Страница 62 из 89 ПерваяПервая ... 5261626372 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 882

Тема: Абстрактный философский вопрос (безотносительно к конкретным лицам)

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    "Перекрыли бы кислород..."
    Заметьте, не я это сказала. Эту фразу Вы придумали.
    А теперь представье, что Ваша дочка не пошла бы по Вашим стопам в Консерваторию, а пошла бы в Цирковое училище.
    Думаю, что перекрыли бы не только кислород. Ну чего лукавить? Не верю я в "тотально-релятивистского" родителя (шютка дорогой).
    Take It Easy.

Владычица морская Аватар для Ольга

Значит Вы имеете возможность работать дома. Если человек вынужден целый день общаться с партнерами и клиентами, то у него не будет времени на полноценные домашние занятия с ребенком. И сил тоже. Более того, даже при плотном графике работы на дому времени на такие занятия не хватит. Правда, если и ребенок учится на дому, то можно самой работать в одно время с партнерами, а с ребенком заниматься ночью. С условием, что днем ребенок спит, а во второй половине дня ходит в секции, муз. школу и т.п...
    В любом случае Вы смогли как-то очень грамотно организовать свою жизнь. Поделитесь опытом организации времени.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Да нет же, Лерит! Не совсем так! Я контролирую занятия ребенка достаточно жестко, но это значит, что я отслеживаю аппликатуру, ритм, штрихи и тд и тп. Что играть - выбирает ребенок. Играть или нет - выбирает ребенок. Он может спорить, какими пальцами играть и, если он докажет - может играть своими пальцами. Регламент регламенту рознь. Иногда даже оказывается, что ребенок все решил правильно, не дожидаясь, пока ему скажут, посоветуют.
    Интересно, до какого Мишиного возраста тебя на это хватит? Мой уже давно перестал меня пускать в комнату, когда занимается. Какая аппликатура, какой ритм, какие нафиг штрихи? Маму - в сад. Мне открытым текстом говорит: не вмешивайся, ты все равно ничего в этом не понимаешь. Хотя у меня за плечами аж 9 лет ДМШ по классу скрикпи и уж кое-что я-то точно понимаю. Нет, для него я не авторитет ни разу.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Ну не обижайтесь, это вообще детский лепет. Скажите пожалуйста, у Вас своя семья и дети есть?
    Вы уж тоже не обижайтесь, но про "постоянный неусыпный контроль до 24 лет" - это лепет родительский. При чем здесь свои дети? - вопрос, ведь, как было анонсировано, "абстрактный философский (безотносительно к конкретным лицам)"? А семья - я сам был ребенком, и 24-летним - тоже, и в нежном возрасте не выносил над собой неусыпного контроля, а уж в 20 - вообще счел бы это вопиющим неуважением к себе и оскорблением. К счастью, такого не происходило...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    А я боюсь, что далеко не каждый ребенок (а на самом деле - уже взрослый дядька, в 24-то года!) выдержит такое издевательство.
    Чо уж тут говорить... Меня контролировать перестали с первого дня занятий музыкой... И если общеобразовательные дела время от времени проверялись, то музыке я был предоставлен полностью себе и преподавателю... Благо, заставлять меня с определенного момента вообще не нужно было...

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Значит Вы имеете возможность работать дома. Если человек вынужден целый день общаться с партнерами и клиентами, то у него не будет времени на полноценные домашние занятия с ребенком. И сил тоже. Более того, даже при плотном графике работы на дому времени на такие занятия не хватит. Правда, если и ребенок учится на дому, то можно самой работать в одно время с партнерами, а с ребенком заниматься ночью. С условием, что днем ребенок спит, а во второй половине дня ходит в секции, муз. школу и т.п...
    В любом случае Вы смогли как-то очень грамотно организовать свою жизнь. Поделитесь опытом организации времени.
    Я здесь постепенно пишу о многом. Спрашивайте конкретнее, я напишу что и как. Что бы правильно организовать время, надо сочетать свои занятия с частными педагогами и различными школами доп. образования. Двое из троих детей у нас на семейном образовании (дочка была, сейчас она взрослая). В отношении Колиной музыки - у него преподавтеля на дому - два, они могут заниматься в разное время - одна утром, другая вечером.. Так сложилось, и нам так удобно , и обеих мы любим.. Детский сад у нас тоже был с полутора лет, но я его туда водила выборочно, на определенное количество часов.
    Еще у нас есть женщина из нашего дома, которая иногда сидит с ним. У меня уже давно появилась привычка знакомиться на прогулке около дома с мамашами, и они мне посоветовали ее. Плюс я его могу иногда закинуть приятельнице, как и она мне своего.

Дальше напишу так - при таком графике за все надо приплачивать, это дороже, чем просто водить в школу.

Теперь о школе - старшему сыну я постоянно брала частные уроки у учителей в школе ( англ, литература и русский) , немного , по часу в неделю. Это для того, что бы не болтался по коридору, пока он там. (Он на семейном образовании не был). Он у нас жертва общего образования, и насколько нам потом пришлось сложнее при подготовке в Университет.
    Плюс сами занимались , тут главное всегда составлять четкое расписание - кто куда.

Оч-ч-чень много пользовалась аудио-курсами, особенно в дороге на тренировку. У нас их всегда были дома горы на полках. Такие курсы на дисках, как и адаптированые книги (англ) продаются во множественном числе в Прогрессе, на Гарбушке. Такие аудио-уроки я покупаю Коле по русскому, литературе, английскому. Он приучен к компъютеру рано, лет с 4, но вместо дурацких игр - покупаю ему " Игра слов" , "Русский язык".....и прочие уроки по возрасту. Важно приучить иногда самостоятельно работать, когда меня нет.

И главное РАЗВИВАТЬ И ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ ребенка, выучивать большими объемами и перессказывать. Память у нас - зрительная, слуховая и письменная моторика ( и не только). Но начинать надо с первых двух. Помните, как Юрий Горный показывал фокусы с запоминанием чисел. Советовалась с педагогам младшего школьного возраста - говорили делать упор на чтение, перессказы и развитие речи. Как же это потом пригодилось старшим, когда они готовились к сессии и работали.

Выходные - суббота и воскресенье : Что бы не произошло , с 8 - 30 у Коли математика ( по два часа в день) , плюс среда с 19 до 21. Заметьте, это индивидуальные занятия с папашей. Может показаться, что не много, но это и летом и зимой и в праздники. Мы опережаем школьную программу на полтора года . Он сейчас здал три с половиной класса. Готовимся весной закончить четвертый.
    Так же , как и дочка он должен закончить раньше школу, до 16 лет. Я в этом смысле фанат досрочного окончания школы, освобождается масса времени для работы и подготовки в ВУЗ.
    Допишу потом.
    Последний раз редактировалось Елена Ник; 15.01.2010 в 20:01.
    Take It Easy.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Чо уж тут говорить... Меня контролировать перестали с первого дня занятий музыкой... И если общеобразовательные дела время от времени проверялись, то музыке я был предоставлен полностью себе и преподавателю... Благо, заставлять меня с определенного момента вообще не нужно было...
    Ну, что тут можно сказать - гениями рождаются!
    Take It Easy.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Вы уж тоже не обижайтесь, но про "постоянный неусыпный контроль до 24 лет" - это лепет родительский. При чем здесь свои дети? - вопрос, ведь, как было анонсировано, "абстрактный философский (безотносительно к конкретным лицам)"? А семья - я сам был ребенком, и 24-летним - тоже, и в нежном возрасте не выносил над собой неусыпного контроля, а уж в 20 - вообще счел бы это вопиющим неуважением к себе и оскорблением. К счастью, такого не происходило...
    Вы веротно не поняли смысл обсуждения, читайте все наши посты внимательно сначала. А может быть (если нет своих), то , действительно, трудно понять некоторые вещи.
    Take It Easy.

Тогда еще вопрос : если родители (или родитель) очень энергичные, активные и деловые люди, всего добившиеся сами, создают своим детям комфортные условия и стелют им соломку до взрослого возраста, не сделает ли это их зависимыми и безынициативными? Или все дело в генах? P.S. Один знакомый Сергея Хачатряна (успешного молодого скрипача с большим числом концертов по всему миру) рассказывал, что он все время проводит только на гастролях и со своей семьей (родителями и сестрой пианисткой, с которой играет). Никакой личной жизни. Он не знает, как заплатить за электричество, но получил первую премию на Елизавете. Что лучше : жить полноценной жизнью или добиться настоящего успеха?

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Если про занятия музыкой, то я со своим перестала дома заниматься с год назад - когда ему было 11 лет. Но на занятиях я по просьбе педагога по выходным обычно присутствую, так что, конечно, в курсе всех проблем - что получается, что нет, над чем работать, конечно, весь его репертуар знаю. Но дома, даже если бы хотела помочь, уже мало чем могу помочь. С другой стороны, в малогабаритной квартире все равно особо никуда не денешься друг от друга, и если в выходные ребенок занимается даже в другой комнате, а я в соседней сижу за компьютером, или с какими-то еще делами или с книжкой, то все равно я все слышу и не всегда удерживаюсь от комментариев Иногда я хочу с ним посидеть, а он требует, чтобы я не сидела и закрыла дверь. В другой раз бывает наоборот - он просит, чтобы я с ним посидела, а у меня нет времени и/или желания. Вопрос о том, чтобы заставлять заниматься, у нас, к счастью, вообще никогда не стоял - но, конечно, мой очень неорганизованный и самостоятельно все делает не то и не так. С другой стороны, он и при мне делал не то и не так А с третьей стороны, если все время сидеть и контролировать, так вообще никогда самостоятельно не научится заниматься. Я так и сказала в прошлом году - дескать, не буду же я с тобой сидеть до Консерватории - и стала потихоньку отодвигать от себя его занятия.

А общий контроль и по общеобразовательным предметам... ну, не знаю, что тут имеется ввиду. Мне жалко детей, которых родители до 24 лет контролируют и всю жизнь им расписывают. Я думаю, ребенку надо создавать условия по возможности (не считаю, что родитель обязан "всем жертвовать" ради ребенка), помогать, если он просит помочь (но стараться не делать за него - хотя иногда бывает, что можно и за него сделать, если это освободит его время для чего-то более полезного - где-то в другой теме я об этом уже говорила и спорила). И морально поддерживать, конечно, при любом его выборе - даже если этот выбор лично меня не приводит в восторг. Заставлять ребенка, тем более подростка, пересказывать страницами наизусть - это ужас какой-то Мне бы никогда в голову не пришло. У меня никогда не проверяли домашние задания в школе, и я у своего тоже не проверяю - только если специально попросит. И в школе на родительском собрании часто учителя говорят - мол, вы должны проверять, как ваш ребенок делает домашние задания, как он собирает портфель, все проконтролировать, что он положил в портфель. Ну мой, конечно, далеко не все кладет в портфель Но я сразу сказала, что проверять ничего не буду - иначе я до самого вуза так и буду проверять, что он положил в портфель. Но могу ему напомнить (если сама не забуду), чтобы он еще раз все проверил

К сожалению, кажется, что некоторые родители забывают о том, что ребенок не является собственностью родителей, за которого решают - во сколько лет ему поступить в вуз, во сколько лет закончить магистратуру, во сколько жениться. К счастью, мои родители обеспечивали мне право на собственный выбор и на собственные ошибки тоже; и я с сыном стараюсь вести себя так же.

• Страница 62 из 89 ПерваяПервая ... 5261626372 ... ПоследняяПоследняя