Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от Станислав Тарасенко
Значит, раньше всё было нормально? Хотелось бы уточнения: когда и почему это началось. Обычно волнующиеся волнуются с музыкальных школ.
А вообще нужно Вашему близкому усвоить железное правило: ВОЛНУЕТСЯ ТОТ, КОМУ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ. Кто выходит на сцену для долга, для сдачи экзамена, для денег, для почёта, но никогда не для Музыки.
Вот весь этот пост нужно распечатать такими маленькими брошюрками и раздавать учителям в муз.учебных заведениях бесплатно.
Что же касается профессиональных психологов, то если они и появятся, то НИКОГДА не победят наших "замечательных" педагогов, которые с первых уроков внушают ученикам, насколько они бездари, ленивы, тупы и ни на что не способны. Вот поэтому ученики и не думают о МУЗЫКЕ, они озабочены не промахнуться мимо клавиши или струны.
И не к психологам надо идти, а обучать будущих учителей "правильной" психологии, чтобы и не нужно было идти к этим психологам. Учитель должен быть этим самым главным психологом для ученика.
Я уже приводил здесь на форуме этот пример, но повторюсь еще раз:
У меня две ученицы, виолончелистка и скрипачка, обе профессиональные психологи (работают в суде как эксперты-психологи). И вот они на уроке волнуются и делают ошибки, естественно. Я их спрашиваю (не вместе - по отдельности), что нужно сделать, чтобы не волноваться и, поэтому, не делать ошибок?
Они мне отвечают одинаково (видимо у них там в книжках так написано): нужно сесть на стул, дышать глубоко и ровно,- вот волнение и уйдет.
- Да никуда оно не уйдет, - сказал я, - так вы успокоитесь только после сильного бега, например. А В вашем случае нужно совсем другое. Вам нужно или услышать от учителя, какие вы замечательные и что ваши ошибки не имеют особого значения сейчас, или самим это сказать себе, т.е. самовнушение.
Вот вам и профессиональные психологи
И не в России, а за бугром
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от murom
...
Что же касается профессиональных психологов, то если они и появятся, то НИКОГДА не победят наших "замечательных" педагогов, которые с первых уроков внушают ученикам, насколько они бездари, ленивы, тупы и ни на что не способны.
...
И не к психологам надо идти, а обучать будущих учителей "правильной" психологии, чтобы и не нужно было идти к этим психологам.
Золотые слова! Сложность только в том, что многие педагоги таковы не по злобЕ душевной. А потому, что сами когда-то были детьми и учениками и тоже хлебнули лиха. Которое пустило корни в неокрепших душах...
К слову пришло на память, как моя мама в одной недавней задушевной беседе вдруг вспомнила, мол, один раз ей детская зубная врачиха пожаловалась, что я "ужасно вела себя в кабинете". "Как мне было за тебя стыдно!" - с неожиданным пафосом закончила мама. А я удивилась. Это ж надо: больше двадцати лет помнить и испытывать стыд за случайную распеканцию (абсолютно клеветническую!) какой-то дуры в адрес своего ребенка!
Для довершенья чуда моя мама - тоже психолог.
Только я хотела закончить воспоминания сетованием на старые времена и нравы, как вспомнила массу современных эпизодов. Как юные фейно-модельной внешности мамочки без особых причин аки злобные волчицы рявкают дурным голосом на своих трех-четырехлетних карапузов. И тут же обращаются к кому-то другому совершенно нормальным голосом... Что-то есть исконно-посконное в злостном подавлении беззащитного ребенка. Глубоко в психике сидит.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
А что психолог может знать об этом?
В идеальном случае, это должен быть психолог-музыкант (концертирующий!), который сам, выступая, не волнуется. Хотя и страшно волновался раньше. Но, теперь знает - как победить волнение!
Хм.. на мой взгляд гораздо полезнее основательно изучить "Работу актера над собой" Станиславского, и тогда для себя найти надлежащие "якоря". которые бы зацепили внимание "за творчество", без беспокойства за самооценку и контроль.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от Gtn
Хм.. на мой взгляд гораздо полезнее основательно изучить "Работу актера над собой" Станиславского, и тогда для себя найти надлежащие "якоря". которые бы зацепили внимание "за творчество", без беспокойства за самооценку и контроль.
Вот по поводу Станиславского - это как раз в точку. Дело в том, что публичное выступление - это неотъемлемая (если не самая главная) составляющая профессии артиста-музыканта. И этому артистизму надо учить параллельно с освоением инструмента (со всякими там "туше-деташе, мелкой техникой, двойными нотами, октавами, полифонией") и с культурно-музыкальным развитием (и, хорошо бы, общекультурным ). Тогда и получится полноценный исполнитель: музыкально-грамотный, пианистически- (вокально- скрипично- и проч.) грамотный и артистически-грамотный. Без чего-то из этих составляющих полноценного исполнителя, увы, скорее всего не выйдет. И третье - не менее важно в процессе обучения, чем первые два: оно должно быть неотъемлемым аспектом профессионального роста.
Действительно (насчет Станиславского ) - виданное ли дело, если артист, закончивший театральный ВУЗ, постоянно путается на сцене в словах, заикается, "спотыкается языком" и вместо палитры эмоций, предполагающихся по рисунку роли, выдаёт зрителю только одну - собственное волнение? Такой артист непрофессионален, сколь глубоким и развитым человеком он бы ни был. Думаю, не многие актёры обращаются к психологам по поводу сценического волнения , это было бы вообще нонсенсом, ибо это сама суть профессии - и если у человека существенные проблемы в этом плане, то это просто не его путь...
Думаю, ситуация с музыкантом-исполнителем во многом аналогична. С самых первых лет в ДМШ человек, обучающийся музыке, "обречен" на публичные выступления - концерты, экзамены. И с малых лет проблемы публичного выступления должны быть "в предмете". Человек, который хорошо играет только "сам с собой, как с умным человеком" или своему педагогу "по секрету" - такой музыкант никому по большому счету не нужен, кроме, разве только, сочувствующих друзей и родственников...
Более того, встречаются в музыкальном мире очень странные явления - пианист по уровню уже играет "Аппассионату" какую-нибудь (дома все замечательно выходит ), а на сцене от "Аппассионаты" остается "кучка пепла" - 70% пошло "под рояль" . А проблемы сценического выступления надо было начинать решать на этапе "Сурка" и неуклонно над ними работать на протяжении всего обучения, и не с психологами какими-то непонятными, а в классе по специальности - изо дня в день. Думаю, порой педагоги сами забывают, что в подобного рода профессии важно не только уметь и знать, но также ещё и уметь демонстрировать свои знания и умения.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от VanCliburn
А если хороший педагог? Который никогда не гнобит? И всячески ободряет? А все равно волнение мешает человеку?
значит не те задачи ставит перед учеником. Может быть он ставил только технические задачи перед выступлением (не забудь то-то и то-то), а не музыкальные.
Когда я был учеником, то считал, что выступление на сцене - это та цель, к которой должен стремиться ученик. И ДОНЕСТИ до сцены нужно как можно больше. Вот из-за таких глупых мыслей и вся нервотрепка на сцене случается.
Уже гораздо позже, в студенчестве, я понял, что сцена - это тоже этап познания своего исполнения. человек должен с определенным произведением выходить на сцену несколько раз, прежде чем он хоть что-то поймет в исполняемом произведении. Сцена ПОМОГАЕТ музыканту правильней понять и прочувствовать играемое произведение. На сцене включаются такие ШЕСТЫЕ чувтства, которые на репетициях ну никак не включаются. Это называется творческим волнением, без которого не мыслимо вообще выходить на сцену.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
А интересно, как психологи преодолевают волнение перед клиентом и опасения перед возможными ошибками?
Или им пофиг?
Лажа на сцене жизней не ломает. А ошибочный совет - очень даже может...
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от usman
Вот по поводу Станиславского - это как раз в точку. Дело в том, что публичное выступление - это неотъемлемая (если не самая главная) составляющая профессии артиста-музыканта
Мне кажется, если мандраж есть -он и будет. И с ним только и возможно ,что уметь справляться. Кто-то молится, кто-то крестится перед выходом на сцену...
Бывают такие состояния, когда ты это за несколько секунд преодолеваешь ,а бывают -и за полминуты, за минуту. От сцены очень зависит. Бывает "холодная", "тяжёлая "публика. Бывает тёплая, наоборот.
Ну, и конечно ,нужно запас профессии иметь достаточный, чтобы эти первые моменты твоего волнения не бросались в глаза. Актёры, бывает, волнуются страшно на сцене, теряют Бог знает сколько.
К психологу тут ходи не ходи...
Способ тут один: количество публичных выступлений. Боишься сцены -иди на неё.
И ещё. Если вот концерт, в котором ты загружен так, что еле несёшь, а без тебя там ну никак не обойдутся - вот там ты волноваться не будешь. Снимает волнение личная инициатива -очень снимает. Ощущение, что без тебя здесь никуда и никак...
Ещё лучше -если ты в этом концерте и играешь, и поёшь, и его же ведёшь. В чём здесь огромная польза -так это в переключении внимания. Ты себя концентрируешь сначалана игре ,потом на пении, потом -на ведении... ребята, кто умеет -танцуйте ещё! Если хорошо умеете. Думаете ,я прикалываюсь? Сама пробовала абсолютно всё, о чём пишу (ну вот, танцевала только с малышами, а петь-вести-играть приходится с разным народом)
Только делать это надо в физически здоровом состоянии, иначе потом долго будешь восстанавливаться...
Я бы посоветовала искать на свою голову такие ситуации, тренироваться на них -а потом запоминать ощущения.
Хорошо стимулирует инициативу так же выступление за деньги, благотворительные концерты, работа на экстремальной публике (подростки, "химики")...
А на элитной аудитории это потом косвенно срабатывает. Разумеется, если играть только на подростков -забудешь азы профессии))). Нужно чередовать публику...
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 09.11.2009 в 20:08.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки