее:
И тут появляется г-жа Герасимова и пытается прикрыть срам фиговым листом... О том и речь.Сообщение от Читатель
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Моя осведомленность - это осведомленность обычного слушателя, а вот Ваша, похоже, - это осведомленность профи. Кстати, это же хорошо, что на форуме есть человек профессионально связанный с этой областью. Могли бы нам рассказать о каких-то деталях, недоступных обычному слушателю.Сообщение от Татра
О качестве звучания музыки по интернет-радио и радио обычному я еще напишу позднее.Сообщение от Татра
Я то немного о другом. мне показалось, что некоторые считают, что обычное радио - это либо для автомобилистов, либо для неимущих, а вот интернет - это для обеспеченных и "крутых".Сообщение от Татра
Вот поэтому я и привел ваш же пример с этим немецким городом. Что там нет возможности подключиться к интернету - вряд ли. Однако же там существует и передает музыку, в том числе и классическую, обычное, традиционное радиовещание и никто не считает, что оно для бедных.
Во-первых, музыка Рославца звучала и на радио Орфей. Во-вторых, фонотеки, подобные той, что собрал уважаемый Нибелунг, это уникумы. Врял ли что-то подобное есть у Вас. У меня, хотя я покупаю пластинки и диски на протяжении вот уже сорока лет, начиная с 1964 года и близко нет такого количества. В третьих, в отличии от Нибелунга я покупал диски весьма избирательно. Какие-то композиторы мне нравятся больше и у меня соответственно больше дисков этих авторов, какие-то меньше и соответственно записей этих композиторов (к примеру Скрябина) у меня много меньше. А вот радио дает возможность послушать таких композиторов, не тратя деньги на приобретение дисков и не задумываясь о поиске места для их размещения.Сообщение от Татра
Кстати, о радио в автомобиле. не исключено, что лет через 10 непременной принадлежностью почти каждого автомобиля будет не обычный автомобильный радиоприемник, а какой-нибудь коммутатор, позволяющий по мобильной связи выходить в интернет и слушать любое интернет-радио. Собственно наличие такого коммутатора это уже реальность для многих на западе, да и не только там.Сообщение от Татра
Между прочим в связи с этим мне вспомнился забавный случай, произошедший на последней встрече форумлян на Патриарших. Вдруг пронесся слух, что наша Flo выходит замуж. Была даже названа фамилия предполагаемого кандидата в мужья.
Кто такой? Почему не знаем? - взволновалась мужская часть собравшихся. Тут же два уважаемых члена форума достали из карманов (сумок) свои карманные коммутаторы, вышли в интернет и набрав в яндексе или рамблере фамилию этого кандидата получили все необходимые сведения.
Общий вердикт был таким - нет этот кандидат нашей дорогой Flo не достоин - не отдадим!!!
Пункт 1. Да нет, "радиостанцией для неимущих" называют именно российское радио "Орфей", а не радио вообще или классическое радио где бы то ни было.Сообщение от Читатель
Пункт 2. Еще раз прошу не путать Россию с Германией и см. пункт 1. Наличие классических радиостанций в германской провинции объясняется просто тем, что в Германии в несколько десятков раз выше потребление классики населением, чем у нас. Вспомните пример с диском Чечилии Бартоли. У нас культура сосредоточена в мегаполисах. В Германии она относительно равномерно рассредоточена, во всяком случае, любой человек имеет к ней тот или иной доступ. Вот джазмену в Германии приходится не сладко. А академист, чем бы ни занимался и где бы ни работал, всегда прокормит себя и свою семью. Есть потребительский рынок классики. У нас его почти нет.Сообщение от Читатель
Ну хорошо, с провинцией ясно. А оправдывает ли существование "Орфея" его слушательская аудитория в столицах? Еще один любопытный факт - "Орфей" не только не возглавляет московские рейтинги, но даже не попадает в обзоры крупных компаний-исследователей радиорынка вроде КОМКОН-Медиа. По-моему, это тревожный симптом. Не слушают "Орфей". Почему? Три основных варианта ответа: 1. Не имеют технической возможности. 2. Не интересно. 3. Не знают о нем (проблемы рекламы и промоушна). Выводы делайте сами.
Речь шла о песнях Рославца, а не вообще о его музыке.Сообщение от Читатель
Ну есть у них "Камерная симфония" с Лазаревым, "Танец Белых Дев" (Ивашкин-Вальберг)... может, что еще появилось за последнее время. Не густо.
Я не могу причислить себя к ряду меломанов, потому у меня нет фонотеки. Ну да и не об этом речь. Пусть уникальные фонотеки не в счет, но я все равно полагаю, что фонд Орфея оставляет желать много лучшего. Если еще раз подчеркнуть, что это единственная классическая станция в стране.Сообщение от Читатель
Что касается технического прогресса, то он, безусловно, не может не радовать, как и факт улучшения личной жизни дражайшей flo![]()
Последний раз редактировалось Tatra; 29.08.2005 в 21:07.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Приглашаю всех форумчан переубедиться -- 24 сентября в ЦДХ на Крымском валу.Сообщение от Читатель
30 августа в "Российской газете" напечатан обзор мнений по поводу "переформатирования" "Орфея" - .
Кроме писем, пришедших непосредственно в редакцию, я использовал отклики на сайтах и вашем. Спасибо за активность обсуждения нашей публикации. Если и можно что-то сделать для сохранения радиостанции в ее нормальном формате, то только сообща.
Искренне - В.Кичин
Почему Вы считаете, что я покупаю неизбирательно? Да у меня половины мировой музыки нет! У меня практически нет ранней музыки, нет или почти нет Шопена, Листа, русских композиторов, нет итальянских композиторов -веристов, нет музыки 20-го века (кроме Р. Штрауса). По исполнителям огромные пробелы: нет пианистов, очень мало великих скрипачей, и т.д. Записи опер, симфонических произведений и камерной музыки я покупаю только с "моими" людьми. Об этом хорошо знают те, кто пользуется фонотекой (впрочем, скорее всего и мы с Вами знакомы).Сообщение от Читатель
Жаль, что я опоздал к обсуждению этой темы...
Работу радио "Орфей" можно критиковать (с моей точки зрения, есть за что), но оно - единственное на сей момент радио, более или менее свободное от необходимости компромисса с плохим, недоразвитым вкусом...
У меня на даче старый приемник, настроенный на "Орфей". Как-то месяца 2 назад включил. Объявили о камерном составе (уже не помню, о ком именно, да и желания запоминать не возникло), записанном в зале Ин-та искусствознания: флейта, скрипка, ф-но, виолончель. В какой-то весьма доморощенной аранжировке они играли танцевальный фрагмент из Рамо - тускло, безвкусно, убого... О каком "КОМПРОМИССЕ с ПЛОХИМ, НЕДОРАЗВИТЫМ ВКУСОМ" речь?????Сообщение от Михаил Лидский
Последний раз редактировалось lsp; 30.08.2005 в 13:51.