-
15.01.2010, 05:42 #611Умница и красавица
- Записей в дневнике
- 6
Заметьте, не я это сказала. Эту фразу Вы придумали.
А теперь представье, что Ваша дочка не пошла бы по Вашим стопам в Консерваторию, а пошла бы в Цирковое училище.
Думаю, что перекрыли бы не только кислород. Ну чего лукавить? Не верю я в "тотально-релятивистского" родителя (шютка дорогой).Take It Easy.
Значит Вы имеете возможность работать дома. Если человек вынужден целый день общаться с партнерами и клиентами, то у него не будет времени на полноценные домашние занятия с ребенком. И сил тоже. Более того, даже при плотном графике работы на дому времени на такие занятия не хватит. Правда, если и ребенок учится на дому, то можно самой работать в одно время с партнерами, а с ребенком заниматься ночью. С условием, что днем ребенок спит, а во второй половине дня ходит в секции, муз. школу и т.п...
В любом случае Вы смогли как-то очень грамотно организовать свою жизнь. Поделитесь опытом организации времени.
- Записей в дневнике
- 3
Интересно, до какого Мишиного возраста тебя на это хватит?Мой уже давно перестал меня пускать в комнату, когда занимается. Какая аппликатура, какой ритм, какие нафиг штрихи? Маму - в сад. Мне открытым текстом говорит: не вмешивайся, ты все равно ничего в этом не понимаешь. Хотя у меня за плечами аж 9 лет ДМШ по классу скрикпи и уж кое-что я-то точно понимаю. Нет, для него я не авторитет ни разу.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Вы уж тоже не обижайтесь, но про "постоянный неусыпный контроль до 24 лет" - это лепет родительский. При чем здесь свои дети? - вопрос, ведь, как было анонсировано, "абстрактный философский (безотносительно к конкретным лицам)"?А семья - я сам был ребенком, и 24-летним - тоже, и в нежном возрасте не выносил над собой неусыпного контроля, а уж в 20 - вообще счел бы это вопиющим неуважением к себе и оскорблением. К счастью, такого не происходило...
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 6
Я здесь постепенно пишу о многом. Спрашивайте конкретнее, я напишу что и как. Что бы правильно организовать время, надо сочетать свои занятия с частными педагогами и различными школами доп. образования. Двое из троих детей у нас на семейном образовании (дочка была, сейчас она взрослая). В отношении Колиной музыки - у него преподавтеля на дому - два, они могут заниматься в разное время - одна утром, другая вечером.. Так сложилось, и нам так удобно , и обеих мы любим.. Детский сад у нас тоже был с полутора лет, но я его туда водила выборочно, на определенное количество часов.
Еще у нас есть женщина из нашего дома, которая иногда сидит с ним. У меня уже давно появилась привычка знакомиться на прогулке около дома с мамашами, и они мне посоветовали ее. Плюс я его могу иногда закинуть приятельнице, как и она мне своего.
Дальше напишу так - при таком графике за все надо приплачивать, это дороже, чем просто водить в школу.
Теперь о школе - старшему сыну я постоянно брала частные уроки у учителей в школе ( англ, литература и русский) , немного , по часу в неделю. Это для того, что бы не болтался по коридору, пока он там. (Он на семейном образовании не был). Он у нас жертва общего образования, и насколько нам потом пришлось сложнее при подготовке в Университет.
Плюс сами занимались , тут главное всегда составлять четкое расписание - кто куда.
Оч-ч-чень много пользовалась аудио-курсами, особенно в дороге на тренировку. У нас их всегда были дома горы на полках. Такие курсы на дисках, как и адаптированые книги (англ) продаются во множественном числе в Прогрессе, на Гарбушке. Такие аудио-уроки я покупаю Коле по русскому, литературе, английскому. Он приучен к компъютеру рано, лет с 4, но вместо дурацких игр - покупаю ему " Игра слов" , "Русский язык".....и прочие уроки по возрасту. Важно приучить иногда самостоятельно работать, когда меня нет.
И главное РАЗВИВАТЬ И ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ ребенка, выучивать большими объемами и перессказывать. Память у нас - зрительная, слуховая и письменная моторика ( и не только). Но начинать надо с первых двух. Помните, как Юрий Горный показывал фокусы с запоминанием чисел. Советовалась с педагогам младшего школьного возраста - говорили делать упор на чтение, перессказы и развитие речи. Как же это потом пригодилось старшим, когда они готовились к сессии и работали.
Выходные - суббота и воскресенье : Что бы не произошло , с 8 - 30 у Коли математика ( по два часа в день) , плюс среда с 19 до 21. Заметьте, это индивидуальные занятия с папашей. Может показаться, что не много, но это и летом и зимой и в праздники. Мы опережаем школьную программу на полтора года . Он сейчас здал три с половиной класса. Готовимся весной закончить четвертый.
Так же , как и дочка он должен закончить раньше школу, до 16 лет. Я в этом смысле фанат досрочного окончания школы, освобождается масса времени для работы и подготовки в ВУЗ.
Допишу потом.
Последний раз редактировалось Елена Ник; 15.01.2010 в 20:01.
Take It Easy.
- Записей в дневнике
- 6
- Записей в дневнике
- 6
Тогда еще вопрос : если родители (или родитель) очень энергичные, активные и деловые люди, всего добившиеся сами, создают своим детям комфортные условия и стелют им соломку до взрослого возраста, не сделает ли это их зависимыми и безынициативными? Или все дело в генах? P.S. Один знакомый Сергея Хачатряна (успешного молодого скрипача с большим числом концертов по всему миру) рассказывал, что он все время проводит только на гастролях и со своей семьей (родителями и сестрой пианисткой, с которой играет). Никакой личной жизни. Он не знает, как заплатить за электричество, но получил первую премию на Елизавете. Что лучше : жить полноценной жизнью или добиться настоящего успеха?
Если про занятия музыкой, то я со своим перестала дома заниматься с год назад - когда ему было 11 лет. Но на занятиях я по просьбе педагога по выходным обычно присутствую, так что, конечно, в курсе всех проблем - что получается, что нет, над чем работать, конечно, весь его репертуар знаю. Но дома, даже если бы хотела помочь, уже мало чем могу помочь. С другой стороны, в малогабаритной квартире все равно особо никуда не денешься друг от друга, и если в выходные ребенок занимается даже в другой комнате, а я в соседней сижу за компьютером, или с какими-то еще делами или с книжкой, то все равно я все слышу и не всегда удерживаюсь от комментариевИногда я хочу с ним посидеть, а он требует, чтобы я не сидела и закрыла дверь. В другой раз бывает наоборот - он просит, чтобы я с ним посидела, а у меня нет времени и/или желания. Вопрос о том, чтобы заставлять заниматься, у нас, к счастью, вообще никогда не стоял - но, конечно, мой очень неорганизованный и самостоятельно все делает не то и не так. С другой стороны, он и при мне делал не то и не так
А с третьей стороны, если все время сидеть и контролировать, так вообще никогда самостоятельно не научится заниматься. Я так и сказала в прошлом году - дескать, не буду же я с тобой сидеть до Консерватории - и стала потихоньку отодвигать от себя его занятия.
А общий контроль и по общеобразовательным предметам... ну, не знаю, что тут имеется ввиду. Мне жалко детей, которых родители до 24 лет контролируют и всю жизнь им расписывают. Я думаю, ребенку надо создавать условия по возможности (не считаю, что родитель обязан "всем жертвовать" ради ребенка), помогать, если он просит помочь (но стараться не делать за него - хотя иногда бывает, что можно и за него сделать, если это освободит его время для чего-то более полезного - где-то в другой теме я об этом уже говорила и спорила). И морально поддерживать, конечно, при любом его выборе - даже если этот выбор лично меня не приводит в восторг. Заставлять ребенка, тем более подростка, пересказывать страницами наизусть - это ужас какой-тоМне бы никогда в голову не пришло. У меня никогда не проверяли домашние задания в школе, и я у своего тоже не проверяю - только если специально попросит. И в школе на родительском собрании часто учителя говорят - мол, вы должны проверять, как ваш ребенок делает домашние задания, как он собирает портфель, все проконтролировать, что он положил в портфель. Ну мой, конечно, далеко не все кладет в портфель
Но я сразу сказала, что проверять ничего не буду - иначе я до самого вуза так и буду проверять, что он положил в портфель. Но могу ему напомнить (если сама не забуду), чтобы он еще раз все проверил
К сожалению, кажется, что некоторые родители забывают о том, что ребенок не является собственностью родителей, за которого решают - во сколько лет ему поступить в вуз, во сколько лет закончить магистратуру, во сколько жениться. К счастью, мои родители обеспечивали мне право на собственный выбор и на собственные ошибки тоже; и я с сыном стараюсь вести себя так же.