-
08.12.2009, 12:37 #351
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Show must go on!
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Пианист Музыло пришёл получить очередное звание ))))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Ой, кто бы мог подумать, что эта тема окажется столь популярной ! Уже почти 20 тыщ просмотров.
Какие страсти.
Прежде всего я хотел бы отреагировать на замечание о том, что я, мол, настолько много всего знаю и столько музыки прослушал, что, дескать, у меня, как это приписывали Льву Толстому, ум уже весь в глупость перешёл))))
Я хочу ещё раз уточнить, что меня не интересуют исполнители, в т.ч. и на самых раскрученные, как нечто самодостаточное - меня интересует МУЗЫКА, а исполнители меня интересуют постольку поскольку они занимаются этой музыкой, вот и всё. И не более того. А то тут некоторые заговариваются уже до такой степени, что начинают рассуждать об исполнителях как о чём-то первичном - вот уж чего я никогда и в мыслях не допускал !
Собственно, вот и рейтинг Initio выставили на всеобщее обозрение.
Хотел я договориться, чтобы его разукрасить, за уж больно жаль мне его стало: такая у него впереди жизнь-то тяжёлая композиторская.
Но вообще, в этом есть что-то иезуитское: в случае бана выставлять закрытый рейтинг для всеобщего обозрения)))))
Знаете, что меня ещё тут в этом потоке - даже не развлекает, а просто потешает: ПРЕТЕНЗИИ НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ ПОУЧАТЬ МОЛОДЁЖЬ)
Уж так они пекутся "о молодёжи": что она подумает, да что она скажет, какой она вырастет, да что с ней будет и т.п.
Это уже на манию величия смахивает - стремление поучать молодёжь, "мудро направлять её", огораживать её от "неправильных знаний", "учить жить" и т.п. махровый совок - на мой взгляд, такое самомнение попахивает чем-то нездоровым.
Когда я пишу на форум, я просто излагаю свои мысли, я и вовсе не озабочен тем, "что подумает молодёжь" !))
Писать и думать, что там подумает какая-то "молодёжь")) Я просто пишу, а кто-то это просто читает - вот и всё.
Что тут несут "про молодёжь" ??
Я вам даже больше скажу - мне всё равно, что она подумает и подумает ли что-нибудь вообще. Я вовсе не озабочен молодёжью в отличие от некоторых)
Я полагаю, что т.н. "молодёжь" уж как-нибудь сама без посторонней помощи допетрит, что ей "думать", а что "не думать". А то ещё тут нашлись "учителя жизни", молодёжью, понимаешь, озаботились ! ОСТАВЬТЕ МОЛОДЁЖЬ В ПОКОЕ, ОНА В ВАС НЕ НУЖДАЕТСЯ.
Подумайте лучше, какую тут некоторые участники чушь несут на околомузыкальные темы, если уж их так шибко заботит, что о них подумает "молодёжь".
Ох, ну и публика - все прям знают, как надо жить, через одного себя мнят Мессией - никак не меньше.
Коллеги !
Музыкальный массив уже создан в последние века, и всяк его может воспринять самостоятельно БЕЗ СТОРОННИХ ПОУЧЕНИЙ.
И слава богу, добавлю я, потому что до смерти уже надоело слушать наставническое брюзжание - пора своей головой работать и делать собственные выводы. Это единственное, к чему я могу призвать.
Нет, конечно, приятно ощущать себя "властителем умов")) Вот, к примеру, этот поток ведь не обо мне, а об иерархии пианистов - но так видно мне на роду написано: всегда становиться центром обсуждения !
)) Какую б тему я ни завёл, а всё равно после серии моих подробных постов обсуждают не тему, а меня !
)) Уж и тему-то позабыли совсем !
Давайте к ней вернёмся !!
Спасибо, конечно, за такое идолопоклонничество, мне это льстит, но понимаете, какая проблема: ваше языческое поклонение моей фигуре мне по жизни никогда не пригодится. МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО ! Я всё равно не хочу извлекать из этого какую-то "пользу", это не входит в мои планы - да и что с этого взять-то, ей-богу, просто смешно.
Вот как сильно тут некоторые мною озаботились, что впору их от меня лечить: они больны мною, как Гаврилов Рихтером).
Ах да, и молодёжью ещё, дай бог ей здоровья.
Ну а теперь, если все наболтались о всякой всячине, обсудили стихи, меня, друг друга, молодёжь и прочие прелести бытия - то, с вашего высокого позволения, МОГУ ЛИ Я ВЕРНУТЬСЯ К ТЕМЕ ПОТОКА, господа хорошие ?))
Интеллигенты в 10-м колене.
Ценители высокого.
Знатоки.
Спасибо заранее.
Из этого вашего сообщения я понял, что у вас такой орган имеется. Тогда объясните мне кое-что.
Вы обратили внимание на мои слова о неадекватности ощущения времени у Г.Гульда и страшно удивились этому. Но разве можно говорить вот так, "вообще" ? Я всегда и во всём желаю конкретики - если нравится, то надо объяснить, ЧТО нравится и ПОЧЕМУ и т.д. Я-то говорил не вообще о гульдовском искажении, а о конкретном примере Сонаты Хиндемита для трубы и ф-п.
Давайте рассмотрим чуть подробнее (но не слишком подробно, т.к. и нужды-то такой нету).
Стоит только глянуть на авторские временнЫе намётки, как сразу становится ясен вектор гульдовских искажений: в нотах Сонаты для трубы и ф-п Хиндемит строго предписал её длительность - 12 минут на всю Сонату. А сколько у Г.Гульда ?
17 с половиной минут !!
Вы понимаете, на что я намекаю ? Это невероятное, чудовищное искажение авторского замысла !
Послушайте в его подаче, например, самое начало "траурной музыки", то бишь, 3-й части этой сонаты. Не нужно быть семи пядей во лбу и не нужно отращивать себе какой-то особый "орган" для восприятия игры Г.Гульда, т.к. вполне можно обойтись обычным человеческим слухом, чтобы понять, что у него тут просто полная анархия: НИ ЧЕРТА НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, какая тут ритмическая организация, невозможно понять, что тут должно быть ! Темп невозможно затянут, что ещё больше усугубляет ситуацию - идёт какая-то ритмическая импровизация, в результате которой без нот тут ничего разобрать невозможно.
И это ещё ладно, что я хорошо знал это произведение, принадлежащее к числу моих самых любимых, иначе пока я не взял бы в руки ноты, я бы ни фига не понял, как это должно НА САМОМ ДЕЛЕ быть организовано во времени !
На самом деле это очень коварный хиндемитовский фрагмент, весьма типичный, однако, для европейской традиции: тут требуется опора на идеальное ощущение объективного хода времени, когда на идеальный метр накладываются музыкальные фрагменты, разделяемые глубокими паузами, т.е. когда САМИ ПАУЗЫ ЗВУЧАТ ! Заметьте, это не ферматы, это именно паузы - т.е. в данном случае паузы должны быть организованы во времени так же строго, как и звучания, которые они разделяют. Парадокс состоит в том, что ритмическая изысканность и ВИДИМОСТЬ импровизации воплощена средствами строжайшей временнОй организации. Подобные моменты встречались во многих европейских сочинениях - есть они и у Баха, и у Бетховена и даже у романтика Шопена: вспомнить хотя бы выписанные нотами шопеновские импровизации и кажущиеся "свободно исполняемыми" пассажи, заключённые, тем не менее, в жёсткую метрическую сетку.
И если эту сетку не ощущать "шкурой", то получится вот точно такая анархия, как у Г.Гульда в начале "траурной музыки" ! Это полнейшее безобразие и даже, извините, непрофессионализм. Ну, собственно, Г.Гульд, будучи анархистом и волюнтаристом, не слишком удивляет, размазывая этот фрагмент.
Да, Г.Гульд бывает метричен в быстрых фрагментах, а в медленных он "растекается мыслью по древу". Получается, что он зачастую играет "мимо денег": как раз в быстрых фрагментах бывает необходима импровизационность, а в медленных - метричность. Но ведь эти случаи надо видеть, ощущать, их надо адекватно преподносить - НЕЛЬЗЯ сложно организованную временнУю структуру размазывать ещё больше, а просто организованную ещё больше упрощать и превращать в банальность.
Мне вообще подобное вульгарное сочетание вычурности и банальности претит в исполнительстве Г.Гульда - и я ему не могу простить уродования любимых моих произведений - что классических, что современных.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 08.12.2009 в 19:47.
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Гульд просил передать, что он больше так не будет.и я ему не могу простить уродования любимых моих произведений - что классических, что современных.
Так здорово про злодея Гульда написано, что прям хочу послушать и сравнить:
а) некое "эталонное" исполнение Сонаты для трубы и ф-п.
б) Гульдовский вариант. Кстати, а на трубэ у него кто? Может, это трубач виноват, нотный текст ниасилил? ))
Буду благодарен за ссылки на.
Также хочется спросить дорогого топикстартера, ЗАЧЕМ вообще нужна такая иерархия?
В развернутом виде мой вопрос см. ранее.
Последний раз редактировалось Aybolit; 08.12.2009 в 19:43.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Ох, у меня это на дисках, но я думаю, в сети это должно быть где-нибудь.
Трубач тут ни при чём - эту часть начинает пианист соло, и Г.Гульд сразу погружает всё в пучину ритмической анархии. Тут надо играть банально ритмичнее, а если не можешь играть ритмично в таком медленном темпе, то темп надо ускорить, вот и вся "мораль". Но у него был бзик на замедлении темпов.
Что касается "эталона", то он ещё не наработан в записи (или же он не попадался мне), но прошу поверить, что студенты Московской консерватории на вечерах классов камерной музыки для духовых инструментов великолепно исполняли эту Сонату: в темпе, чисто, с пониманием стиля.
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
У меня есть некоторое своё представление о ритмике Гульда и её происхождении, я о нём даже на форуме писал. Вкратце - у Гульда не может быть ритмической анархии в принципе, он предельно "физиологичный" музыкант, подчинённый ритмам собственного тела. Всё, что он играет, он проживает с помощью движений тела и ощущения этого движения - в рефлексии. Если что-то можно ещё и напеть - оно напевается. По-моему, он даже опусы Шёнберга пропевал ))
Если мы не слышим у него чёткого ритма, значит, очень желательно проследить за его поведением вживую, на видеозаписи - подсказки там.
Я не отношусь к его фанатам, но интерес он у меня вызывает однозначно.
Эдакий "доктор Хаус" от пианизма.
Ладно, поищу сам.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Когда-то и я озабочивался музыкой.Это первый этап.Теперь же меня интересует исключительно исполнитель в той музыке, которую я знаю. Он первичен.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Пойду нарисую очередную картину "Юный Лерит, озабоченный музыкой..."
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Похожие темы
-
C. Прокофьев ор.4 Четыре пьесы: "Воспоминания", "Отчаяние", "Порыв", "Наваждение"
от Gosha45 в разделе Поиск фортепианных записейОтветов: 2Последнее сообщение: 28.12.2011, 23:16 -
Ищу ноты Барбьери "Песенка Голубки" ("Cancion de Paloma"), Легар из "Цыганской Любви" "Hor ich zymbaklange"
от kisha87 в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 0Последнее сообщение: 31.03.2011, 09:27 -
Умер Джон Барри, кинокомпозитор (5 "Оскаров" за"Льва зимой","Полуночного ковбоя","Танцы с волками","Рожденную свободной)
от femmina в разделе Светлая памятьОтветов: 0Последнее сообщение: 03.02.2011, 21:16 -
Дворжак "Полудница", "Водяной", Сен-Санс "Юность Геркулеса", Лист "Орфей".
от 777 в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 0Последнее сообщение: 01.09.2007, 20:33 -
Конкурсы пианистов "Минск 1996", "Минск 2000", "Минск 2005": есть ли тенденции!?
от Lirik в разделе Музыкальные конкурсыОтветов: 156Последнее сообщение: 31.01.2007, 20:40






Ответить с цитированием


Социальные закладки