-
11.01.2010, 23:51 #101Старожил
Сразу видно, что Вы в школе Укаинску мову не учили.

ЗАПОВІТ
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отоді я
І лани і гори —
Все покину і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.
І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Не злим тихим словом.
Сергей, так Вы же как раз подбросили пример, показывающий их убедительность. Куба и Гаити -- просто названия островов; не знаю, легко ли проследить их этимологию, но в любом случае -- не так много найдется наших сограждан, которые уверенно ее объяснят. А с Исландией все по-другому: это "ледяная страна", название легко этимологизируется по аналогии с Финляндией, Гренландией и т.д.. Вот и получается "в Исландии", то есть в "ледяной стране". Лишний раз убеждаемся, что случайного в языке практически ничего нет.
В России, но на Руси, на Брянщине, Орловщине, Кубани, на Руси, на Украине... Теоретическую базу подвести можно, но нужно ли? Что выросло, то выросло. А то ведь из политкорректности можно и слово "Украина" - "окраина" посчитать некомильфо. И назвать Центром.Хотя, с какой точки не глянь - окраина. Не имперщины, так европейщины (ничего уничижительного не имею в виду!).
![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
А вот еще.
В городе, но в/на селе.
В санатории, но на курорте.
В автосервисе, но на станции техобслуживания.
В автомобиле, но на машине.
В поезде, но на паровозе.
В/на кухне.
В/на кровати...
Тянет на новую игру.
Для специалиста.
Вообще-то думаю, что ничего мой пример не как раз-таки доказывает: сомневаюсь, что статистически значимая доля носителей великорусского языка понимала этимологию названия на -ландия, особенно тогда, когда складывалась парадигма употребления этого слова.
Впрочем, нет, думаю, это доказывает нечто обратное: если здесь выбор предлога диктуется исключительно формой слова и нам совершенно всё равно, относится ли это к территории, острову (Гренландия, Лапландия) или государству (Исландия), то и к Украине мы будем применять тот предлог, который наш язык счёл подходящим для этого слова, без оглядки на то, относится ли это слово к государству или нет.
А норму потом уже вычленят, опишут и объяснят филологи.
Мы говорим "в аптеке", но "на почте", "в ванной". но "на кухне" и т.д. В любом естественном языке есть иррациональные явления и исключения, не позволяющие подогнать его правила под классификацию описываемых с его помощью явлений. А если начать создавать абсолютно непротиворечивый язык, то мы получим нечто вроде ыфкуиля, восхитительное, но совершенно неприспособленное для реального использования.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."