Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Ульви Азизов, молодой солист балета Латвийской Национальной оперы

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ульви Азизов, молодой солист балета Латвийской Национальной оперы

"Для меня каждая роль — гладиаторский бой…"

Уроженец Азербайджана Ульви Азизов сегодня украшает сцену ЛНО
    17.07.2009 12:54
    Автор: Наталья Лебедева

Молодой солист балета Латвийской Национальной оперы Ульви Азизов — человек талантливый, ищущий и трудолюбивый. Ему хочется танцевать как можно больше разнообразных партий, охватывая разные страны и континенты, всюду участвовать, жить полной грудью.

Он принят в труппу ЛНО два года назад, но в 2008–м уже выдвигался на Ежегодную театральную премию ЛР в области балета как исполнитель ролей второго плана. Его отец, знаменитый на весь прежний Союз танцор Рафик Азизов, народный артист Азербайджана, не давил на сына и не настаивал, чтобы тот пошел по его стезе. Но так сложилось, что Ульви избрал его профессию. Но не сразу.

В Бакинское хореографическое училище поступил рано — в 1992–м. Правда, поначалу как следует не учился, и только к концу 90–х осознал, что балет для него — любовь на всю жизнь. И уже в 2001–м танцевал сольные партии в Азербайджанской национальной опере.

— Я ужасно переживал, когда мои товарищи по сцене за моей спиной шептались, что, мол, конечно, при таком отце и сыну дорога обеспечена, — делится Ульви. — Я все делал в жизни сам, работая больше моих одноклассников, прилагая все усилия к тому, чтобы меня ценили за МОИ заслуги. Мой папа, к сожалению умерший два года назад, действительно был для меня опорой и в профессии, и в жизни. Он говорил мне, что я должен всегда стараться быть первым, и я старался. Когда танцевал в Турецкой национальной опере в Мерсине, там даже отменили спектакль с моим участием — мне нужно было хоронить отца…

Я благодарен моему педагогу Пулумбу Агалыу, который в свое время молодым приехал из Тираны учиться в Бакинское хореографическое училище, после танцевал на родине, а спустя годы опять вернулся в Баку, нашел свою первую любовь и остался у нас навсегда.

Интересы у меня всегда бли разнообразными: пение, карате, футбол, кинология. Мои собаки однажды даже получили первую премию по стране. А теперь для меня балет — самое главное увлечение в жизни. Но есть и еще одно — моя любимая жена Ольга, выпускница РТУ. Мне повезло, потому что и родители Ольги увлечены искусством, поклонники балета. Я не понимаю тех парней, которые долго присматриваются, годами встречаются с девушкой — как будто ждут, что что–то должно случиться, плохое или хорошее. А к чему ждать? Зачем откладывать свадьбу до 30–40 лет, ведь ЛУЧШИЕ годы уходят!

— Вам сразу доверяли в Риге сольные партии — это удача для молодого танцора…
    — Я был счастлив и старался всеми силами доказать, что соответствую. Но опыт сольных партий приобрел не только в Баку, но и в Турции, куда папу пригласили в качестве педагога в Турецкую национальную оперу в Мерсин. Мы всей семьей поехали. Там выучил и станцевал много партий. Работал там хореографом–постановщиком и знаменитый в балетном мире человек из бывшего Союза Шамиль Терегулов, который тоже очень много мне дал.

А потом поехал на Фестиваль молодых солистов балета им. Ю. Григоровича в Сочи. Очень удачно вступил, и тут же меня Вадим Писарев, организатор фестиваля, пригласил выступить в гала–концерте мировых звезд.

Я танцевал в Сочи вместе с Николаем Цискаридзе, Анастасией Волочковой. Для меня это стало потрясением. А последствия были таковы, что Украинская национальная опера пригласила меня танцевать партию Красса в "Спартаке", которую до меня прославил Марис Лиепа. Представляете, какая ответственность? Я танцевал не только на киевской сцене, но и на сценах донецкой и львовской опер. После этого мы поехали на гастроли в Швейцарию и Германию. Очень интересные были поездки!

— А на вас не давила "глыба" трактовки партии Красса Лиепой?
    — Постарался сделать это по–своему. В каждой партии ищу собственную историю, которая дала бы мне позитивное ощущение образа, представляемого мной. Ведь даже Лиепа говорил, что образ Красса позитивный, ведь он противостоял варвару — гладиатору Спартаку, который ничего не мог бы дать людям в случае своей победы. Знаю, что в прежние годы образ Спартака трактовался как героический, а Красс был его врагом, но ведь знаменитый полководец и аристократ Красс на самом деле выступал защитником КУЛЬТУРЫ. Не для того люди веками ее создавали, чтобы позволить разрушить одним восстанием рабов.

Я танцевал партию Нурали, военачальника хана Гирея в "Бахчисарайском фонтане". Этот человек был рожден воевать, он был поработителем народов. Я так его и представляю.

А недавно, в апреле, наступил мой "момент торжества" — меня пригласили в Азербайджанскую национальную оперу станцевать Дон Кихота в одноименном балете. Мы отправились туда вместе с солисткой ЛНО Маргаритой Демьянок. Пришли все мои педагоги, однокашники — было невероятно приятно!

— А как все же состоялась ваша первая встреча с Ригой?
    — Поехал из Турции на балетный конкурс в Америку. И познакомился там с парой танцоров из Риги — Раймондом и Элзе. Знакомство было необычным. Захожу в огромный лифт в отеле, немного растерялся и спрашиваю: "Здесь кто–нибудь говорит по–русски?" И слышу ответ басом из–за спин: "Да!" Это был Раймонд Мартынов. Так мы и подружились. Ребята рассказали мне, что в Латвии летом проходит балетный гала–концерт в Дзинтари. Решил поехать выступить. Получилось у меня это сделать только в 2008–м (я в это время уже и так работал в Латвии) — из–за документов. Очень сложно было получить латвийскую визу, к тому же все время был в разъездах по миру. А сейчас уже второй раз продлил вид на жительство, который дается всего на год, и это меня как–то напрягает… Ведь я сейчас выступаю повсюду по миру именно от Латвии.

Прошлым летом после того памятного концерта "Звезды балета в Юрмале" меня в числе других пригласили к президенту Латвии и его супруге, они очень тепло ко мне отнеслись и теперь бывают на моих спектаклях. Моей первой партией на сцене ЛНО стал Раб из балета "Корсар". Приехала на спектакль и моя мама, Мушаба Азизова, потомственный педиатр…

Латвийскую сцену прославили имена Михаила Барышникова, Александра Годунова, Мариса Лиепы. Михаил Николаевич Барышников был другом моего отца, бывал у нас в гостях в Баку, мы с ним много разговаривали. Я не представляю артиста балета, который просто технически отрабатывает партию. У тебя должны быть такие эмоции, чтобы зритель в последнем ряду плакал или радовался вместе с тобой. Всегда танцую как в последний раз в жизни. Для меня любая партия — гладиаторский бой, состояние между жизнью и смертью. Я отдаюсь весь образу и должен чувствовать отдачу из зрительного зала. Если этого нет — конец.

Я люблю всех моих товарищей и не представляю, как можно относиться к людям не по–доброму. Живу с открытым сердцем, стараюсь помочь и поддержать тех, кому это требуется.

— Летом балетная жизнь не прекращается, как я вижу…
    — Только в июне мы были с театром на гастролях в итальянском городе Каляри. А 7 августа выступаю на гала–концерте в Дзинтари, где рядом со мной будут танцевать Андрей Баталов и Анастасия Матвиенко, звезды Мариинки. И в конце августа поеду выступать на гала–концерт "Звезды балета в Иматре" в Финляндию.

"Вести Сегодня", № 138.
    http://www.ves.lv/article/87084

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Ульви Азизов, молодой солист балета Латвийской Национальной оперы

Выступить в Баку было для меня честью – известный в Европе танцор балета Ульви Азизов
    Азербайджан, Баку, 28 декабря /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

28.12.2010 11:25

Приглашенный солист Пражской оперы, азербайджанский танцор балета Ульви Азизов был счастлив выступить в Баку на сцене Театра оперы и балета на спектакле "Жизель".

"Для меня было большой честью выступать на сцене родного театра вместе с Камиллой Гусейновой, с которой мы учились в одной школе, а также со всей труппой Азербайджанского академического театра оперы и балета, - сказал Trend Life Азизов. - Я вдвойне счастлив еще и потому, что мои мама и брат специально прилетели в Баку из Турции на спектакль".

Азизов - сын народного артиста Азербайджана Рафига Азизова. Окончив в Баку Хореографическое училище, он с семьей переехал в Турцию, где продолжил карьеру. В Латвии, где он выступал, Ульви называли звездой латвийского балета. Азизов - обладатель престижной премии "За вклад в развитие балетного искусства и высокий уровень профессионального мастерства" XVI Международного балетного фестиваля «Звезды мирового балета» им. Рудольфа Нуреева, премии "People's Choice Award" XVIII Международного гала-концерта "Звезды мирового балета" в Будапеште, приглашенный премьер Пражской Национальной оперы, Киевской Национальной оперы и Словацкого Национального театра.

Связаться с автором статьи можно по адресу life@trend.az

Фотоматериалы к статье:

http://ru.trend.az/life/culture/1804481.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.