Ну и скорость у Вас, уважаемый! Позавидовать! а я-то дурачок, дрюкаюсь с инструментом по часу... Чё-то ищу, чтоб всё совпадало, нейтрализую случайную фальшь струн, негармоничности там разные...
А вы по терц-сексту настраиваете или по кварто-квинтовому методу?
Немного истории. Приехал я в Австралию и в первый год работал на одного настройщика, русского. Он получал много заказов и не везде успевал и в самые отдаленные адреса посылал меня. Приезжаю я на место, звоню ему, что прибыл, инструмент осмотрел и приступил к настройке. По окончании работы опять ему звоню и докладываю о завершении работы и способе оплаты заказчика (наличные или чек). Первый раз он очень удивился, что я настроил так быстро - всего за один час. Но я ему сказал, что в России всегда тратил час на настройку и он успокоился. Понятно, боялся халтуры и рекламаций на мою работу.
Потом как-то зашел в один магазин, там была громадная распродажа пианин и роялей. Работала бригада настройщиков-китайцев. Я попросился на работу. Они меня взяли. Спросили, сколько минут я настраиваю пианино? Я с гордостью отвечаю, что 1 час всего.
- Да, говорят они мне, так ты ничего не заработаешь. Мы настраиваем 20 минут. Ведь хозяин магазина платит всего 30 долларов за настройку одного инструмента, а такими темпами ты ничего не заработаешь.
В общем, приступил я к настройке. Первый инструмент настроил как обычно, за час. Китайцы косятся, но ничего не говорят. Я смотрю, как они работают: берут длинную ленту фетра и втыкают ее между хорами, зажимая крайние струны, оставляя для настройки центральную. Таким образом они заглушают всю центральную часть инструмента между штегами чугунной рамы. Делают темперацию, начиная от центра и разбрасывая ее вверх и вниз до штегов. Работают с тюнерами, японскими.
Я иду к своей машине, - у меня там коврик синтетический выложен в багажнике. Отрезаю от него длинные узкие полоски шириной в палец и возвращаюсь в магазин. Заглушаю крайние струны одной сплошной лентой, настраиваю темперацию на слух, как обычно между двух ля.
Сначала настраиваю Ля - ля - До# - Фа - Ре - Ми - Соль - До - си -Фа# - Соль# - Ре# - ля#. Потом по октавам разгоняю по всему диапазону заглушенных струн.
Далее левой рукой выдергивая ленту, правой прохожу все унисоны. Басы выстраиваю с помощью фетрового клина. Дисканты с помощью вилочкового клина. Выжал 40 минут. Таким образом, только экономя время с помощью ленты я уменьшил время на 20 минут.
Следующие 20 минут давались мне с трудом и долгое время я настраивал 40 минут. Уменьшение времени делалось постепенно в течение многих лет. Я ведь уже больше 10 лет работаю по такой системе.
Что касается распознавания, я в плюсе или в минусе (расширена или сужена зона) - это для меня вообще не проблема и не понимаю, почему это кому-то кажется трудным.
Да, могу еще уточнить: инструменты бывают разные. Есть такие , когда струна ложится в нужную позицию с первого раза. А есть такие, которые скачут и нужно возвращаться. Вот со вторым случаем и теряется время. Иногда приходится и час возиться с инструментом. Но такие случаи редки и я здесь не о них говорю.
Иногда приходится заниматься регулировкой механики, на что опять же уходит дополнительное время. Но я здесь говорю чисто о настройке, и настройке качественного инструмента, а не раздолбанного.
Школьные инструменты, за которыми я слежу, требуют еще меньше времени, т.к. строй у них почти не плывет и настраиваю я их раз в пол-года. Даже не настраиваю, а просто подчищаю. А эти инструменты старые и слегка раздолбанные. Но, как правильно тут заметили, главное правильно поставить вирбель, чтобы струна через 5 минут не поплыла. Никогда не знал, что эта операция называется ставить "замок". Просто я знаю, что натяжение между каподастром (аграфом) и колком должно быть в плюсе, а не минусе. Но это даже скрипачи знают, настраивая скрипку. Мы же никогда не понижаем строй, а только повышаем.
Браво, Муром ! Вот , что называется, талант, он и в Африке, пардон, Австралии талант. Один нюанс. Ленту надо длиной до басов иметь. Нафиг замки.
Приятно узнавать, что китайцев можно сделать , т.е. обогнать.
Ну с этим то мне понятно. Да вот вчера был с подружкой виолончеклисткой у дружка - гитарно- скрипичного мастера Ткача.. Она после 7 (семи ) !!! мастеров? оценивала работу. Вот у вас бардак так бардак. Причем все Вам знакомые фамилии, Ноздрин, Калашников... Вот жаль , что Вы там , так далеко, не посоветуешься. В принципе разобрались, но уровень зомбирования высок, когда 7 человек , как лебедь, рак и щука тебя тянут в разные стороны..И как людям не стыдно ?. Истина то явно одна !
