Страница 97 из 220 ПерваяПервая ... 87969798107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 970 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    А прав ведь Gtn. Всё по отдельности вроде бы заурядно, а вместе - гениально. Это называется синергизм: действие целого превышает сумму действий частей.
    Ну-ну...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

У меня все-таки так:
    Вывод: Искусство Рихтера ХУДОЖЕСТВЕННО не превосходило достижения современников, и даже было довольно "заурядным" по фразировке звуку, туше, образам...
    Кавычки в слове "заурядным" очень важны... потому, что на самом деле, хотя некоторые пианисты превосходили Рихтера по тонкости фразировки, красоте звука, некоторым видам туше (напр. "перле"), драматическим образам, но если рассматривать в целом, то, скорее всего, Рихтер был сознательно "экономен" в средствах ради чего-то большего ( о чем я уже намекал выше). Поэтому кажущаяся "заурядность" не должна обманывать нас. Это мудрая достаточность на пути к целям более важным для музыканта.

У кого-нибудь есть хорошая запись "Наваждения" в исполнении Рихтера?..
    Читаю сейчас "Записные книжки Анны Ахматовой (1958-1966)".. Там есть запись:
    "7 февр <1966>. Понед<ельник>.
    Вчера ночью слушала "Наваждение" Прокофьева. Играл Рихтер. Это - чудо, я до сих пор не могу опомниться. Никакие слова (в никаком порядке) даже отдаленно не могут передать, что это было. Этого почти не могло быть. Гигантский симф<онический> оркестр, управляемый нездешней силой (причем 1-я скрипка - сам Сатана), заполнил все пространс<тво>, лиясь в голубое морозное окно".
    Вот пытаюсь понять: это слух Ахматовой, обостренный болезнью, обусловил такое трагедийное восприятие - услышав больше, чем написал композитор?
    Или это заслуга гениального исполнения Рихтера?..
    Единственая запись, которую довелось слышать - это чудовищного качества оцифровка с пластинки - наверное, еще более древней, чем то что слышала Ахматова..
    Никакого впечатления по ней составить не могу...

Или это я совсем "неправильно" воспринимаю Прокофьева?.. всегда казалось, что Наваждение - это "страшно, но смешно".. Едкий, саркастический - но все-таки юмор..
    Последний раз редактировалось nataly-m; 25.10.2009 в 14:47.
    ушла навсегда

Цитата Сообщение от nataly-m Посмотреть сообщение
    Вот пытаюсь понять: это слух Ахматовой, обостренный болезнью, обусловил такое трагедийное восприятие - услышав больше, чем написал композитор?
    Или это заслуга гениального исполнения Рихтера?..
    Единственая запись, которую довелось слышать - это чудовищного качества оцифровка с пластинки - наверное, еще более древней, чем то что слышала Ахиатова..
    Никакого впечатления по ней составить не могу...
    Подобная "суггестия" непременный спутник искусства Рихтера. самое интересное в том, что он никогда не навязывал каких-то конкретных "образов". Скорее создавал область какого-то "пониженного давления", куда врывалась. втягивалась фантазия самого слушателя, заполняя все мыслимые объемы.

У меня тоже была пластинка с его Наваждением, и мне то исполнение почему-то не нравилось, как-то "кругленько" все звучало. Сам звук был собранный и "деловитый" что-ли...
    Но мне не очень по душе также и исполнение Андреем Гавриловым, "перегретое" какое-то...
    Больше всего и по-настоящему таким, каким я себе и представлял, мне понравилось исполнение самого Прокофьева.
    (все-таки "Наваждение" я к тому времени знал порядочно, играя его почти с подросткового возраста, но почему то возвращаться к нему нет охоты...)

Больше всего и по-настоящему таким, каким я себе и представлял, мне понравилось исполнение самого Прокофьева.
    А послушать есть возможность?..
    Ссылочку, файлик..
    ушла навсегда

Прокофьев исполняет "Наваждение" - http://www.onlinedisk.ru/file/250782/

ушел с форума

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    У меня вопрос. Можно ли выложить здесь сонаты Шуберта G-dur (соната-фантазия ор.7 и C-dur (неоконченная "Реликвия", D 840)?
    Разумеется. С удовольствием. Сначала

SCHUBERT
    5-8. Piano Sonata No.15 in C, D.840
    24/6/79 - Hohenems - Live - (PT)

http://www.sendspace.com/file/dim1s3
    http://www.sendspace.com/file/nqhkdh
    http://www.sendspace.com/file/oq5i2x
    http://www.sendspace.com/file/fbdfpr

Рихтер дал тогда пять концертов (17, 18, 21, 22, 24/6/79, ) в Рыцарском зале замка Хоэнемс, где играют только Шуберта. Кажется, уже писал об этом. Снова выкладываю запись, сделанную в одном из этих удивительных концертов, любительские записи которых (точнее - большинства) сохранились.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Прокофьев исполняет "Наваждение"

Спасибо!
    И все-таки - "страшно, но смешно"..)))))
    ушла навсегда

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от nataly-m Посмотреть сообщение
    Или это я совсем "неправильно" воспринимаю Прокофьева?.. всегда казалось, что Наваждение - это "страшно, но смешно".. Едкий, саркастический - но все-таки юмор..

Хороший вопрос Вы поставили. Я играл "Наваждение", но это так, к слову.
    У Прокофьева есть "Сарказмы".
    "Наваждение" - из той же серии.
    Как воспринимать эту музыку? Дело в том, что некоторые вещи у Прокофьева неоднозначны, на мой взгляд, с точки зрения их восприятия. ИМХО.
    Кода Восьмой Сонаты...Что это - праздничные перезвоны колоколов или Апокалипсис? Трудно сказать.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    У Прокофьева есть "Сарказмы".
    "Наваждение" - из той же серии.
    Если только по времени создания... Сарказмы глубоко психологичные, проникающие в совесть произведения. Наваждение же - просто ночной припадок внезапного пробуждения, жуткого страха и одной повторяющейся как в сумасшествии фразы...

• Страница 97 из 220 ПерваяПервая ... 87969798107 ... ПоследняяПоследняя