Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Врожденную грамотность мы бурно обсуждали 2,5 года назад...
    Меня тогда не было на форуме. Я не верю во врожденную грамотность. Видимо, правила, а может, правильные написания слов глубоко пропечатываются в памяти того, кто много читает. И, сам не зная почему, начинает грамотно писать.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

...интересно послушать знатоков предмета. Ведь и в самом деле не все так однозначно.
    Лерит, оставьте людей в покое. Почитайте здесь.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    Лерит, оставьте людей в покое. Почитайте здесь.
    Этимологию "в Крыму" - дарю! Пусть будет хоть какая-то логическая версия. А все остальное вполне сообразуется с моими рассуждениями. Ничего нового. Никто ничего и никому не навязывает. Как хотят, так и пусть говорят.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Где? Где? Ну где же они утверждают строго обратное? Недоразумение с Украиной легко объясняется тем, что она осталась при том же названии. Назовите ее любым другим словом, например, Тарабумбией, и все будут говорить "в" Тарабумбии. Ну какие еще доказательства нужны?
    Элементарно, Вы фактически утверждаете, что в русском языке существует особый класс слов, обозначающих государства. Действительно, с этим можно согласиться. Далее, Вы утверждаете, что существует правило, обязывающее все члены этого класса к одинаковому "поведению" в речи в части одинакового управления. И вот здесь, обычно, если кто-то что-то утверждает, что что-то существует, то хорошо бы доказать, что это "что-то" существует. Пока что Вы таких доказательств привести не потрудились. Ни один язык не обязан строго подчиняться подобным классификациям, примеры с Кавказом, Памиром и т.д., а также с финским "неуважительным" "на России" тому, да, примеры.

Solidwork'у спасибо за хорошую ссылку!
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    ..разнобой в спряжении возвратных форм глаголов с мягким знаком и..
    ноу комментс.
    Вам мой зелёный кирпичик и восхищение!
    "Гравитация – проклятье нашей семьи"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Элементарно, Вы фактически утверждаете, что в русском языке существует особый класс слов, обозначающих государства. Действительно, с этим можно согласиться. Далее, Вы утверждаете, что существует правило, обязывающее все члены этого класса к одинаковому "поведению" в речи в части одинакового управления. И вот здесь, обычно, если кто-то что-то утверждает, что что-то существует, то хорошо бы доказать, что это "что-то" существует. Пока что Вы таких доказательств привести не потрудились. Ни один язык не обязан строго подчиняться подобным классификациям, примеры с Кавказом, Памиром и т.д., а также с финским "неуважительным" "на России" тому, да, примеры.

Solidwork'у спасибо за хорошую ссылку!
    Вот Вам доказательство. На мой взгляд, неоспоримое. Переименуем все государства в мире, дадим им совершенно произвольные названия. Я утверждаю, что всем таким названиям будет предшествовать предлог "В"!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Помоему, форумчане разгорячились (вместе с модератором, кстати).
    Похоже, что самое главное, что не объясняя, средства СМИ вдруг начали говорить "в Украину". И слышим теперь, и коробит. Но, как бы не коробило, форум наш ничего не решит.
    А я - противная тётка. Если поеду отдыхать, то НА Украину! На Ямал не хочу - холодно. На Пиринеи - дорого! ))) В Парижск - тоже дорого, наверное...
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Вот Вам доказательство. На мой взгляд, неоспоримое. Переименуем все государства в мире, дадим им совершенно произвольные названия. Я утверждаю, что всем таким названиям будет предшествовать предлог "В"!
    Уверены? А чем докажете? ) Ведь "утверждения" обычно заканчиваются доказательством: "потому что": я утверждаю, потому что то-то и то-то. В вашей теореме нету доказательства. Да и зачем переименовывать все государства? Как только появилось слово "Украина", так и использовали её с предлогом "на" - и Гоголь, и Шевченко, и пр., и укоренилось это в русском языке, а искать какое-то правило из географии - бессмысленно. В ссылке, данной товарищем SolidWork, чётко сказано: "Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине", - т.е. вы же сами породили то, что теперь очерняете и убиваете. Странный подход.

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от drmorgue Посмотреть сообщение
    В ссылке, данной товарищем SolidWork, чётко сказано...
    Читайте внимательно от начала до конца, а не только то, что нравится. И будет всьо чотко.

Сторожил

Кстати, по поводу "на Руси", интересно, но несмотря на предлог "на" по отношению к Руси, по отношению к Киевской или Древней Руси будет правильно "в" (по крайней мере иного не встречал) - "княжил в Киевской Руси", например. С Украиной то же самое - "в независимой Украине". Просто интересен сам факт, что если есть уточняющее слово, то предлог сразу же меняется.

Что же касается самого спора - мне легче говорить "на", нежели "в".

• Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя