-
13.11.2009, 17:01 #1
Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом ?
Итак, почему записи многих наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом ? Почему лопаются фирмы, которые их выпускали ?
Разговор возник по другому поводу, но тем не менее, приведу выдержки, т.к. имеются прямые свидетельства участника издания записей всех этих пианистов на Деноне, Михаила Лидского.
============================================
Цитата МЛ:
------------------
Когда в 1990-е годы ситуация с фонографическими архивами была, скажем, сомнительной (в плане элементарной технической сохранности, помимо разворовывания), на японском «Denon’e», не без моего участия (я назывался Series Producer), удалось многое напечатать: Софроницкого, обоих Нейгаузов, Гринберг, Ан. Ведерникова. Записи Ведерникова выпускали еще почти без моего участия: предполагались его гастроли в Японии (после 60-ти лет отсутствия) — он не дожил. Потом выпустили около 15-ти дисков Софроницкого, 18-ти — Гринберг, 11-дисковую коробку Генриха и 10 альбомов (из них несколько двойных) Станислава Нейгаузов.
Льщу себя надеждой (скорее всего, призрачной), что наступят времена, когда искусство старых мастеров станет подобием «теорминимума» академика Ландау. Это могло бы научить, условно говоря, отличать рояль от унитаза.
------------------
А вот по поводу "успеха" этих записей за рубежом:
Цитата:
------------------
Интервьюер.
– Сотрудничаете ли сейчас с какими-нибудь звукозаписывающими компаниями?
МЛ.
– Да нет, давно уже нет. Могу сказать, что они чуть ли не обанкротились из-за меня — я японский DENON имею в виду. Не только из-за моих записей — я был еще и редактором записей Софроницкого, обоих Нейгаузов, Гринберг… И через это они и лопнули: записи не пользовалось спросом, и коллеги, как это у них называется, сменили сегмент рынка…
------------------
============================================
<конец цитат>
У меня есть свои соображения по поводу того, почему записи наших музыкантов 30-70-х не пользуются спросом за рубежом, но мне интереснее было бы выслушать мнение других людей.
Прошу высказываться - только умоляю: без истерик, без криков о "несправедливости" и "клевете", без биения себя в грудь и без попыток опровергнуть этот факт, подтверждённый, так сказать, "непосредственными участниками".
Давайте попробуем СПОКОЙНО объяснить это любопытное обстоятельство: почему те, над кем мы фанатеем ВНУТРИ границ России, не принимаются всерьёз ЗА этими границами ? Почему там никому не нужны ни Нейгаузы, ни Софроницкий, ни Ведерников, ни Мария Гринберг ?
Что это ? "Всемирный заговор" ? "Закат Европы" ? "Технологический снобизм" ? "Загадочная и непознаваемая Россия", в которую "можно только верить" ?Последний раз редактировалось Predlogoff; 13.11.2009 в 17:26.
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Во-первых, диски, выпущенные в Японии, в Европе ВООБЩЕ не продаются. Там выпускается масса записей европейских исполнителей, не только русских, и они все остаются ТАМ. Не завозят их в Европу. Откуда сформироваться спросу? Во-вторых, мы сами значительную часть фондов радио распродали вместе с правами на них. И сами не занимались их выпуском. Поэтому Ведерникова покупаем на Denon, Шафрана - на корейской Aulos, а Юдину, Гаука, Элиасберга и Баршая - на Brilliant classics. И делаем это потому, что мы их ещё ПОМНИМ. А они уже забывать начали.
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Да собственно, коллега Предлогов в одной из тем (по-моему, в Этюдах Шопена) правильно, на мой взгляд, обозначил магистральную причину - суть в том, что технически неидеальное искусство Софроницкого или Нейгауза, замечательных музыкантов, не соответствует западным представлениям о прекрасном, поскольку в тамошнем мире ценится прежде всего идеальная форма исполнения (это не плохо и не хорошо, разумеется, просто констатирую факт). Хотя тот же Шнабель периодически играл как сапожник, но его популярность с годами на Западе не уменьшается. Может, дело просто в ментальном пренебрежительном отношении Запада к искусству российских музыкантов? Хотя я общаюсь с некоторыми американскими поклонниками Софроницкого, которые считают его богом фортепианной игры и жалуются на плохое распространение его дисков (преимущественно русских) в Америке. Поэтому в словах Нибелунга (не завозят) тоже есть правда.
