Страница 8 из 25 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 242

Тема: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом ?

Cool Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом

Как-то не корректно поставлен вопрос.
    Покупают то,что считают интересным.
    И не надо отчитываться.Процесс покупки-
    это интимный процесс.

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

По умолчанию Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    "Из любви к искусству" не может пройти мимо меня ))
    Не вижу здесь причинно-следственных связей.
    Простите, не так !
    Можно заморочить голову одному поколению, можно второму, но рано или поздно, как и в случае с попсой, всё это ЗАКОНЧИТСЯ !! Дутая популярность не может продолжаться бесконечно, ведь когда-то сыграют и ОБЪЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА исполнительства рассматриваемых музыкантов, не так ли?
    А кто эти объективные свойства будет оценивать? Ведь для каждой эпохи эти "свойства" разные.
    Попалась мне тут запись великого виолончелиста Александра Вержбиловича. Сейчас с такой игрой затравили бы, а ведь этот человек считается одним из отцов школы. Более того, мне стало понятно, откуда мог появиться Шафран.
    Более того, я ВИЖУ, что в конечном итоге именно ТАК и получается.
    Так что, не получается. У каждого поколения в каждой стране свои идолы. Не может быть великих музыкантов на все времена. Всегда только в привязке к эпохе. Да, Рихтер был величайшим музыкантом своей эпохи и таким вошел в историю, заслонив бывших до него ГГН и Софроницкого с Обориным, а теперь, простите, послушаем Ланг-Ланга, Амлена и Володося. Сейчас они определяют вкусы широкой публики. Это бизнес.
    А любители истории музыки будут покупать и Шнабеля, и Рихтера, и Софроницкого, и Гринберг. А японцы сейчас валом валят на концерты Володи Мищука и Ирины Межуевой. Вам второе имя знакомо? Не мучьтесь - только введя ее имя по-японски, вы сможете что-то прочитать, если о ней не знаете. Прекрасно играет Метнера и Скрябина. А слышали ли Вы Баха в исполнении Сергея Щепкина?
    Отсюда и моя неприязнь к рассадке по эшелонам композиторов и исполнителей. В служении Музыке нет иерархии. Есть история, его величество случай, личные качества и стремления музыканта.
    Вы можете возмущаться сколько угодно, но против фактов не попрёшь. Я же говорю, что даже МЛ это понял ис своём интервью ЧЕСТНО ПРИЗНАЛ, ощутив на примере провала редактированных им записей, которые оказались НЕ НУЖНЫ "массам" на Западе.
    Судя по всему, ничего он не понял. Не обанкротился Денон, записи выпущены и продаются, коммерческий успех их в бюджетный план наверняка не закладывался, и если внимательно прочитать фразу Лидского, то возникает пара вопросов, которые я озвучивать не буду:
    Когда в 1990-е годы ситуация с фонографическими архивами была, скажем, сомнительной (в плане элементарной технической сохранности, помимо разворовывания), на японском «Denon’e», не без моего участия (я назывался Series Producer), удалось многое напечатать: Софроницкого, обоих Нейгаузов, Гринберг, Ан. Ведерникова.
    Да, это одна из важнейших причин: я же говорю, что 2-й эшелон НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ КАЧЕСТВОМ ПИАНИЗМА. Причём, я имею в виду не только грубые технические ляпы (хотя это в глазах Запада буквально губит записи, к примеру, Софроницкого и С.Г. Нейгауза), но и ОБЩЕЕ впечатление от "блеска личности", так сказать.
    Да не может быть никакого блеска... Не блестели эти личности на Западе, вот и все! Что такое качество пианизма в применении к Софроницкому? Он гораздо выше любых разговоров на эту тему. Просто потому, что он был человек не нынешней эпохи.

Видите, что творится ?? Всё вместе это гробит западную популярность наших музыкантов на корню, в результате чего на плаву остаются лишь самые мощные имена.
    Кстати, это верно не только для Запада.
    Вместо комментария предлагаю просто сравнить (ну хотя бы по количеству информации и ссылок) статьи в Википедии о Софроницком - по-русски, по-английски, по-японски
    А еще - наконец, убедиться, что труд Лидского не пропал даром, и что то, что он делал в 90-х годах, если ему верить, не забыто, не пропало и перезапускалось в продажу в последний раз в 2006 году под грифом "3я продажа".

Не было бы спроса, не перезапускали бы в продажу... Причем по вполне нормальным, не заниженным, ценам. 12-13 долларов, в зависимости от курса. По этим ценам можно купить и Каллас, и Караяна, и Рихтера, и Ростроповича.

Кстати, страница в Википедии о Ведерникове есть только на японском языке.
    Последний раз редактировалось kjsdh629; 16.11.2009 в 06:00. Причина: добавил про Ведерникова.
    it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"

По умолчанию Re: Почему записи наших легендарных пианистов 1930-70-х гг не имеют спроса за рубежом

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Уважаемый Г-н Предлогов!
    Многое из "Сказок", как вы изволили выразиться, подтверждены оставшимися записями с гастролей великих музыкантов и оркестров.Поэтому это - уже быль.
    Дальше. Если вы, как вы выражаетесь, "жили тогда" и видели всё своими глазами, тогда на каком основании вы поощряете то враньё и то, что назвали "антисоветской мифологией?" или вам приятно, как нынче многим, подходить к истории и к искусству "избирательно"? по принципу - Это - наше, Это - второй эшелон, а об это и ноги вытереть можно.
    Не так !
    Не "ноги вытереть", а ОБЪЯСНИТЬ, почему дело на Западе с их "непризнанием" обстоит именно так, как оно обстоит. Кроме того, упоминая "сказки", я имел в виду сообщение Лерита про его тёщу, а не ваше сообщение о гастролях зарубежных музыкантов в СССР ) Так что тут какое-то недоразумение: я как раз считаю, что вы ближе к истине.
    И самое главное, что хочу добавить - но только прошу отнестись с моим словам серьёзно и спокойно.

И в жизни, и в искусстве всегда есть "первый план", есть "второй план", а есть "фон" и т.п. Понимаете мысль ?
    Законы перспективы ещё никто не отменял - в т.ч. и законы перспективы восприятия и оценки воспринятого.
    Гениев пианизма было 5 - Лист, Ант.Рубинштейн, Бузони, Рахманинов и Рихтер.
    Выдающихся пианистов МИРОВОГО (!) значения тоже было не слишком много. Я могу назвать лишь некоторых, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ В ЭТОМ ОТКАЗАТЬ ! Подчёркиваю, что список может быть расширен, но УБРАТЬ из него эти имена невозможно: это Гофман, Артур Рубинштейн, Горовиц, Гилельс, Микеланджели, Гизекинг, Аррау.
    Это, включая пианистов-гениев - ПЕРВЫЙ план.
    Но есть и ВТОРОЙ план: Корто, Шнабель, Флиер, Г.Гинзбург, Оборин, Игумнов, Фейнберг, Юдина, Лазарь Берман, Софроницкий, Г.Г.Нейгауз, Г.Гульд, Казадезюс, Петри, Ф.Гульда, Липатти, Лонг и т.д. и т.п.
    Тут предвижу возражения - к примеру, Г.Гульда, Шнабеля и Юдину захотят вписать в "первый план". Что ж, пожалуйста, НО Я ПРОТИВ этого !
    Хочу подчеркнуть, что список второго плана ДАЛЕКО НЕ ПОЛОН !! Я просто указал "ориентиры качества".
    А есть ещё и третий план, он же "фон" и т.п., куда попадут и С.Г. Нейгауз, и Т.П.Николаева, и Ан.Ведерников, и М.Гринберг и многие, очень многие другие, без кого трудно представить "русскую школу". И всё же я не готов их выдвинуть на ПЕРВЫЕ места, понимаете ?? Моя интеллектуальная совесть не позволяет мне сделать это !!
    Но почему бы это не сделать кому-то другому в рамках его СОБСТВЕННОЙ иерархии ценностей ? По типу, "зачем проводить конкурсы красоты, всё равно моя мама самая красивая".
    А мне вот кажется, что надо пробовать искать объективные основания для проявления вкусов публики - не только "реклама", но и свойства игры музыкантов играют важную роль.

Моя идея не закончена и я готов продолжить. Но, полагаю, основные контуры её я уже обрисовал - и без обид, т.к. грешно обижаться на саму жизнь и на природу )
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 16.11.2009 в 18:37.

Ох и смешной же вы, Предлогов...
    Господи!..... ))
    слов нет.

Ну давайте начнем с того. что эта "классификация" отражает только ВАШЕ СОЗНАНИЕ. Да, любой согласится, что в Вашей системе ценностей все так и обстоит. Более того - Рафаэль, Микеланджело, Леонардо, Тициан, на первом месте, Веласкес, Дюрер, Рембранд на втором, а Ван Эйк, Рубенс, Гойя - на третьем... А остальные - фон....

В литературе..

Тьфу! не хочу даже продолжать

Для Вас так важна ИЕРАРХИЯ?

О! тогда это предмет для психоаналитиков... В чем именно судьба Вам не додала "самооценки", что весь мир Вы можете выстраивать только в сравнении с собой? - То есть, думаю, что все понимают природу подобных "иерархий" - что это ни что иное, как перенаправление своего ЭГО, как точки отсчета для бесконечных сравнений.
    Простите. Что-то не так с "гормонами"?
    У Вас есть дети?
    Последний раз редактировалось Gtn; 16.11.2009 в 18:44.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Мдя.. только этого списка нам недоставало... Интересно, на каком основании в гении пианизма попали Лист и Рубинштейн? Никто из живущих их не слышал. Записей нет. А может на сегодняшнее ухо мы бы их гениями не признали? Так что не "объективно". А с другой стороны, где Шопен, Бетховен, Моцарт? Пачиму список начинается с Листа? И вообще зачем этот список? Тут недалеко и до людей высшего сорта, первого, второго... Как-то не по-человечески.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Земля стоит на трех китах.
    Киты делятся на три отряда: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты)

А вообще-то, господа, ну, если г-ну Предлгову так мыслится и чувствуется, то какие к нему претензии?
    Даже забавно.
    Весьма.

ЗЫ А второй эшелон хорошо бы разбить!
    На группу А и группу Б
    А то как же в одном эшелоне будут играть Софроницкий и Гульд?
    Не то что за одну команду но и за разные!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    А вообще-то, господа, ну, если г-ну Предлгову так мыслится и чувствуется, то какие к нему претензии?
    Претензий никаких. Так, пара вопросов.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Претензий никаких. Так, пара вопросов.
    И вопросов не должно быть!
    Только конструктивные предложения
    см выше
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    И вопросов не должно быть!
    Только конструктивные предложения
    см выше
    Предлагаю выбрать из пятерки одного и назначить его богом пианизма...

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Предлагаю выбрать из пятерки одного и назначить его богом пианизма...
    Бога не выбирают, "если Вы не знали"(с)
    Он есть, просто его имя вслух запрещено произносить!

В любом случае (предвидя последствия) я полагаю что следует изгнать фарисеев вроде лерита из храма пианизма.

• Страница 8 из 25 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя