-
14.01.2010, 18:30 #561
Думаю, что то о чём пишет Елена Ник скорее можно назвать не контролем, а родительским участием и родительской установкой в жизни ребёнка. Контроль, всё-таки, более жёсткий термин, а то, о чём она говорит значительно мягче, чем собственно контроль. Я согласна детей надо научить учиться и, кстати говоря, работать,им надо помогать учиться, дать возможность выучиться и встать на ноги, а не вешать с детства груз ответственности, который они не в состоянии понести. А то потом получится:" ты сам решил не учиться, сам решил не работать, вот ты сам и виноват". И это, самое главное, никак не связано с их личной свободой. У детей, как и у всех людей, есть не только права, о которых так много говорят сейчас, НО И ОБЯЗАННОСТИ. В советское время с обязанностями был перебор, сейчас - с правами.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Жизнь - это же не только учёба. Здесь же речь идёт исключительно о родительской установке относительно получения качественного образования, как залог дальнейшего процветания. Отсюда и контроль, как одно из проявлений заинтересованности родителя в ребёнкиных проблеммах(если я правильно понимаю)
- Записей в дневнике
- 6
Да, например дочка решила поехать учится после МГУ в магистратуру за границу, в Италию. Для этого ей пришлось выиграть грант на обучение со стипендией. Для этого она еще самостоятельно нашла долгосрочный кредит (7 тыс евро) и положила его на счет для получения визы. Мы ей не могли помочь здесь и , соответственно, отговаривали. Мы предлагали ей здесь поступать в ту же магистратуру МГУ.
А какие вы принимали самостоятельные решения в 21 год?
Take It Easy.
А тот, который они в состоянии понести, можно вешать? Лерит об этом, по-моему.Сообщение от Масюшка
Лерит,
Так Вы ещё и вышивали? Вот это да!!!![]()
- Записей в дневнике
- 6
Брали репетиторов для поступления, оплата подготовительных школ.
Так как в МГУ надо было писать вступительное сочинение, я самостоятельно и вместе с детьми написала около 40 сочинений - конспектов по темам. ( Плюс столько же сжатых эссэ с цитатами, удобных для запоминания).Это аналог того, что надиктовывает репетитор, готовящий ребенка к сочинению. Затем дети их учили и мне перессказывали наизусть. И повторно дома их писали. А затем мы вместе с ними проверяли их ошибки и корректировали текст.
Это я делала , используя учебники издательства МГУ " Как написать сочинение и поступить". У нас на это ушло года 2 перед поступлением.
Муж готовил их по математике - сначала к участию в олимпиадах, потом к пробным экзаменам. Затем к самим.
Take It Easy.
- Записей в дневнике
- 6
Кстати, муж помогал детям учиться на всем протяжении обучения, особенно к сложным экзаменам , дипломы помогали писать, оформляли и форматировали. Они же параллельно работали. И сейчас часто высылает дочке книги по подготовке к сессии и статьи на английском. Это уже после совершеннолетия, так как учиться на английском в магистратуре у них тяжело. Один учебник к экзамену - 800 страниц. Они еще и денег стоят. Иногда привлекаем переводчика (обращаемся к друзьям, они у нас лингвисты), потому как , скажем, предмет " Макроэкономика стран Евросоюза" на английском это мрак даже для переводчиков.
Или предмет "Эконометрика" на английском!
Take It Easy.
- Записей в дневнике
- 6