-
09.11.2009, 16:58 #1111Старожил
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Феномен Святослава Рихтера
Здесь, очевидно, опечатка. Должно быть так: "... В медленных темпах, которых становилось все больше,.."
Сообщение от Церетели
Кстати, недавно узнал об интересном исследовании Либермана.
Приведу цитату с форума сайта Рихтера:
Сообщение от timalism
Последний раз редактировалось Mike Tea; 09.11.2009 в 17:23.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Re: Феномен Святослава Рихтера
О Мефисто-вальсе №1 в исполнении Рихтера.
Святослав Теофилович Рихтер был столь громадной фигурой, что невозможно в двух словах прокомментировать его деятельность и даже какое-либо отдельное его исполнение. И всё-таки я хочу сказать, что когда появляется такой гигант, то всё, сделанное им, представляет громадный интерес, ибо порождено деятельностью личности, гениальность которой ослепительна и не подлежит ни малейшему сомнению.
Я вместе с вами послушал в исполнении Рихтера 1-й Мефисто-вальс Листа, записанный в разных вариантах в 50-х годах.
Это одно из тех исполнений, рядом с которым никакое другое нельзя поставить, настолько оно феноменально со всех точек зрения. Если и говорить о "закрытии проблемы", то вот, пожалуйста: одно из таких явлений.
Эту пьесу играют чуть ли не все поголовно пианисты, вследствие чего она давно уже обросла штампами и "традициями", чаще всего дурного свойства. Некоторые виртуозы предлагали интересные решения, но и они не могут соперничать с рихтеровским - ни Горовиц, добавлявший в текст отрывки из транскрипции Бузони и подчёркивавший в этой пьесе прежде всего эротизм и красочность, ни Лазарь Берман, следовавший по пути Софроницкого в плане монументальности трактовки, но не обладавший его демонизмом, ни сам Софроницкий, трактовавший эту пьесу в мятежно-демоническом ключе, но не обладавший должной пианистической техникой для реализации своих идей, ни многие-многие другие пианисты нашей страны и всего остального мира так и не сумели предложить решение, которое не померкло бы рядом с фонограммами Рихтера.
Прежде всего очевидно, что Рихтер в своей трактовке в существенно бОльшей степени отталкивается от оркестрового оригинала Листа, но не в плане текстуальных замен (Бузони, Петри, Горовиц и др.) или добавлений и обращений к строчкам ossia (Софроницкий, Клайберн, Арт.Рубинштейн и др.), а в плане передачи оркестровых эффектов, темпов и штрихов, что особенно очевидно в последней трети пьесы. Вообще, когда я ДО знакомства с рихтеровской трактовкой слушал оркестровую версию 1-го Мефисто-вальса, мне всегда казалось, что пианисты НИКОГДА не смогут приблизиться к образам, породившим эту пьесу, потому что их всё время отвлекает ....... пианизм, т.е. пианистические соблазны и пианистические проблемы !В самом деле: разве не приятно погреметь в первом разделе пьесы, сверкнув глиссандо и октавами, разве не сладостно раствориться в гармонических и пианистических изысках второго раздела, разве не подмывает подчеркнуть внешний блеск последнего раздела ? При всей её пианистичности много сил отвлекает преодоление трансцендентных технических сложностей этой пьесы, в результате чего существенно страдает образная её сторона: к примеру, стремление "чистенько" выполнить знаменитые скачкИ совершенно отодвигает в сторону дьявольскую пляску (Мефисто-ВАЛЬС всё же, т.е. танец) и сатанинское бушевание этого эпизода, вскоре приводящее к колоссальному выплеску энергии в главной кульминации пьесы, потому что на скачках пианисты сбрасывают темп, чтобы "прицелиться", тогда как в оркестре таких проблем не возникает.
Вот так и получалось всегда, что фортепианная версия выигрывала в плане импозантности и проявления единства исполнительской воли, но неизменно проигрывала оркестровой в главном - в образности.
И вот за пьесу берётся Рихтер .......
