-
27.11.2009, 11:07 #331Старожил
Re: Большие психологические проблемы маленьких детей
А вот это идея великолепная! Потому что далеко не каждый поймёт Мурома со слов на нескольких сайтах и уж тем более не каждый поверит. Нужен открытый урок? Я не смогу, я студент на педпрактике, и вообще мало кто сможет.
"Как первый этап ознакомления и освоения ,самый дешевый и разумный вариант - записать и залить."
Уважаемый Rumata! Почему же как первый этап? Почему самый дешёвый? Тут я немножко не согласен. Можно сделать отменный видеосборник уроков с самыми разными учениками, просто записывая настощие уроки, которые проходят в любом случае, и выбрав оттуда самые значительные отрывки с авторскими комментариями. А приехав на недельку в Москву, истратив полсостояния и бездну дорогого времени и сил, Муром вряд ли сдвинет пятью-шестью уроками обстановку. Но если он, великий учитель, изобретатель прогрессивного метода, много лет этим методом преподающий, изучивший его во малейших тонкостях на самых разных учениках даст открытый урок на весь мир, - стоит ли нам сереньким соваться? Может, ещё и сдвинется что в системе образования...
Отличная мысль, про залить-то! Очень бы рады, если б не только слова.
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 28.11.2009 в 21:08.
Бывает лень благородная, творческая, когда лентяй ищет, как бы сделать то же при меншьем усилии, то есть как повысить КПД. Такая лень - мать всех изобретений. А бывает лень зажравшаяся, бессмысленная, когда трудно напрячь мозг и ищутся все возмозные ухищрения, чтобы создать видимость дела, ничего не делая. Вот эти лени учителя и путают.
А "открытые уроки" - это всё-таки Ваше дело. Мы напутаем и только опозорим Ваш метод. Я уверен, вы делаете всё, что можете, но пока этот метод в опале, вот что самое грустное.
Думаю, что не может быть в опале, то о чём мало кто знает. Читала много постов Мурома, завела папку - складываю цитаты, изучаю, но у меня смутное представление об этой системе. То есть в голове у меня система не складывается, а лишь отдельные приемы и методы, а методика не вырисовывается. А очень хотелось бы докопаться до самой сути. Но многие советы очень пригождаются в работе с учениками. Главное, что я поняла - это должен быть позитивный настрой на ученика. Раньше я могла ученика отправить с урока учить наизусть домой и результат был нолевым. А сейчас я даже не спрашиваю наизусть у роков через 6-7 само запоминается...
- Записей в дневнике
- 107
Да нет никакой системы. Вот про позитивный настрой - это правильное понятие. А если уж вы так хотите знать систему, то вот она в нескольких пунктах:
1 - Ученик играет и хочет помощи, но сказать не может толком, какой помощи он ждет. Тогда я представляю себя этим ребенком (или даже взрослым учеником) и стараюсь угадать его желание. Как часто мы, ученики, слушаем замечания своих учителей и думаем: "Неужели я не знаю, что играю фальшиво, не ритмично, плохим звуком и зажато? Ты лучше научи меня делать правильно, а не отправляй просто домой заниматься". Вот и помогаю ему прямо на уроке. Именно на уроке и должно получиться, а дома только закрепление навыка. И хвалить за самую небольшую удачу в нашем сложном деле. Ругать только тогда, когда ты уверен, что ученик не расстроится, а поймет что и без этого нельзя. Любой урок должен заканчиваться только на позитивной ноте, типа: Вот теперь ты молодец, у тебя наконец-то получилось (а получилось может быть только чуть-чуть). Иди домой и постарайся не забыть и играть так же хорошо и остальные такты (строчки, страницы), как это ты сделал на уроке в этом месте.
2 - Ошибка многих педагогов заключается в том, что они думают, что игра на инструменте - это какое-то особое физическое движение, отличное от всего того, что ученик делает в жизни. Полно книг, где подетально описываются движения рук, пальцев и пр. частей тела. Ученик это пытается выполнить по инструкции учителя и у него ничего не получается.
Все дело в том, что наши движения ничем не отличаются от тех движений, которые мы с легкостью выполняем во время наших обычных жизненных ситуаций. Нужно только внимательно сравнить технику пассажа с бытовым или спортивным движением. Например, изучая Спиккато с учеником я играю с ним в баскетбол. Вибрирование левой рукой - это мы стучим в дверь, когда приходим в гости. А иногда - это обмахивание как веером во время жары. Быстрое деташе - это мы чешемся. А иногда - это мы резинкой стираем что-то написанное карандашом, а иногда рисуем карандашом. В различной ситуации разные действия. Нужно постоянно искать сравнения и аналогии.
