Страница 7 из 50 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 493

Тема: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Оценкой своего замысла.
    Т.е, насколько его исполнение оказывается близким Вашему замыслу?
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Т.е, насколько его исполнение оказывается близким Вашему замыслу?
    Нет, Боже упаси! Замысла, который у меня рождается под впечатлением от исполнения ученика.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Ок, другое. Вернёмся к топику.
    Я, к сожалению, тоже считаю, что иерархия исполнителей или их вкладов в историю исполнительства существует. Не думаю, что полное знание этой иерархии достижимо, но полагаю, что движение в сторону такового знания возможно, и если даже и не будет достигнуто в случае Форума, обсуждение критериев и сравнение значения исполнителей будет всяко полезно для освоения коллективным сознанием этого пласта. Как бы я ни относился критериям, выдвигаемым тем или иным участником, сама идея изложения и сравнения их, а также сравнения вытекающих из этих критериев "списков" мне кажется полезной.
    "иерархия" может существовать только в некотором "приближении" и то. при условии определения каких-то факторов.
    нельзя говорить об иерархиях всерьез при значительной части "айсберга", утонувшего в сознании и подсознании человека.
    Конечно с профессионалами можно обсудить, почему это NN не слышит скрытого голоса, и не видит цезуры в произнесении мотивов. А другой это слышит и делает.
    Достаточно ли перед кульминацией собрал силы этот NN, или не успел грамотно подготовить её и "упустил точку"...

да, "закон" Годовского-Нейгауза, безусловно остается в силе.

Но неужели Вам не ясно, что ТУТ преследуются другие цели.
    И ничего полезного в наглом принижении, как "второстепенных", великих, неповторимых музыкнтов, во многих ценнейших чертах даже ПРЕВОСХОДЯЩИХ самых "первых" - НЕТ!
    Мне например гораздо приятнее слушать Гринберг. Это настоящее и ПОДЛИННО высокое искусство!
    А вот Рихтера слушать все менее приятно.
    Что с этим делать? под какую ранжировку это подводить?.
    Я уверен, пройдут годы и Вы сам будете так же точно считать. Предпочитая искусство честное и до последней степени без-эгоистическое.
    Это, понимаете, уже новая стадия музыкального осознания, когда начинают ценить Метнера и Мясковского, Локшина и Эйгеса, не потому, что их вкус хуже у тех, кто ценит Рахманинова и Прокофьева, а наоборот, потому что их восприятие стало еще тоньше, чтобы оценить красоту не броскую, не плакатную... Красоту рублевской иконы, а не микельанджеловской фрески...

Записей в дневнике
    284

Нет, Боже упаси! Замысла, который у меня рождается под впечатлением от исполнения ученика.
    Т.е. он, бедняга, должен отдуваться низким баллом за возникновение какого-то замысла, произошедшее в голове какого-то строгого дяди за экзаменационным столом? Нечестно...
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Т.е. он, бедняга, должен отдуваться низким баллом за возникновение какого-то замысла, произошедшее в голове какого-то строгого дяди за экзаменационным столом? Нечестно...
    А как же иначе? Зачем он тогда играет?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    284

А как же иначе? Зачем он тогда играет?
    Иначе - если бы от него зависело качество этого "замысла", и он мог бы повлиять своей игрой на него - в лучшую или худшую сторону. А коль скоро игра отдельно, а замысел, который формируется в голове совершенно постороннего дяди, отдельно - то бедный ученик не несет никакой ответственности за этот замысел. Мало ли о чем подумается иному слушателю во время музыки...

Вспоминается анекдот ("пошлый - я ж предупреждал!" © Шифрин):
    ...на концерте - слушатель с перекошенным лицом поворачивается к соседу:
    - Кто сказал матюк?
    - Да что Вы! Здесь филармония, интеллигенция, духовность и все прочее...
    - А! Значит, музыка навеяла...
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Иначе - если бы от него зависело качество этого "замысла", и он мог бы повлиять своей игрой на него - в лучшую или худшую сторону. А коль скоро игра отдельно, а замысел, который формируется в голове совершенно постороннего дяди, отдельно - то бедный ученик не несет никакой ответственности за этот замысел.
    Хм, а зачем же я тогда слушаю? От ученика и зависит качество моего замысла. Слушатель-то - тоже ведь творец.

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Ок, другое. Вернёмся к топику.
    Я, к сожалению, тоже считаю, что иерархия исполнителей или их вкладов в историю исполнительства существует. Не думаю, что полное знание этой иерархии достижимо, но полагаю, что движение в сторону такового знания возможно, и если даже и не будет достигнуто в случае Форума, обсуждение критериев и сравнение значения исполнителей будет всяко полезно для освоения коллективным сознанием этого пласта. Как бы я ни относился критериям, выдвигаемым тем или иным участником, сама идея изложения и сравнения их, а также сравнения вытекающих из этих критериев "списков" мне кажется полезной.
    Но должна ли это иерархичность быть главенствующей для человека при определении своего отношения к записям того или иного артиста? У меня часто складывается ощущение, что некоторые уважаемые форумчане слушают музыкантов с первичной целью определения их места в неких иерархических системах, а не для того, чтобы прежде всего взять от них что-то ценное и незыблемое для своего внутреннего мира, а потом написать об этом, чтобы кто-то другой, незнающий, мог обратиться к тем же записям, а затем извлечь или не извлечь из них что-то столь же ценное для себя. Я признаю, что у каждого человека существует своя личная иерархия любимых музыкантов, и он, конечно, может о ней рассказать, но ставить некую "абсолютную" иерархию на первое место в своем подходе к музыке... - это мне не понятно. Но даже если он ее утвердил и "доказал", что дальше? Что это меняет? Это умаляет те ценности, которые уже были открыты тобой в игре музыкантов, не вошедших в эту иерархическую цепочку отдельно взятого индивидуума, и вплетены в твои собственные внутренние переживания? Не хочу навязывать свое мнение, которое я еще подробно и не высказывал, но для меня важнее всего то, что лично я могу взять для себя от того или иного музыканта, а не расстановка их по неким иерархическим рангам. Мне посчастливилось от многих музыкантов - как известных, так и не столь известных - взять для себя очень многое, и это ВСЕ мне очень дорого. Как и Лерит, не вижу в теоретическом иерархизме никакого "практического" смысла. Не понимаю, что первоплановая иерархия может дать моей душе, прошу прощения за банальную сентиментальность. Выше - ниже, уже - шире - я от этого уже давно отказался.
    Последний раз редактировалось Дундук; 21.11.2009 в 23:40.

Записей в дневнике
    284

Хм, а зачем же я тогда слушаю? От ученика и зависит качество моего замысла. Слушатель-то - тоже ведь творец.
    Ага, так все-таки зависит?
    Иными словами, Вы ставите оценку ученику за то, как (хорошо или плохо) он влияет на возникновение Вашего замысла. Верно?
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ага, так все-таки зависит?
    Иными словами, Вы ставите оценку ученику за то, как (хорошо или плохо) он влияет на возникновение Вашего замысла. Верно?
    Так я же и написал "под впечатлением от игры ученика".

• Страница 7 из 50 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя