-
16.11.2009, 01:28 #71
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Как-то не корректно поставлен вопрос.
Покупают то,что считают интересным.
И не надо отчитываться.Процесс покупки-
это интимный процесс.
- Записей в дневнике
- 26
Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом
Не вижу здесь причинно-следственных связей.
А кто эти объективные свойства будет оценивать? Ведь для каждой эпохи эти "свойства" разные.
Попалась мне тут запись великого виолончелиста Александра Вержбиловича. Сейчас с такой игрой затравили бы, а ведь этот человек считается одним из отцов школы. Более того, мне стало понятно, откуда мог появиться Шафран.
Так что, не получается. У каждого поколения в каждой стране свои идолы. Не может быть великих музыкантов на все времена. Всегда только в привязке к эпохе. Да, Рихтер был величайшим музыкантом своей эпохи и таким вошел в историю, заслонив бывших до него ГГН и Софроницкого с Обориным, а теперь, простите, послушаем Ланг-Ланга, Амлена и Володося. Сейчас они определяют вкусы широкой публики. Это бизнес.
А любители истории музыки будут покупать и Шнабеля, и Рихтера, и Софроницкого, и Гринберг. А японцы сейчас валом валят на концерты Володи Мищука и Ирины Межуевой. Вам второе имя знакомо? Не мучьтесь - только введя ее имя по-японски, вы сможете что-то прочитать, если о ней не знаете. Прекрасно играет Метнера и Скрябина. А слышали ли Вы Баха в исполнении Сергея Щепкина?
Отсюда и моя неприязнь к рассадке по эшелонам композиторов и исполнителей. В служении Музыке нет иерархии. Есть история, его величество случай, личные качества и стремления музыканта.
Судя по всему, ничего он не понял. Не обанкротился Денон, записи выпущены и продаются, коммерческий успех их в бюджетный план наверняка не закладывался, и если внимательно прочитать фразу Лидского, то возникает пара вопросов, которые я озвучивать не буду:
Да не может быть никакого блеска... Не блестели эти личности на Западе, вот и все! Что такое качество пианизма в применении к Софроницкому? Он гораздо выше любых разговоров на эту тему. Просто потому, что он был человек не нынешней эпохи.Когда в 1990-е годы ситуация с фонографическими архивами была, скажем, сомнительной (в плане элементарной технической сохранности, помимо разворовывания), на японском «Denon’e», не без моего участия (я назывался Series Producer), удалось многое напечатать: Софроницкого, обоих Нейгаузов, Гринберг, Ан. Ведерникова.
Вместо комментария предлагаю просто сравнить (ну хотя бы по количеству информации и ссылок) статьи в Википедии о Софроницком - , ,
А еще - наконец, и что то, что он делал в 90-х годах, если ему верить, не забыто, не пропало и перезапускалось в продажу в последний раз в 2006 году под грифом "3я продажа".
Не было бы спроса, не перезапускали бы в продажу... Причем по вполне нормальным, не заниженным, ценам. 12-13 долларов, в зависимости от курса. По этим ценам можно купить и Каллас, и Караяна, и Рихтера, и Ростроповича.
Кстати, страница в Википедии о Ведерникове есть только на японском языке.
Последний раз редактировалось kjsdh629; 16.11.2009 в 06:00. Причина: добавил про Ведерникова.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Не так !
Не "ноги вытереть", а ОБЪЯСНИТЬ, почему дело на Западе с их "непризнанием" обстоит именно так, как оно обстоит. Кроме того, упоминая "сказки", я имел в виду сообщение Лерита про его тёщу, а не ваше сообщение о гастролях зарубежных музыкантов в СССР) Так что тут какое-то недоразумение: я как раз считаю, что вы ближе к истине.
И самое главное, что хочу добавить - но только прошу отнестись с моим словам серьёзно и спокойно.
И в жизни, и в искусстве всегда есть "первый план", есть "второй план", а есть "фон" и т.п. Понимаете мысль ?
Законы перспективы ещё никто не отменял - в т.ч. и законы перспективы восприятия и оценки воспринятого.
Гениев пианизма было 5 - Лист, Ант.Рубинштейн, Бузони, Рахманинов и Рихтер.
Выдающихся пианистов МИРОВОГО (!) значения тоже было не слишком много. Я могу назвать лишь некоторых, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ В ЭТОМ ОТКАЗАТЬ ! Подчёркиваю, что список может быть расширен, но УБРАТЬ из него эти имена невозможно: это Гофман, Артур Рубинштейн, Горовиц, Гилельс, Микеланджели, Гизекинг, Аррау.
Это, включая пианистов-гениев - ПЕРВЫЙ план.
Но есть и ВТОРОЙ план: Корто, Шнабель, Флиер, Г.Гинзбург, Оборин, Игумнов, Фейнберг, Юдина, Лазарь Берман, Софроницкий, Г.Г.Нейгауз, Г.Гульд, Казадезюс, Петри, Ф.Гульда, Липатти, Лонг и т.д. и т.п.
Тут предвижу возражения - к примеру, Г.Гульда, Шнабеля и Юдину захотят вписать в "первый план". Что ж, пожалуйста, НО Я ПРОТИВ этого !
Хочу подчеркнуть, что список второго плана ДАЛЕКО НЕ ПОЛОН !! Я просто указал "ориентиры качества".
А есть ещё и третий план, он же "фон" и т.п., куда попадут и С.Г. Нейгауз, и Т.П.Николаева, и Ан.Ведерников, и М.Гринберг и многие, очень многие другие, без кого трудно представить "русскую школу". И всё же я не готов их выдвинуть на ПЕРВЫЕ места, понимаете ?? Моя интеллектуальная совесть не позволяет мне сделать это !!
Но почему бы это не сделать кому-то другому в рамках его СОБСТВЕННОЙ иерархии ценностей ? По типу, "зачем проводить конкурсы красоты, всё равно моя мама самая красивая".
А мне вот кажется, что надо пробовать искать объективные основания для проявления вкусов публики - не только "реклама", но и свойства игры музыкантов играют важную роль.
Моя идея не закончена и я готов продолжить. Но, полагаю, основные контуры её я уже обрисовал - и без обид, т.к. грешно обижаться на саму жизнь и на природу)
Последний раз редактировалось Predlogoff; 16.11.2009 в 18:37.
Ох и смешной же вы, Предлогов...
Господи!.....))
слов нет.
Ну давайте начнем с того. что эта "классификация" отражает только ВАШЕ СОЗНАНИЕ. Да, любой согласится, что в Вашей системе ценностей все так и обстоит. Более того - Рафаэль, Микеланджело, Леонардо, Тициан, на первом месте, Веласкес, Дюрер, Рембранд на втором, а Ван Эйк, Рубенс, Гойя - на третьем... А остальные - фон....
В литературе..
Тьфу! не хочу даже продолжать
Для Вас так важна ИЕРАРХИЯ?
О! тогда это предмет для психоаналитиков... В чем именно судьба Вам не додала "самооценки", что весь мир Вы можете выстраивать только в сравнении с собой? - То есть, думаю, что все понимают природу подобных "иерархий" - что это ни что иное, как перенаправление своего ЭГО, как точки отсчета для бесконечных сравнений.
Простите. Что-то не так с "гормонами"?
У Вас есть дети?
Последний раз редактировалось Gtn; 16.11.2009 в 18:44.
Мдя.. только этого списка нам недоставало... Интересно, на каком основании в гении пианизма попали Лист и Рубинштейн? Никто из живущих их не слышал. Записей нет. А может на сегодняшнее ухо мы бы их гениями не признали?Так что не "объективно". А с другой стороны, где Шопен, Бетховен, Моцарт? Пачиму список начинается с Листа? И вообще зачем этот список? Тут недалеко и до людей высшего сорта, первого, второго... Как-то не по-человечески.
![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Земля стоит на трех китах.
Киты делятся на три отряда: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты)
А вообще-то, господа, ну, если г-ну Предлгову так мыслится и чувствуется, то какие к нему претензии?
Даже забавно.
Весьма.
ЗЫ А второй эшелон хорошо бы разбить!
На группу А и группу Б
А то как же в одном эшелоне будут играть Софроницкий и Гульд?
Не то что за одну команду но и за разные!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...