Практически на каждое движение можно найти аналог в обыденной жизни, которое именно этот ученик выполняет легко. надо просто перевести одно движение в другое.
3 - Знать, от чего происходят ошибки. А ошибки происходят только по трем пунктам:
А) - еще не знает текста.
Б) - суетится, торопится.
В) - Не хватает памяти на движения.
Пункт А решается просто: играть нота за нотой, пока все не поймется и не выучится. Здесь в основном мы учим голову, поэтому приветствуется занятие и без инструмента тоже.
Пункт Б - просить ученика длинные ноты играть длиннее, чем он себе их представляет. После этого он начинает играть их именно правильно, т.к. до этого сильно укорачивал. А суета приводит к поломке всего.
Пункт В - играть нужно в умеренно-быстром темпе. Только так руки запомнят комплекс движений. Но играть нужно столько нот, сколько сможешь, не больше. Но, естественно, не меньше двух. То есть, если ученик хорошо играет 5 нот, а ошибается на 6-й, то вот именно эту 6-ю ноты и не играть. Повторить несколько раз 5 нот в хорошем исполнении и потом добавить 6-ю или даже больше нот - по ситуации. И так до следующей ошибки.
И самый главный постулат: ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УДОБНО.
3 - музыкальность исполнения достигается только в том случае, если ученик точно знает начало и конец фразы и никогда их не смешивает. Распространенная ошибка многих учеников: они играют по группам (ну, как шестнадцатые по четыре) или по тактам. Когда объяснишь ученику, что фраза начинается с более коротких нот, а заканчивается на более длинной, то все становится на место.
Уважаемый Муром! Весь пост цитировать не стала... Это и есть система. К этому могу добавить:
пра-вила, которыми я руководствуюсь в работе со своими учениками:
Правило 1. Для меня важно, чтобы ребенок понимал, что он делает и для чего занимается музыкой.
Правило 2. Я бы хотела, чтобы мои ученики ждали общения со мной, ждали моих слов, чтобы им было интересно, комфортно и радостно на уроке.
Правило 3. Я бы хотела, чтобы ребенок на занятиях был энергичен, хорошо настроен. Чтобы он относился к занятиям со мной с не меньшим интересом, чем к своей любимой игрушке, книге, общению с друзьями.
Правило 4. Я бы хотела, чтобы ученик стремился на наши с ним уроки как на праздник, предчувствуя радость и чудеса.
Правило 5. И, пожалуй, главное. Сначала личность и музыкальность, а только потом ремесло и виртуозность.
Теперь я понимаю Ваш метод. Он и раньше был ясен, но этот пост расставил все точки над i. Но очень хотелось бы увидить Вашу работу!
Спасибо за развётнутый ответ (в мою копилку).
Почему самый дешевый? так записать , залить на дсик и разослать , это дешевле чем приезжать в Москву.
Воочию , конечно убедительней.
Все нтересующиеся, сразу бы и приехали.
Найдете другой вариант.......ура!
По поводу какого то большого смещения в сфере музыкального образования надеяться не стоит. Сами понимаете. Время.
Люди должны убедиться на собственном опыте в эффективности данной системы.
Но капля камень долбит. Возможно, после просмотров, собственной практики и начнется движение в направлении системы Мурома....Удачи.
Да ,по поводу моего офф -топа.
А что Вы хотите от человека, давно уже не работающего на этом уровне и не инструменталиста....
Хорошо сказано! Только вряд ли. Кому это выгодно? На редчайших энтузиастах движение начаться не может. Мир обречён. Офф-топ мой, а не ваш. Пришёлся к слову один забавный фельетон, который я выложил. Его смысл можно перенести на проблему нашу: чего добьется инструменталист в пропаганде новых методов и как лучше это делать.
Метод сначала освоить задача, заиметь эту "практику", а пока можно и "на словах". В крайнем случае дать адрес форума или выписки на диске. Это ли не пропаганда?
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 01.12.2009 в 17:18.
Пропаганда среди музыкантов словом, малоэффективна.
Музыкант попросит подойти к инструменту, а если есть результат, о котором говорится, то предоставьте возможность услышать.
Думаю, так было и так будет.
Энтузиастов всегда уважал. Разделяю мнение тех, кто считает, что мир двигают они. Они редко думают о выгоде.
Просто не могут по другому жить.
Обычно, их знают и помнят.