Шафрана и Баршая можно услышать на зарубежных компактах, но таких записей немного, конечно. Кстати, у Шафрана немало поклонников за рубежом.
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Во-первых, наши легендарные не ездили в свое время за бугор, железный занавес прочно отгораживал. Во-вторых, мои многочисленные друзья, живущие ныне и в Европе, и в Штатах, рассказывали, что лет 20 тому среди тамошних меломанов возник большой интерес к записям того же Софроницкого. В-третьих, кто из НЕнаших легендарных так уж популярен за границей? Кумир, тсзать...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
И Лерит прав. Тут, по-моему, целая совокупность причин, переплетающихся друг с другом. А за рубежом, похоже, всеобщий кумир именно Рихтер.
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Как коллега Лидского, редактор переизданий, скажу. Интерес есть. Но права у зарубежных компаний истекли, а то, что делала моя родная контора, так еще через границу перевезти надо! Пошлины - аховые. Качество полиграфии и дизайна - ну, не бельгийское, так скажем. Продавать задорого товар в невзрачной упаковке - это ж любителя искать надо! А подлинного любитла, как и везде, немного.
Я австриякам из-под бабушек доставал их джентльменский набор - Юдину, Шафрана и т.д., на пластинках, часто в первоиздании. Так со слезами на глазах благодарили и давали взамен такое... такое...
Плюс, вообще архивных мало берут. Повсюду.
Так что итожу. Вопрос из первого поста решаю однозначно. Технологический снобизЬм. Хе-е-хе!
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Да и сейчас вон, на Амазон залезть - девятидисковый набор записей Софроницкого в первых же строчках поиска. И другие записи есть.
Вот мне тоже интересно. Можно ведь вспомнить много-много исполнителей начала и середины века, из самых разных стран, которых точно так же сейчас потихоньку забывают... Помню, как я с трудом доставал записи Марсель Мейер, например. Или вот до сих пор безуспешно ищу записи Айлин Джойс, которые Гульд хвалил, но ни разу не видел ни одной. Хотя пианистка была очень известная, аж в художественной литературе на немузыкальные темы имя попадалось. Ну, и много их, в общем.
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Не хорошее, но и не плохое: то, с чем надо было бы ознакомится в доинтернетовскую эпоху. Сейчас бери, слушай все, чито хошшь... только жесткий диск чисти. А еще недавно ничего подобного не было. У граммофона с лучиной сидели, на ходики пялясь, экономя лучину и иголки.
Это мой дурацкий юмор, конечно, но еще одна из причин падения рынка архивных записей. Сами-то по себе они почти все в домен пюбликь! кто покупать хрипучки-то будет, когда и эмпетришки за глаза...
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Вот еще эпизод из жизни. Моя теща в начале 70-х была в Югославии на медсимпозиуме. Взяла с собой среди прочего и пластинку Рихтера. Пригодилась: познакомилась с сербом-меломаном, который подарил ей свою книгу, а она в ответ - пластинку. Он попросил ее о записях Гилельса, Флиера, Нейгауза Г., Софроницкого (!!). По приезде она кое-что с оказией передала. Он в полном восторге попросил еще. Она отправила почтой. Ею заинтересовалось КГБ. Результат: неприятности и полный обрыв культурного обмена.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Похожие темы
-
Архивные записи выступлений пианистов. Обсуждение
от bebss в разделе ФортепианоОтветов: 0Последнее сообщение: 29.06.2011, 11:54 -
Конкурс пианистов-XIV "состоялся" уже на отборе: зарезали одних наших, чтобы дать дорогу другим нашим. Аминь
от Predlogoff в разделе ФортепианоОтветов: 27Последнее сообщение: 21.06.2011, 01:50 -
Где раздобыть немецкие записи Вагнера 1930-х - 1950-х гг.?
от Wagnerian в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 8Последнее сообщение: 23.08.2009, 18:30 -
Записи дуэтов джаз пианистов
от Loni в разделе ДжазОтветов: 16Последнее сообщение: 14.12.2007, 23:07 -
Кто из "наших" пианистов?
от Pirojenko в разделе Исполнители-солистыОтветов: 20Последнее сообщение: 16.03.2007, 21:05




Ответить с цитированием



Социальные закладки