-
01.09.2005, 23:31 #11
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Насчет тем, якобы высосанных из пальца.
Сообщение от Мышкина
Вот анонс одной из передач Оркестровой ямы, опубликованный когда-то на одном из интернет-сайтов:
Ток-шоу "Оркестровая яма". Ведущий Артем Варгафтик. Тема: «Почему музыканты уезжают из России». Ради каких преимуществ российские исполнители и педагоги стремятся за границу? Можно ли вернуть интерес русских зрителей к талантливым соотечественникам? Гости в студии: солист балета Большого театра Н. Цискаридзе, телеведущий А. Максимов, пианист М. Воскресенский, психолог В. Шахиджанян.
Что разве тема «Почему музыканты уезжают из России» не интересна для Вас, Мышкина!
Вы ведь тоже уехали!
А вот еще один анонс Оркестровой ямы:
Тема: "Театральный треугольник" (актер, режиссер, дирижер).
Существуют два основных принципа постановки оперного спектакля - режиссерский и дирижерский. Возможно ли разумное сочетание этих способов? К чему приводят так называемые "эксперименты"? Гости в студии: оперные дирижеры В. Понькин и П. Сорокин, солисты оперных театров И. Божедомова и М. Вишняк, театральный критик Т. Невская и др.
Разве эта тема не интересно для вас, дорогие Ира и Мышкина?! Вы же, как я понял из ваших высказываний на форуме, любители оперного жанра.
Теперь о качестве передачи. Я вовсе её не идеализирую. Но повторяю еще раз – это была единственная передача, где обсуждались вопросы «бытования» классической музыки в нашей стране.
И я это знаю, но ведь очевидно, что надо же уложиться в отведенное для передачи телевизионное время.
Сообщение от Ира
Насчет того, что не нужно было приглашать публику, которая всю передачу молчит, отчасти согласен с Вами. Конечно, хорошо бы и кому-то из публики дать слово. Уверен, что некоторым обычным людям (из публики) было бы, что сказать по предложенным темам.
Однако тогда и передача могла бы растянуться вместо обычных 40-45 минут на несколько часов. Я то с удовольствием бы конечно такую передачу посмотрел, но надо же подумать и о других. Тем более, что это так только кажется, что вот вы встанете под объективами телекамер и легко и остроумно выскажете все, что наболело. Нет, обычный человек перед камерой часто, что называется, «зажимается» и с трудом способен сказать что-то связное. Даже люди искусства и педагоги, т. е. те, для кого умение связно излагать свои мысли является почти профессиональной обязанностью, не всегда умеют говорить перед телекамерой. Вот и Варгафтик жалуется:
А практика приглашения публики на различные ток-шоу является известным приемом «провоцирования» на острые и интересные высказывания тех, чье участие в передаче подразумевается еще на стадии подготовки, т. е. тех, кто обычно сидит в первом ряду. Известно же, что на публике человек, как правило, говорит ярче и интереснее, чем без нее... Один раз я даже выслушал … восхитительную в своей страшной красоте, невероятно длинную и агрессивную нотацию от профессора Веры Горностаевой: с перерывами ее речь продолжалась один час десять минут, прямо при записи "Ямы". Часть даже пошла в эфир.
И еще. Смешно было бы с моей стороны рассыпаться в дифирамбах Варгафтику, но справедливости ради следует заметить, что передача «Оркестровая яма» получила в 2003 г. Национальную телевизионную премию "ТЭФИ-2003".
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Ну, во-первых - Артёма люблю и о закрытии сожалею. Теперь больше в эфире будет бэлз и регин дубовицких... Но...- тема интересная. Но мне совершенно не интересны эти люди...Сообщение от Читатель
- думаю, потому и неинтересна.Сообщение от Читатель
![]()
От таких разговоров ещё ровным счётом ничего в стране не изменилось...
- То же самое!!! Мне неинтересны "оперные" дирижёры Понькин и Сорокин (я их вообще таковыми не считаю); кто такие Божедомова и Вишняк - не знаю; Невскую не читал... Неинтересно! Вот были бы в студии Ростропович, Рождественский, Симонов, Покровский, Вилюманис, Ванеев, Кочерга, Чернов, Лейферкус, Галузин... - это было бы интересно.Сообщение от Читатель
- А вот это - чистая правда. Как и то, что Варгафтик (как бы кто к нему не относился) - был личностью на ТВ, в отличие от "диетического сиропчика" Бэлзы, разбавленного тёпленькой водичкой...Сообщение от Читатель
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Мне по времени не удалось посмотреть эту программу. Единственнуя, которую довелось увидеть - "Аутентизм". Она мне запомнилась во всех деталях. Высказывания участников были очень интересны и эмоциональны. Мысли - неординарны. Ведущий - тактичен, но провокационен. Единственная беда: Варгафтик - не Познер и порой, ожидая от ведущего глубоких обобщений, подведения дискуссии к общему знаменателю, ты этого не дождешься. Финал оказывается зажеванным, тусклым, брошенным на пол-дороги. Такого ощущения передача не должна создавать, даже в том случае, если автор намеренно оставляет вопрос открытым.
Повторяю, я видела всего лишь одну пердачу цикла. Очень жаль, что не придется уже наверстать упущенное.![]()
Ответы Артема в интервью мне понравились больше, чем вопросы Анастасии.
- Регистрация
- 03.08.2005
- Адрес
- Харьков
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 840
- Записей в дневнике
- 100
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Его "Партитуры не горят" лично мне куда более симеатичны! Только вот Культуру к нам на Украины не транслируют :( Даже в кабельном исчезла, лишь через спутник!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Мне - не кажется. Я на телевидении работала и знаю эту кухню изнутри. И если я не могу, то это не значит, что я должна смотреть на то, как другие не могут.Тем более, что это так только кажется, что вот вы встанете под объективами телекамер и легко и остроумно выскажете все, что наболело.
Пускай цветут все цветы.
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
До ля, за то, что вы отметили, что в интервью говорится не только об "Оркестровой яме", очень хочется добавить вам рейтингуСообщение от До ля
![]()
То, что помимо "Ямы", по-моему, поинтереснее будет.
Однако вы навели меня на раздумье - что это за интервью, в котором вопросы были бы интереснее ответов...Да и равенство, в принципе, не так уж необходимо. По-моему, в том и мастерство журналиста заключается, чтобы подать собеседника, а не себя, любимого. Кстати, не все реплики журналиста традиционно идут в печать - больше места отдается персоне, из ответов которой выстаивается длинная связная речь
![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
- Регистрация
- 12.10.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 2,002
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Нынче политика тележурналистов такова, что видно только их, любимых.
На всех телеканалах деликатных ведущих по пальцам перечесть.![]()
bona fide
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Я же имел в виду не Вас лично и не телеведушего данной передачи, а самого обычного человека из публики, которому как Вы писали, не давали возможности выступить в этой передаче. Абсолютно такая же практика приглашения публики, которая не выступает, существовала и существует в таких «рейтинговых» ток-шоу, как «Основной инстинкт» Светланы Сорокиной или «Свобода слова» Савика Шустера и во многих других программах подобного типа.Сообщение от ира
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Мое мнение таково, что убирать подобные передачи из сетки вещания можно, но только при одном условии - должна быть достойная замена. Есть другой ведущий, который может более увлечь слушателя-зрителя , чем Варгафтик,милости просим. А так получается, почти как в споре любителей образцовых записей и живой музыки..
- Регистрация
- 12.10.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 2,002
Re: Куда девалась "Оркестровая яма"?
Сообщение от mihail
Мнение правильное, но порядок формирования сетки вещания на канале не от него зависит , а всецело от вкуса и других соображений редактора и пограммного директора.
bona fide
Похожие темы
-
Партитуры не горят Артём Варгафтик
от Dimon в разделе БеседкаОтветов: 4Последнее сообщение: 15.11.2012, 14:39 -
Интервью Артём Варгафтик и Борис Тараканов - встреча вторая (Радио "Голос России")
от CHORUS-info в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 20.09.2011, 17:32 -
"Ария Ленского" (куда, куда, вы удалили) ищу минус
от avbosip в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 24.03.2010, 16:08 -
Артем Варгафтик
от muzarium в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 79Последнее сообщение: 19.06.2003, 13:23 -
Российская газета - Артем Варгафтик
от boris в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 02.08.2002, 14:13



Ответить с цитированием
. Единственная беда: Варгафтик - не Познер и порой, ожидая от ведущего глубоких обобщений, подведения дискуссии к общему знаменателю, ты этого не дождешься. Финал оказывается зажеванным, тусклым, брошенным на пол-дороги. Такого ощущения передача не должна создавать, даже в том случае, если автор намеренно оставляет вопрос открытым. 



Социальные закладки