Браво, Муром ! Вот , что называется, талант, он и в Африке, пардон, Австралии талант. Один нюанс. Ленту надо длиной до басов иметь. Нафиг замки.
Я так и делаю, до басов, т.е. до тех струн где они уже парами ходят, а не по три. (Я первый раз неправильно назвал шпрейцы - штегами.) И до правого шпрейца. На другой стороне шпрейца там расстояние между молотком и порожком маловато для ленты, так что я вилкой глушу струны. У меня деревянная вилка, обклеенная кожей. Вставляешь ее между молотками наискосок и быстренько-быстренько меняешь положение. А басы наоборот, обычным фетровым клином - так удобно.
...Следующие 20 минут давались мне с трудом и долгое время я настраивал 40 минут. Уменьшение времени делалось постепенно в течение многих лет. Я ведь уже больше 10 лет работаю по такой системе...
Собственно говоря, не понятно, товарищ Муром, для чего Вам понадобилось писать этот пост. Доказать, что Вы насобачились быстро настраивать пианинки в магазинах, или качественно готовить концертные рояли в залах перед ответственными выступлениями? Разницу чувствуете или нет? Если уж на то пошло, то я вообще могу на спор пианино за 10 минут настроить, работая вовсе без клинков. Хотите убедиться, приезжайте и посоревнуемся
Вопрос в том, какая при этом преследуется цель. В любом случае покупатель после перевозки будет еще раз настраивать инструмент. Так что ваши аргументы совершенно не убеждают.
Ну а теперь о главном.
Ваша система, которой Вы пользуетесь десятилетиями, то есть просовывая тряпку через весь диапазон, и оставляя только средние струны, для концертных роялей СОВЕРШЕННО НЕ ПРИГОДНА! Скажу вам больше: это грубая методологическая ОШИБКА. И если бы кто-нибудь увидел Вас в концертном зале, работая с такой так называемой "системой", то немедленно бы выгнали в шею.
Уверяю вас, что после такой неграмотной настройки рояль совершенно не будет звучать, не говоря уже о запрограммированной фальши. Объяснить почему?
Затыкая тряпкой, то бишь нарезанной лентой из автомобильного коврика, весь диапазон, и настраивая только среднюю струну, а потом лишь автоматически подстраивая крайние струны в унисон, вы в итоге весь дискант ЗАУЖАЕТЕ, а басовый регистр в лучшем случае оставляете на месте, и делаете его абсолютно ГЛУХИМ как тетерев. Рояль после такой настройки никогда не будет нормально и ярко звучать. Это вам объяснит любой более или менее грамотный настройщик. Принцип последовательности при распределении нагрузки на штег, деку и вирбельбанк в данном случае к сожалению не срабатывает, не смотря на кажущуюся логику.
В Вашем случае Вы обречены на автоматическое накопление ошибок, причем в ОБРАТНУЮ сторону, а именно в сторону сужения. И уверяю вас , что после такой настройки весь рояль нужно будет заново перестраивать в сторону расширения дисканта и басов. И вместо положенной системы (как ее принято называть "кривая Рейлсбека") 440-881-1662. и т.д, когда настраивается каждый хор отдельно, у вас будет все наоборот, а именно 440-879-1657 и т.д. Можете убедиться в этом сами.
И накопление ошибок будет именно из-за того, что вы работаете не с одной струной, а с ТРЕМЯ, то есть каждая подстраиваемая к основной струна с двух концов (это по вашей-то системе!) будет в итоге ЗАНИЖАТЬ строй все более и более. Вот вам и постепенное накопление ошибок!
Давным давно уже доказано практикой, что в концертных роялях приходиться даже искусственно расширять диапазон в обе стороны, то есть дискант и бас, для придания объема и яркости.
Лично я в последние две октавы специально расширяю почти до одного биения, и поверьте, они на слух звучат совершенно чисто и ярко. Специально проверял, слушая из зала. Это же элементарные законы акустики!
Так что советую Вам пожалеть автомобильные коврики, не лениться и ни в коем случае не торопиться, а тщательно и постепенно выстраивать каждый хор. Да и вообще, самый идеальный способ настройки - это работать с 4-я клинками. Процент погрешности в этом случае самый минимальный.
А спешка хороша только лишь при ловле блох.
Последний раз редактировалось Барго; 15.11.2009 в 16:18.
Собственно говоря, не понятно, товарищ Муром, для чего Вам понадобилось писать этот пост. Доказать, что Вы насобачились быстро настраивать пианинки в магазинах, или качественно готовить концертные рояли в залах перед ответственными выступлениями?
Насобачился настраивать пианинки в магазинах и в квартирах учеников.
Концертные рояли не настраиваю - у меня в принципе другая профессия: я учитель скрипки.
Насобачился настраивать пианинки в магазинах и в квартирах учеников.
Концертные рояли не настраиваю - у меня в принципе другая профессия: я учитель скрипки.
А, ну все понятно, так бы сразу и сказали. Как в том анекдоте:
Женщина пригласила домой "мужчину по вызову". Заплатила огромные деньги, накрыла стол, вытащила бутылку дорогого коньку. А он пришел, сел за стол, нажрался, и после этого стал долго и нудно что-то рассказывать. Она ему говорит, типа, когда будете приступать к своим обязанностям? А он ей, вроде, вы кого вызывали? Она ему: " Ё..ря-надомника", а он ей, вытаскивая из кармана квитанцию: " Ну так и знал, опять эта Манька, дура, все перепутала, я ведь не ё..рь -надомник, а бухарь-собеседник"!
А, ну все понятно, так бы сразу и сказали. Как в том анекдоте:
Женщина пригласила домой "мужчину по вызову". Заплатила огромные деньги, накрыла стол, вытащила бутылку дорогого коньку. А он пришел, сел за стол, нажрался, и после этого стал долго и нудно что-то рассказывать. Она ему говорит, типа, когда будете приступать к своим обязанностям? А он ей, вроде, вы кого вызывали? Она ему: " Ё..ря-надомника", а он ей, вытаскивая из кармана квитанцию: " Ну так и знал, опять эта Манька, дура, все перепутала, я ведь не ё..рь -надомник, а бухарь-собеседник"!
Я специально не буду требовать убрать этот дурацкий пост, оскорбляющий и не по делу, нашего уважаеиого форумчанина Мурома.
Я настраиваю в больших концертных залах, я ремонтировал рояли для концертных зало. но никогда бы не позволил себе так обращаться с человеком, даже начинающим осваивать работу настройщика.
Просто по осмысленности текста я взял бы на работу в хороший зал не Барго , а Мурома.
Прошли времена, Барго, когда Вы годами вешали лапшу на головы невинных читателей.
Втыкайте свои четыре клинка(почему не 3 или 12?) в кривую Рейлсбека и не переживайте так бурно за нас. А мы тут в России и Австралии обойдемся ленточками от автомобильных ковриков.
Потому как, что один клиночек, что сотня, что ленточка на все регистры на суть настройки не влияют. Надо только вовремя вытаскивать заглушки. И не только из струн, но и из головы.
Я так и делаю, до басов, т.е. до тех струн где они уже парами ходят, а не по три. (Я первый раз неправильно назвал шпрейцы - штегами.) И до правого шпрейца. На другой стороне шпрейца там расстояние между молотком и порожком маловато для ленты, так что я вилкой глушу струны. У меня деревянная вилка, обклеенная кожей. Вставляешь ее между молотками наискосок и быстренько-быстренько меняешь положение. А басы наоборот, обычным фетровым клином - так удобно.
В пианино лентой я не зажимаю струны только справа там, где нет места между порожком и ударом молотка. А двойные басы зачем клинком ? Тоже лентой.
Верхний демпфер некоторые коллеги , как рояль, затыкают , откинув механику, но я так почему-то не делаю.
Абсолютно согласен с Муромом,полностью такая же система и у меня,но ленту возможно использовать и в регистре,где даже Алексий не применяет,то бишь во второй октаве от фа,её только надо пропускать между демпфером и молотком,но она должна быть узкой и достаточно толстой,из резины,желательно камеру от автомобиля вскрыть.Можно откинуть механику(во время работы с ней это делается),и пропустить ленту ниже демпферов(в инструментах с нижнедемпферной системой).Конечно нужно использовать ленту по всему диапазону!
Всем сомневающимся сообщаю,что при двадцатиминутной настройке замок обязательно!!! ставится.Разумеется не каждый инструмент получается быстро настраивать.Разные они бывают.Барго,зря Вы так про заужение.Совершенно не важно сейчас по сути ,как октавы настраиваются,их можно и расширить,при желании.Суть- в технике работы с ключом и клинками,или с лентой(если желаете).Вы за собой последите,ёрзаете Вы рукой к рукоятке,когда переставляете ключ с колка на колок?На это время уходит,между прочим.Или Вы просто держите его в одной точке,лишь приподнимая его и опуская на следующий?Или как Вы в басах действуете,клинками предположим,перемещаете клинок от ноты к ноте,или,что правильнее,прыгаете сразу через одну,а потом вытаскиваете клинок,снова через три струны одним движением ,вместо двух движений,его вставляете,а ключ в этот момент вставляете в предыдущие колки и настраиваете предыдущие ноты?
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки