-
28.08.2005, 20:16 #1Новичок
Господа - нужен совет
Лучшие Произведения для струнных квартетов средней сложности 17-19 век .
Субъективные мнения приветствуются.
Re: Господа - нужен совет
Мне очень нравится Струнный квартет №2 Бородина.
И мне- очень. Кстати сказать, 1-й его квартет я никогда не слышал. У нас в своё время лежал на полке диск фирмы Naxos с обоими струнными квартетами Бородина. Но я как-то пропустил (думал, что так они всегда и будут в наличии), а потом диск исчез (возможно, верунли в конце года на склад).Сообщение от АлексС
Ну а 2-й сам квартет им. Бородина исполняет превосходно !
Second to none
Мне кажется, на струнных квартетах венских классиков можно учиться бесконечно. Причём не только струнникам. Четырёхручные фортепианные переложения этих квартетов - великолепное пособие для пианистов по читке с листа в дуэте, да и вообще по игре в 4 руки.
Свободу пианистам!
Второй Бородина - это произведение "средней сложности" ?!!!!!Сообщение от АлексС
Сижу тут и хулиганю...
- Записей в дневнике
- 1
Вчера слушал его в исполнении квартета Шостаковича и не заметил особых технических изысков. Зато работа над содержанием там явно нужна большая.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Да тут, действительно, речь не о технике. Когда собирается "камерно-ансамблевый" состав, то на первый план выходят ансамблевые задачи и вопросы, связанные с содержанием, трактовкой. Иногда бывает, что каждую партию в отдельности возьмёшь - играть нечего, а вот попробуй вместе! Ритмические трудности, темповые смены, проблема баланса, и т. д., и т. п....
Ну, конечно, если все участники квартета ещё являются учащимися ДМШ, то тут надо и на техническую сторону каждой партии смотреть...Но, думаю, автор потока не это имел в виду.
Свободу пианистам!
Сообщение от Solostar
Полностью разделяю эту точку зрения. В каком бы возрасте не играл камерные произведения, в особенности квартеты венских классиков, всегда существуют проблемы с идеальным воплощением произведения.Тут и интонацию надо выстроить и звуковой баланс и штрихи ( по характеру исполнения) чтобы были идентичные, и тембры, и темпы,-- короче, " работы" хватает
Как и первый ЧайковскогоСообщение от хулиганка
Высшая сложность- квартеты Мессиана и Шостаковича
Это чисто субьективное мнение
Критика приветствуется
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Моцарт... у него какой квартет ни возьми - все блестяще![]()
Мой любимый - Первый (K80)