Позавчера часа 3 подряд без перерыва гонял октавный шопеновский этюд, причём, очень остервенело гонял. До этого полгода ничего октавное не играл. Вчера начала правая рука (сустав) побаливать на стыке кисти и запястья. Когда сжимаешь сустав другой рукой, то там что-то щёлкает. Боль - тянущая, ноющая. Сегодня ещё больше болит. Что это может быть?! Что делать?! Поможите!!!
С моей стороны это безобразие - давать медицинские советы по интернету (я не врач, предупреждаю). Но раз уж Вы спросили, то поделюсь личным опытом. Это проблема не сустава, а сухожилия - тендовагинит
Некоторое время покой. Очень хорошо может помочь наружное применение артрозилена (я применял гель, но есть и другие формы), ношение изопренового суппорта запястья (продается в магазинах спорттоваров).
Если совсем худо, то одна-три иньекции диклофенака внутримышечно - не в сустав, а в то общепринятое для иньекций место, которым также пользуются и для сидения за роялем.
Но, все же, лучше к врачу - не к какому попало, а к специалисту.
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Запястье зафиксировать, хоть суппортом, хоть эластичным бинтом, хоть просто шарфом перевязать, не играть, рукой не крутить.
И к врачу бегом гоу-гоу, а то запущенный этот самый будет месяца 3 досаждать, а то и поболе.
Да-да, я тут очень хорошую картинку нашёл, как раз про что Лерит говорил - тут и про руководящую и направляющую функцию головы хорошо написано!
И сайт очень для этого подходящий - Перевозки пианино и роялей! ()
Я вот только одного не понял - там снизу такой небольшой хвост имеется, его-то куда при игре девать?
"... Через выпрямление туловища до прогибания во время игры предварительно растягиваются продольные и поперечные мышцы брюшного пресса, так что уже возникает начальная энергия для по следующего сгибания. Эта энергия переносится через цепь суставов на пальцы. Нельзя недооценивать роль управляющей функции головы( рис. 1)..."
Итак, учёный консилиум пришёл к мысли, что голова пианисту нужна для мысленного дружелюбного и ритмичного помахивания хвостом.
Дорогой Лерит! Наш радиослушатель из города Комматорск задаёт вопрос: насколько отразится на восприятии музыкального произведения, если частота воображаемого помахивания хвоста будет отличаться от среднего арифметического высоты нот в музыкальном произведении более чем на одну пифагорову комму?
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки