-
29.08.2005, 13:19 #241Частый гость
«Все ответили на вопрос, между тем как Вы молча уходите» ©
Перечислю пусть не самые великие, зато самые любимые. Причем – независимо от того, «заезжена» она или нет – менять 8-ю Шуберта на, скажем, 4-ю Лютославского или Канчели не буду
Ограничивать свой выбор десяткой все-таки не буду, т.к. сложно.
Ну и в отрыве от исполнителя произведение мыслить не могу. Например, к моменту знакомства с фуртовскими интерпретациями симфоний Бетховена я успел утратить интерес ко многим из них по причине малоинтересных (в лучшем случае) исполнений, осевших в моей фонотеке. Фуртвенглер же заставил меня полюбить даже 4-ю (как вспомню Вальтера с Коламбиа СО – так вздрогну
То же касается, скажем, Брамса-Менгельберга. Да мало ли...
Моцарт. № 25 - Хорошо удалась Пинноку, даже на мой не совсем аутентичный вкус
. Советуют архивную запись Вальтера, но пока не нашел
Моцарт. № 39 - Как ни парадоксально - концертное исполнение Мравинского
Бетховен. № 8 - Фуртвенглер-48.
Бетховен. № 9 - Фурт-55 (Байройт).
Шуберт. № 8 - Мравинский-78.
Брамс. № 4 - Менгельберг-38. Остальные слышанные расстраивают, даже Абендрот.
Брукнер. № 3 - Ванд (Новаковская редакция).
Брукнер. № 7 - Бём-76 (Хаас). Ван Бейнум-47 (бесподобно!) (Шальк).
Брукнер. № 8 - Челибидаке, однозначно, если вести речь о новаковской версии. И замечательная запись - Фурт-44 (Фурт- Хаас).
Брукнер. № 9 - Фуртвенглер-44 (Новак). К сожалению, давно не прослушивал, поскольку лишился этой записи . У Чели тоже волшебно.
Дворжак. № 9 - Либор Пешек. Исполнение Талиха еще не попадалось.
Чайковский. № 4 - Зандерлинг-56 для меня закрыл эту симфонию.
Чайковский. № 5 - Мравинский. Опять же, 56-го года.
Чайковский. № 6 - Мравинский-83, под настроение - его же более ранние исполнения.
Шостакович. № 5 - Бернстайн - безупречно!
Шостакович. № 11 - Хайтинк, однозначно. Из прочих – пожалуй, Ярви.
Еще (непонятно за что) люблю:Сен-Санс. № 3 - Мюнш.
Стравинский. Симфония Es-dur - Авторское. А вообще, кто-нибудь слышал другие исполнения? Стас, может Вы, как единственный, кто вспомнил о ней, знаете?
Ну, и произведения, не являющиеся симфониями де юре:Малер. Песнь о Земле - Клемперер-67, с безупречными Кристой и Вундерлихом. А в версии Караяна подкупает внимательность к деталям в оркестре.
Сметана. MaVlast - Талих, конечно
Римский-Корсаков. Шехеразада - Очень ярко и свежо - у Гергиева с Левитиным
Рахманинов. Симфонические танцы - Еще не нашел подходящее исполнение, хотя даже Превен не смог испортить.
Скрябин. Поэма экстаза - Светланов-66 - хрестоматийно, но плотно.
Барток. Музыка для струнных, ударных и челесты - Естественно, Дорати.
Итого получилось немногим больше десяти
. И это притом, что из Моцарта, Бетховена, Малера, Шостаковича выбраны крохи, а некоторые имена и вовсе не названы.
Re: «Все ответили на вопрос, между тем как Вы молча уходите» ©
давно не читаю этот поток, но сейчас случайно наткнулся на это пост, совершенно чудесным образом прочитал его весь и огромным удивлением обнаружил обращение ко мнеСообщение от b-moll
))
(на будущее, лучше написать мне на мейл, если что. я редко и выборочно читаю форум)
нет, другие исполнения не слышал, но хочется очень, потому как влюблен в эту музыку.
что касается исполнений, то в природе есть вот что:
но мне кажется, что я где-то встречал запись этой симфонии под управлением плетнева
everything in its right place (c)
Re: 10 самых великих симфоний за всю историю музыки.
Ага, спасибо.
Не знаю, как у Ярви, а Плетнева, как мне кажется, она могла бы хорошо получиться.
Малер действительно мог хотеть увидеть Шуберта в этом списке. Но скорее песни, чем симфонии. Не знаю. Не "дозрел" я ещё до понимания Шуберта, к сожалению. А вот Шестую Мясковского забыл включить.Сообщение от Stolzing
Малер 1
Малер 4
Малер 5
Брамс 3
Бетховен 4
Дворжак 7
Берлиоз Фантастик
Шостакович 10
Шостакович 5
Прокофьев 5
Ещё сюда не попали все остальные симфонии Малера,4 и 7 Брукнера,Симфония Франка,5 я Сибелиуса и т.д
Вы тут почти всё перебрали. Так интересно, столько теперь хочется послушать. Я запишу к вам Шотландскую симфонию Мендельсона и Неоконченную Шуберта. Очень люблю их. Их считают великими ?
а повторяться никто не запрещает!Сообщение от Monica
![]()
С уважением, Владимир и Философский камень
Хорошо, что вспомнили про 10 ДДШ. Прямо про наше время. Так и ждешь, что вот-вот заиграет, сначало призрачно, потом все более уверенно, тема возрождения из 4 части...
Но нет.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Симфонии Глазунова также заслуживают внимания.
Я прочитала недавно, что он несёт ответственность за провал премьеры первой симфонии Рахманинова. Ну как бы он сыграл в этом свою роль. Дирижировал флегматично. Так и слушать его самого теперь не хочется. А мне как раз первая Рахманинова очень нравится. Как её могли завалить ? Не понимаю. И его жалко, столько мучился из-за этого бедненький. А вам нравится ?Сообщение от Иты