-
16.01.2010, 05:34 #681Умница и красавица
- Записей в дневнике
- 6
Еще вопрос - Вы думаете, что учась в обычной общеобразовательной школе, у них начнет развиваться самостоятельность? B групповая система обучения при 25 учащихся в классе дла детей то, что надо? И они получат хорошие знания, и все у них будет в порядке и с памятью и с речью? Типа, "мы же выросли" и ничего, не хуже других. Ну Вы меня удивляете!
Это не касается тех родителей, чьи детки учатся в частных школах или в специализированных гимназиях (куда надо прикладывать усилия для поступления и учебы). А в остальных случаях?????
Хорошо себя тешить таким мыслями, "не бей лежачего" для родителя, и , главное, никакой ответственности - ребенок же сам выбирает свой путь! Считаю, что это обычная лень, или плоды воспитантия самого взрослого.
То есть, кто то за родителя все проблемы решит! Школа! Замечательно. Вот тут как раз и останавливается развитие родителя, как личности.
Мне понравилось, как написала Амальтея вначале. Я согласна с ее постами. Кто если не мы?
Raisa, Вы пишете, что не понимаете , как контролировать ребенка по общеобразовательным предметам и зачем это делать?
Так Вам это объяснит хороший репетитор, вот с ним и загляните на шаг вперед в программу школы. И пробелы в знаниях ребенка он Вам объяснит. Можно ведь и протестировать ребенка.
Я сечас не хочу обсуждать и полагаю, что может быть ребенку-музыканту этого не надо или это трудно материально. Но это уже другие воппросы, а я Вам отвечаю на вопрос - КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ РЕБЕНКА ПО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ?
Если же родитель считает, что у ребенка все в порядке в школе и он станет музыкантом, то это опять же выбор родителя. А никак ни самого дитя, и убеждать весь свет, что это его выбор, я бы не стала. Ребенок растет в предлагаемых обстоятельствах, в условиях каждой семьи конкретно. А уж если его отдают с раннего детства в Гнесинку или ЦМШ, то это точно расписаная вперед программа (хочет он того или нет). И не слепая ли это любовь родителя к чаду? Сам ли решил, что станет музыкантов? Нет.
У него пока не сформировано свое право выбора и он слепо следует указаниям мамы.
А Вы мне про жизнь по расписанию. Его что, там нет?
Хорошо, если родитель не равнодушный, как уважаемая Raisa. А часто бывает по разному.
И тут непонятно, что может еще лечь бременем на плечи ребека? Избыток или недостаток внимания.
Я, лично, считаю, что избыток внимания лишним не бывает. Вспомните, как раньше растили в дворянских семьях?Последний раз редактировалось Елена Ник; 16.01.2010 в 10:28.
Take It Easy.
В дворянских семьях детьми занимались няньки, дядьки, гувернеры. А маменьке только перед сном ручку целовали, если маменька не сердилась...
А с папенькой так и вовсе не каждый день встречались.
Последнее, в прочем, и сейчас не редкость.
Я даже не про гиперопеку и не про неусыпный контроль.
Я про то, что у меня есть интересы, независимые от ребенка. И я хочу их удовлетворять (именно - хочу, но получается, увы, не всегда). Это не значит, что у нас нет общих интересов, но я полагаю, что дети должны прожить свою жизнь, а не ту, которую бы хотели прожить (но не получилось по разным причинам) их родители.
И еще - воспитание детей, забота о них - ОДНА ИЗ главных обязанностей родителей, ОДИН ИЗ главных их интересов. Подчеркиваю - ОДИН ИЗ.
У нас с сыном очень много общих интересов. Но у меня есть и свои. У него тоже они должны быть.
Про "жизнь по расписанию". Увы, нынешний темп жизни это диктует. Иначе не успеть ничего и никуда. Можно опоздать на всю жизнь. И вот , чтобы постоянно не торопиться, не опаздывать и не догонять - расписание необходимо. Те, кто утверждает, что живет не по расписанию - счастливые люди - они просто этого не замечают. Они просто от природы организованы. А вот остальным приходится очень тяжело. Им приходится постоянно контролировать себя в соответствии с этим расписанием. Или попадешь в аутсайдеры.
Дальше следуют философские рассуждения о том, кто такие аутсайдеры, относительно кого они таковыми являются, и так ли уж это страшно попасть в эту категорию...
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
@ Елена Николаевна
Ну во-первых, судя по классической литературе, избытка внимания к детям в дворянских семьях не было.Утром ребенок заходил к маменьке сказать "Доброе утро", а вечером "Спокойной ночи". Даже кормление грудью не приветствовалось (брали кормилицу). Все остальное время ребенок на попечении гувернеров. А родители спокойно ведут светскую жизнь
Но я не об этом. Ваша система наверное очень хороша для Ваших детей, но в том-то и дело, что дети очень разные. Кого-то можно встроить в разработанную родителями систему обучения, кого-то нет. Я скорее о родителях. Я заметила, что когда начинаю говорить с некоторыми мамами, разговор получается только о детях. Даже, когда дети уехали учиться в другие страны, и, казалось бы, мама может заняться собой, она может говорить только о ребенке, педагоге, его занятиях, о том, что ему нужны новые трости и т.д. Пытаешься направить разговор в другое русло, ничего не помогает. Все возвращается на круги своя. А мама не замужем, еще молодая и интересная женщина. Ребенок учится в хорошем учебном заведении на западе, под присмотром, ему уже 18 лет. Да я и сама настолько привыкла беспокоиться за ребенка, что замучила его своими советами по скайпу
При этом я никогда не делала с ним уроки и уж конечно не следила за музыкальными занятиями (впрочем он и с папой отказывался заниматься). Но я смотрю на мам (особенно приехавших с детьми из провинции), которые все в них, ни о чем другом не могут говорить, все время бегают по их делам, что-то устраивают, работают в фондах, чтобы ребенок мог больше концертировать. Ну в общем полностью живут только их жизнью. Какие-то дети и потом останутся с мамами. Девочки скорее всего. Но мальчики? Я, правда, наблюдаю уже много лет у нас во дворе пару : маму с сыном. Они все время мне встречаются вместе, куда-то идут. Годы летят, мама стареет, сынок уже ее перерос. Что касается родительского авторитета, то не все родители волевые люди, и в какой-то момент авторитет сверстников все равно доминирует.
Нет, как раз мальчики остаются с мамочками. Очень многие. Во всяком случае - внутренне.А девочки переключаются на свои семьи.
Мамы, о которых Вы упоминаете, "работают в фондах" часто потому, что сами в жизни не реализовались, а теперь пытаются реализоваться через детей. Однако, не все. Допускаю, что некоторые в этом находят свое настоящее призвание.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
А чем провинился строительный ВУЗ?.. Строители нужны государству...
А если серьезно, то я не думаю, что нужны какие-то специальные затраты для того, чтобы поступить в МГУ... Я ни копейки не потратил ни из своего, ни из бюджета матери (у которой еще толпа моих сестер "сидела на шее") для поступления в МГК. Для моих родных была довольно неожиданной новость, что я поступил в этот ВУЗ сразу после армии, в которой, нужно сказать, умудрялся ежедневно находить время для занятий - благо такая возможность была... Если без дополнительный "вливаний" ребенок не может поступить в желаемое учебное заведение, то, по-видимому, оно ему не настолько все же желаемо, или еще рано, или в детстве что-то было упущено... А скорее всего - его "место" в другой месте...
Ну это смотря в какие руки попадет мальчикА вот девочки конечно переключаются, но детишек своих потом любят подкидывать мамочкам. Одна моя знакомая работает в режиме нон-стоп. У нее две дочери, а теперь появились две маленькие внучки. Мало не покажется.
Что-то я совсем отклонилась от темы.