Мало того, что все пианистические трудности были преодолены и преподнесены в темпах, поражающих воображение (прямо скажем, и поныне недоступных подавляющему большинству пианистов) - дело не только в этом. Если обратить особое внимание на завершающий раздел пьесы, на неуклонное нарастание напряжения, которому, как иногда кажется при повторном прослушивании, уже некуда расти, а оно всё же нарастает, на скачки, которые я упоминал выше, то и в них поражает не столько бешеный темп сам по себе, сколько неумолимость предшествующего нагнетания и какая-то сверхъестественная готовность Рихтера играть после драматического октавного "перебоя" - СРАЗУ, без разгона в предложенном на вершине этого нагнетания темпе. В этом есть что-то нечеловеческое, противоречащее плотской человеческой природе, я просто не нахожу других слов: дух оплодотворяет плоть ! В исполнении Рихтера неожиданно воскресает ОБРАЗ по-настоящему безудержной сатанинской пляски, давно утерянный легионом пианистов, позабывших об оркестровом прототипе этого произведения и "заигравших" её фортепианный вариант - в скачках Рихтер производит настолько сильное впечатление своей безоглядно-рискованной смелостью, что в звуках высокого регистра начинает мерещиться мефистофельский свист ! Не знаю, кого как, а меня это "заражает", и, буквально, когда я это слушаю, мощь рихтеровского "нахрапа" так воздействует, что руки-ноги сами собой, как бы помимо моей воли, стремятся принять участие в этом шабаше и плясать, словно под действием волшебных гуслей-самогудов !Предельно адекватно исполняется Рихтером также и вершина кульминации, когда В ТОМ ЖЕ ТЕМПЕ, безо всякого штампованного allargando ("море разливанное" было тут и у Горовица, и у Л.Бермана, и у Софроницкого, и у др., но его нет у Рихтера), на педалированных басах и на фоне виртуозных пассажей (без малейшей тени любования их эффектностью) в максимально форсированном звучании в среднем регистре проводится главная тема произведения, сохраняющая (!) характер мефистофельской пляски. Недаром критики с восторгом отмечали, что в таких моментах потенциал рихтеровской виртуозности кажется "беспредельным"
)))
И в самых последних тактах, когда с использованием простейших в музыкальном отношении средств - повторяющихся на педали басов и виртуозного пассажа правой руки - осуществляется финальный "наезд", это вызывает настолько яркие аналогии с оркестровым "раздуванием" звучности, что напоследок буквально сметает с места, убеждая и удовлетворяя целиком и полностью.
Когда я думаю обо всём этом, то в воображении сама собой всплывает единственная фигура, с которой в плане "демонизма" может быть сопоставлен Рихтер - это сам Лист: бунтарь, демон, Мефистофель, великий художник, мастер звука и творец ярчайших музыкальных образов. Собственно, у меня никогда не было сомнений в том, что Рихтер может с полным основанием упоминаться рядом с Листом, но я также думаю, что как пианист он Листа превзошёл в 40-50-х годах ХХ века. К тому же, Лист к этому возрасту уже закончил свою карьеру "виртуоза", а Рихтер достиг тех же вершин и далее ушёл ещё выше - разве это не поразительно ?
Иногда молодому Рихтеру в укор ставили чересчур скорые темпы и упрекали его в том, что он желает играть "быстрее всех на свете". Но так, т.е. "быстрее всех, Рихтер играл отнюдь не "Фантазию" Шумана и не "Аппассионату", а, к примеру, быстрые разделы "Мефисто-вальса №1", особенно же его знаменитые скачки перед генеральной кульминацией, но и в этом случае темпы были художественно оправданны, а не просто чтобы было "быстрее всех", но и при этом он не превращался в "романтика" ! Быть может, именно ЭТО и выглядит в его исполнении этой пьесы столь устрашающе, что он весь этот шабаш и свистопляску реализует чисто по-мефистофельски, т.е. "на холодную голову") Ведь Мефистофель, устраивая свои оргии, сам-то отнюдь не сходил с ума
)) Тут у Рихтера ощущается нечто столь "сермяжное", что от этого исполнения до сих пор в дрожь бросает, хотя играет отнюдь не с романтической стилевой доминантой пианист !
Удивительно, что Г.Г.Нейгауз упрекал его в том, что середина Мефисто у Рихтера выглядела якобы "как ноктюрн". Вот уж не вижу в записях ничего похожего ! Когда в 50-х годах были сделаны самые феерические фонограммы этого произведения за всю его историю, Рихтер демонстрировал в середине холодную отрешённость, как бы "небытие". Правильнее было бы сказать, что в молодости этот холод он привносил и в "ноктюрновые" моменты тоже.
В плане неподражаемого рихтеровского владения временем хочу также отметить один любопытный факт, имеющий место в рихтеровских исполнениях середины Мефисто-вальса №1 - момент появления аккордовых трелей, имеющих оркестровый прототип, который можно увидеть в партитуре.
У большинства пианистов эти трели звучат в характере всей медленной части, т.е. в свободном темпе, с цезурами, рубато, красочно-колоритно и "без всякой задней мысли" - а Рихтер ощущает в них дьявольские импульсы крайних частей произведения и трактует эти трели не просто как "украшения", каковыми они выглядят почти у всех остальных пианистов, а как неожиданный "прорыв" основного темпа Мефисто-вальса ! И в своём роде эта его исполнительская находка, действительно, производит дьявольское впечатление !) Как ему советовал Нейгауз - нельзя, дескать, играть эту часть честно-лирично, как ноктюрн, ведь тут "дьявол сидит" !
И разве великий Святослав Теофилович не воплотил в своём исполнении это пожелание своего великого учителя ??
Художественно-зримо реализованная посредством выдерживания стержневого темпа дьявольщина пронизывает у него насквозь всё произведение, вторгаясь, как "фатум", даже в лирическую середину Мефисто-вальса, взрывая её спокойствие и наполняя её демонизмом.
Не знаю, кому как и кто как слышит, а для меня совершенно очевидно, что "окрашенным романтизмом" творчество Рихтера стало именно в 70-х, когда он, как это видно по его фонограммам, многое стал переосмысливать и преподносить по-другому. В частности, он навсегда оставил "Мефисто-вальс" в своей холодной "демонической" молодости, и заново взялся за "Фантазию" Шумана, придав ей такие краски и такую тонкость звуковой отделки и даже, не побоюсь этого слова, аристократической изысканности, какой у него не было в этом произведении ни в 40-х, ни в начале 60-х. И именно ТОГДА в исполнении этой вещи он творчески сблизился с Софроницким, особенно если говорить не о силе и темпераменте, а о более трепетном отношении к самому материалу ф-п звучания, педальным эффектам и рубато. Т.е. какие-то его собственные размышления, а также, как я полагаю, давнишние впечатления от игры Игумнова, Софроницкого, Г.Г.Нейгауза и даже, быть может, С.Г.Нейгауза, которого он неоднократно слышал и который Рихтера боготворил, дали в 70-х годах какие-то новые ВСХОДЫ. У меня лично впечатление, что Рихтер в романтической части репертуара словно бы "оттаял". Думаю, этим обстоятельством объясняется и тот факт, что он чудесно сыграл и записал вереницу вещей Чайковского, среди которых встречаются и "коронки" игумновского репертуара, в т.ч. ф-п Трио.
Короче, в попытках анализа надо иметь перед собой и знать ВСЮ правду, а не какую-то её часть, которая не может претендовать на репрезентативность.
Поэтому мы должны быть особо благодарны Юрию за то, что он нас просвещает![]()
Последний раз редактировалось Predlogoff; 14.11.2009 в 14:08.
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Феномен Святослава Рихтера
) Там многое "не согласовано по смыслу", потому что цель этих писаний совершенно другая: отнюдь не поиски какой-то там "истины", а банальное стремление выпендриться, принизив гения, а заодно и эпоху, в которой он творил.
А вообще, это ещё напоминает желание помахать после драки кулаками: уже весь мир признал Рихтера, растёт его признание даже в Америке, которая его не поняла при жизни, т.к. находилась в плену других исполнительских манер - а вот сегодня музыканты, любители и фанаты всех стран спешат ознакомиться с новыми рихтеровскими материалами и полнее раскрыть для себя облик нашего великого пианиста, и только у нас в стране, как всегда, находятся недовольные нашими же великими соотечественниками))
Завидуют что ли ??)))))))
Кстати, Юрий, в Москве с прилавков музыкальных магазинов буквально СМЕТЕНЫ все последние диски Рихтера, выпущенные "Мелодией") И Дебюсси, и Шопен, недавно появившиеся, полностью раскуплены.
Показательно, не правда ли ?![]()
Re: Феномен Святослава Рихтера
Ну и что это за либерманово лукавство о "стилистическом правиле темпового единства" да еще в варьяциях Бетховена? Что за теоретическая чушь ? Даже для доклассических времен ерунда. Мол, Рихтер практически отрицал. Да все отрицали ! Потому как в условии для жмзни творческого человека нет нет даже намека повторять шарманку.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Что же касается Мефисто-вальса №1, то для меня непревзойденным его воплощением, пианистически продолжающем традиции самого Листа, переданные через несравненную традицию "старорусской" фортепьянной школы, является исполнение его в 1972 году Клиберном, зафиксированное на пластинке из сборника "Ван Клиберн в Москве".
По сравнению со статью и образами этого исполнения, "линия" - Рихтера, Ведерникова (во многом родственная, если не генетически идентичная) выглядит менее убедительной.
Клиберн вовсе не "иллюстрирует" злонамеренного Мефистофеля и его "козни"... Он просто повествует цельно и абсолютно художественно взаимосвязанно о искушении и "пучине отчаянного нравственного падения" обольщенной души. Его рассказ захватывает, затягивает своей интригой и правдой и бесконечной искренностью и фатальным трагизмом.
У него никогда изображение не превращается в суетливую "ловлю блох". а самые виртуозно-трудные места приобретают должную инерцию своей значительности, не превращаясь в порхающие вдруг мотыльками тяжелые танки.
Что касается выделки мелкой техники, то ей позавидует любой.
