Страница 9 из 23 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    ...Пусть говорят как хотят, пусть даже пишут! Но объявлять пережиток прошлого литературной нормой... Чем не повод для обсуждения?
    Да, уж... пережитки прошлого - изменённые на удобный манер имена-отчества-фамилии, города и проч. Это укоренилось.
    Кто сможет, переймёт правильную форму написания/произношения, кто не сможет - это его выбор. А норма - понятие условное, часто привязанное ко времени (конкретному историческому периоду).
    См. (хотя бы)
    http://www.shpora07.narod.ru/all_q/rate.htm
    http://www.langrus.ru/content/view/33/
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/33402

Соглашусь и с Амальтеей. "Ляйпцихь" - правильно (а саксонцы добавят - "Ляйпцишь").
    И Йоханн Себастьян Бах - тоже правильно. И Хайнрих (не Генрих - если говорим о немцах или австрияках), Хуго (не Гуго) - тоже правильно...
    И лишнюю буковку "н" в слове Таллинн мне ну совершенно не жалко.
    Если узнают, что слово "город" у эстонцев пишется как "линн" (с удвоенной согласной "н"), проблемы не будет.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Нда... Мнения разные. Подход и оценки тоже...

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Нет, иногда я нас решительно не понимаю. Мы готовы массу иностранных слов - надо-не надо - использовать. Куда не посмотришь - супермаркеты, минимаркеты, гиперпупермаркеты. С самых высоких трибун уже десятый год только и слышишь "в двухтысячно таком-то году", и никого это не передёргивает. А произнести "в Украине", если людям так комфортнее - нет, давайте на баррикады. Меня совершенно не напрягает ни "в Украину", ни "Молдова", ни "Алматы". И лишнюю буковку "н" в слове Таллинн мне ну совершенно не жалко. Моя тётка - специалист по немецкому языку - всю жизнь говорит "Ляйпцихь" вместо "Лейпциг", потому что она там была, и знакомые немцы сказали ей, что так - правильно. И что?
    Мне лично глубоко наплевать, если кто-то, хоть сам президент, говорит неграмотно. Я буду всё равно говорить (или пытаться говорить) грамотно, потому что я говорю на языке Пушкина, Тургенева и Чехова. И буду использовать те языковые нормы, которые пришли вместе с нашей великой литературой и вообще с книгами, которые прочитал в детстве.
    А тётя Ваша потому и говорит "Ляйпцихь", потому что хочет подчеркнуть тот факт, что она там была и, кроме того, специалист...

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Мне лично глубоко наплевать, если кто-то, хоть сам президент, говорит неграмотно. Я буду всё равно говорить (или пытаться говорить) грамотно, потому что я говорю на языке Пушкина, Тургенева и Чехова. И буду использовать те языковые нормы, которые пришли вместе с нашей великой литературой и вообще с книгами, которые прочитал в детстве.
    А тётя Ваша потому и говорит "Ляйпцихь", потому что хочет подчеркнуть тот факт, что она там была и, кроме того, специалист...
    Конечно, милый Нибелунг, это Ваше неотъемлемое право. Но насчёт тёти - это не так. Я вот тоже несколько лет назад принялась учить немецкий - просто так, захотелось. Выучила правила чтения, там они очень строгие. По правилам читается "Ляйпцихь". И - открою всем страшную тайну - я теперь тоже так говорю. Хотя далеко не специалист, и там не была. Само получается.

А насчёт "в" и "на"... Возможно, наши украинские друзья и зря обижаются или ищут какой-то унижающий подтекст в обороте "на Украине". Ну есть это в русском языке. Можно сказать "в Брянской области". Или: "на Брянщине". В первом варианте - "субъект федерации", а во втором - собственно географический объект. У нас принято также говорить "на чужбине"...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Письмо школьников Фурсенке

Письмо учеников Ивнянской средней школы №3 Белгородской области
    министру образования РФ А.А.Фурсенко
    Уважаемый Андрей Александрович
    Мы обращаемся к Вам, так как больше не знаем, кто нам может помочь. Вы единственный человек, который понимает, что нужно нам - школьникам а не педагогам. Последний раз это было доказано Вами утверждением новых норм русского языка. Несмотря на то, что у общественности изменения вызвали ряд негодований, мы в силу ряда причин поддерживаем эту Вашу инициативу. В связи с этим мы просим Вас выступить инициатором еще ряда изменений в гуманитарных, естественных и точных науках, разрушив тем самым сложившиеся стереотипы, которые нам годами навязывает средняя школа.
    Мы просим произвести следующие изменения.
    В математике:
    - разрешить делить на ноль;
    - признать допустимым, что сумма углов в треугольнике может быть выше или ниже значения 180 градусов;
    - округлить число "Пи" до 3-х;
    - разрешить называть шар кругом;
    - отменить дроби и квадратные уравнения.
    В литературе:
    - признать допустимыми утверждения, что помимо Тургенева "Му-Му" мог написать Лермонтов, Есенин или вообще сделать это народной сказкой;
    - сказать всем, что Толстой был один и Островский тоже;
    - уменьшить число стихотворений, написанных Пушкиным хотя бы до двух;
    - сократить "Войну и мир" до одного тома.
    В истории:
    - отменить точные даты Куликовской битвы, Ледового побоища, Бородинского сражения, начала Великой Отечественной войны и Французской революции;
    - разрешить считать, что Древний Рим, Египет и Греция - одно государство;
    - признать несуществующими Древних Шумеров, Инков, Майя и другие неинтересные цивилизации;
    - допустить, что о Ленине сохранилось мало фактов и поэтому рассказать о нем нечего.
    В географии:
    - сократить число континентов до четырех, а материков до двух;
    - сделать Нью-Йорк столицей США,
    - столицы всех государств кроме европейских, разрешить называть по имени страны (как в Бразилии);
    - сократить число рек на территории России;
    - отменить моря.
    В физике:
    - признать, что проводником электричества могут являться не только электроны, но и протоны, нейтроны, фотоны и, собственно, молекулы;
    - допускать, что иногда угол падения может быть не равен углу отражения;
    - разрешить считать постоянную ускорения свободного падения (g) равным не только "9,8", но "9","10", "11", а в отдельных случаях и "7";
    - признать, что влажность воздуха может быть больше 100%, вода при нормальном давлении кипеть при температуре, как выше, так и ниже 100%.
    В химии:
    - расширить перечень металлов до двух десятков элементов, включив туда серу, бром, хлор, водород, углерод и воду;
    - признать, что оксиды, кислоты, щелочи и соли не обладают однозначными свойствами и, в принципе, могут соединяться с кем угодно и как угодно;
    - допустить, что вещество при химических реакция может деваться неизвестно куда, и неизвестно откуда браться;
    - считать допустимым, что таблицу Менделеева первым придумал Ломоносов.

подсмотрела здесь
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Старожил Аватар для anni
    Записей в дневнике
    1

А вот хорошая песенка по теме

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Господа, развели тут флейм на ровном месте...
    "На Украине", слава Богу, ещё остаётся литературной нормой, и переживать по поводу навязывания предлога "в" тоже не нужды.
    (A propos, в великорусском наречии русского языка нет правила, что "в [название страны]" должно передаваться исключительно с предлогом "в". Аргументы о том, что Куба и Гаити острова, боюсь, неубедительны, ибо "в Исландии" :D. Для справки, в финском (где предлоги постпозитивны, т.е. прикрепляются в конце слова, к которому они относятся), Россия единственная страна, по отношению к которой пишут (в переводе) "на России", все остальные страны снабжаются предлогом "в".)
    Кстати, в английском названия стран, бывшие ранее названиями территорий, частично до сих пор сохранили артикль "the", например, литературно правильно писать "the Sudan" и "the Lebanon", говоря об этих государствах.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Письмо Фурсенке - браво! Пять баллов!

Многоуважаемый lerit, вот Вы на меня обижаетесь, бранитесь. А теперь представьте, что некоторому подмножеству множества электората Российской Федерации в какой-то момент не понравится, что в украинском языке есть слово "москаль". И Вашему минобразования отправят официально письмо с требованием исключить это слово из лексикона, а за его использование - штрафовать. Какова будет ваша реакция? Да без разговоров пошлёте нас на три буквы! Пошлёте за то, что мы правим ваш язык, вашу культуру, не имея на то никакого права. Встречный вопрос: почему же тогда вы вторгаетесь с подобными нелепыми требованиями в наш язык и нашу культуру? Не дело это. Вам про это твердят, а вы никак понять не можете и называете это "неправильным" и "хамством".

Не знаю, Сергей, как Вам, а мне часто уши режет.

Я для себя знаю, что пью черный кофе. На Руси так повелось. Живу - в России. Ребёнка родила на Украине.

Хоть убейте!
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Уважаемая, Амальтея, ну не говорят в России "Ляйпцихь", хоть убейте! И "ойро" не говорят. И носовых звуков нет в русском языке. Если хотите говорить "Ляйпцихь" - езжайте в Дойчланд. Тут же о Вас подумают, либо, что Вы - интуристка, либо что-нибудь ещё. Только без обид! Кстати, специально для lerit'а: вот Вы ругаетесь, что "на Украине" - неправильно. Но мы же не ругаемся на немцев, что "Ляйпцихь" - неправильно, и что правильнее - "Лейпциг" ?!

Возвращаясь к основной теме форума хочу добавить, что ещё бесит тот факт, что теперь -ть считают суффиксом.
    Хотя, нас раньше (в середине 90-х) учили, что -ть - это окончание. Например: собира-ть-ся, со- приставка, бир- корень, а- суффикс, ть- окончание, ся- суффикс. Так - было недавно!

• Страница 9 из 23 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя