-
21.11.2009, 23:03 #61
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"иерархия" может существовать только в некотором "приближении" и то. при условии определения каких-то факторов.
нельзя говорить об иерархиях всерьез при значительной части "айсберга", утонувшего в сознании и подсознании человека.
Конечно с профессионалами можно обсудить, почему это NN не слышит скрытого голоса, и не видит цезуры в произнесении мотивов. А другой это слышит и делает.
Достаточно ли перед кульминацией собрал силы этот NN, или не успел грамотно подготовить её и "упустил точку"...
да, "закон" Годовского-Нейгауза, безусловно остается в силе.
Но неужели Вам не ясно, что ТУТ преследуются другие цели.
И ничего полезного в наглом принижении, как "второстепенных", великих, неповторимых музыкнтов, во многих ценнейших чертах даже ПРЕВОСХОДЯЩИХ самых "первых" - НЕТ!
Мне например гораздо приятнее слушать Гринберг. Это настоящее и ПОДЛИННО высокое искусство!
А вот Рихтера слушать все менее приятно.
Что с этим делать? под какую ранжировку это подводить?.
Я уверен, пройдут годы и Вы сам будете так же точно считать. Предпочитая искусство честное и до последней степени без-эгоистическое.
Это, понимаете, уже новая стадия музыкального осознания, когда начинают ценить Метнера и Мясковского, Локшина и Эйгеса, не потому, что их вкус хуже у тех, кто ценит Рахманинова и Прокофьева, а наоборот, потому что их восприятие стало еще тоньше, чтобы оценить красоту не броскую, не плакатную... Красоту рублевской иконы, а не микельанджеловской фрески...
Иначе - если бы от него зависело качество этого "замысла", и он мог бы повлиять своей игрой на него - в лучшую или худшую сторону. А коль скоро игра отдельно, а замысел, который формируется в голове совершенно постороннего дяди, отдельно - то бедный ученик не несет никакой ответственности за этот замысел. Мало ли о чем подумается иному слушателю во время музыки...
Вспоминается анекдот ("пошлый - я ж предупреждал!" © Шифрин):
...на концерте - слушатель с перекошенным лицом поворачивается к соседу:
- Кто сказал матюк?
- Да что Вы! Здесь филармония, интеллигенция, духовность и все прочее...
- А! Значит, музыка навеяла...
Show must go on!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Но должна ли это иерархичность быть главенствующей для человека при определении своего отношения к записям того или иного артиста? У меня часто складывается ощущение, что некоторые уважаемые форумчане слушают музыкантов с первичной целью определения их места в неких иерархических системах, а не для того, чтобы прежде всего взять от них что-то ценное и незыблемое для своего внутреннего мира, а потом написать об этом, чтобы кто-то другой, незнающий, мог обратиться к тем же записям, а затем извлечь или не извлечь из них что-то столь же ценное для себя. Я признаю, что у каждого человека существует своя личная иерархия любимых музыкантов, и он, конечно, может о ней рассказать, но ставить некую "абсолютную" иерархию на первое место в своем подходе к музыке... - это мне не понятно. Но даже если он ее утвердил и "доказал", что дальше? Что это меняет? Это умаляет те ценности, которые уже были открыты тобой в игре музыкантов, не вошедших в эту иерархическую цепочку отдельно взятого индивидуума, и вплетены в твои собственные внутренние переживания? Не хочу навязывать свое мнение, которое я еще подробно и не высказывал, но для меня важнее всего то, что лично я могу взять для себя от того или иного музыканта, а не расстановка их по неким иерархическим рангам. Мне посчастливилось от многих музыкантов - как известных, так и не столь известных - взять для себя очень многое, и это ВСЕ мне очень дорого. Как и Лерит, не вижу в теоретическом иерархизме никакого "практического" смысла. Не понимаю, что первоплановая иерархия может дать моей душе, прошу прощения за банальную сентиментальность. Выше - ниже, уже - шире - я от этого уже давно отказался.
Последний раз редактировалось Дундук; 21.11.2009 в 23:40.