И в конце концов полное и НАИЛУЧШЕЕ соответствие закону Годовского-Нейгауза, ставит его исполнение по ясности и логичности выше всех других.
Вот почему здешние поклонники Рихтера в ответ на любое иное мнение готовы лишь хамить и уличать всех других в нечистых намерениях, остается толко догадываться. Наверное, все-таки, из глубогоко "этического" воздействия на них музыки своего кумира.
Re: Феномен Святослава Рихтера
) Тогда были в ходу, так скажем, сомнительные установки.
Но вообще-то, борьба двух идеологий - "гибкости" и "жёсткости" темпового стержня в произведениях Бетховена - началась ещё при жизни Бетховена и продолжается до сих пор.
К примеру, Юдина играет Адажио Хаммерклавира свободнее и БЛИЖЕ к бетховенскому метроному (но всё равно медленнее (!) его !), хотя СЕГОДНЯ это кому-то КАЖЕТСЯ (!) "неоправданной живостью".)
А вот ничего подобного ! Это вполне стильно, в нормальном темпе (от которого мы уже отвыкли в результате жутких затягиваний самыми маститыми исполнителями), великолепно и вполне по-бетховенски !
В то же время Соколов и Ведерников играют Адажио в примерно 2 (!!) раза медленнее бетховенского метронома, но это было такое "веяние времени", т.е. веяние конца 20-го века, когда ВСЁ замедляли нарочно, чтобы придать бетховенским медленным темпам видимость "философичности".
Нет нужды говорить, что сегодня, когда уже прошло 10 лет 21-го века, это в свою очередь выглядит как "неоправданная медлительность".
Истина, как всегда, оказалась посередина - музыкальная правда в конечном итоге оказывается сильнее любых надуманных решений.
В этом плане отрадно то, что Рихтер ПОНИМАЛ, что надуманное затягивание темпов В УГОДУ МОДЕ всё-таки ВРЕДИТ МУЗЫКЕ !
Помню, в книге у Л.Н.Бермана прочитал забавный случай из его (Бермана) профессиональной практики - чтобы заполнить некий диск целиком, Лазарь Наумович НАРОЧНО сыграл шубертовскую сонату B-dur УЖАСНО МЕДЛЕННО)))))
Он думал, что его за это убьют, а ему ТОГДА сказали, что это "новое слово")))))
Но он-то ЗНАЛ, чем было вызвано подобное затягивание темпов)
Вообще, юмористический случай, не правда ли ?)
Сегодня игра в манере "тянуть кота за хвост" уже не убеждает - ушла эпоха ! Ушла "ядерная зима")
Последний раз редактировалось Predlogoff; 09.11.2009 в 18:02.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Эта статья Либермана достойна внимания если не с т.з. "критики Рихтера", то с т.з. любопытных наблюдений за исполнительством Рихтера. Я в его статье увидел много верного среди сказанного о Рихтере - в частности по поводу феноменального рихтеровского владения временем. Пожалуй, Либерман одним из первых указал на то, что искусство владения временем это не просто "особенность", а одна из ключевых черт (а может, и главная черта) рихтеровского музицирования.
Кстати, а на рихтеровском сайте она размещена или нет ?
Что-то я её там не вижу, хотя дома у меня она есть.
Re: Феномен Святослава Рихтера
Вообще -то обожаю теоретиков. И доказал это не только словами. А вот когда обратно, практики -исполнители пишут, ну не упомню у больших музыкантов таких косточкоразборных опусов. Все как-то в бель летр переходит , у творцов то.
Святослав Теофилович нарезал, конечно полешек для рубки их теоретиками со своей тевтонско-славянской прямотой.
Но в том, что он позволил выдать в свет это свое, всегда присутствует и жертвенность и выстраданность и желание оставить нам ... нет, не себя, а Его мир.
Похожие темы
-
Пианист Исполнительский стиль Святослава Рихтера
от Mike Tea в разделе Исполнители-солистыОтветов: 78Последнее сообщение: 30.09.2014, 16:24 -
Записи Святослава Рихтера
от timalism в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 149Последнее сообщение: 20.03.2012, 13:09 -
Сайт Святослава Рихтера
от timalism в разделе Исполнители-солистыОтветов: 211Последнее сообщение: 19.01.2012, 19:27 -
Пианист В защиту Святослава Теофиловича Рихтера!
от alexlebedev в разделе Исполнители-солистыОтветов: 45Последнее сообщение: 12.02.2008, 21:37 -
90 лет со дня рождения Святослава Рихтера
от Алекс в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1Последнее сообщение: 14.03.2005, 20:55



Ответить с цитированием

) Как ему советовал Нейгауз - нельзя, дескать, играть эту часть честно-лирично, как ноктюрн, ведь тут "дьявол сидит" !

Социальные закладки