Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    А вот наука начинается там, где можно не только что-то объяснить, но и предсказать.
    Ну, правильно. Системный подход дал кучу предсказаний. Замените слово "объяснить" на слово "понять" -- и станет ясно, что это объяснение-понимание является основой предсказаний. Так в любой науке.
    Последний раз редактировалось avg; 18.01.2010 в 14:49.

Цитата Сообщение от kastadiva Посмотреть сообщение
    Почитайте Бунина , Паустовского , у них проблем с пунктуацией не было .
    позвольте дополнить. проблем с пунктуацией не было так же у корректора Иванова. а нынешние редакторы не только запятые пропускают. там и в правильном написании слов засомневаться можно

Постоянный участник Аватар для baravik

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Ну, правильно. Системный подход дал кучу предсказаний. Замените слово "объяснить" на слово "понять" -- и станет ясно, что это объяснение-понимание является основой предсказаний. Так в любой науке.
    Интересно, какой системный подход смог бы предсказать, например, правила изменения местоимения "Я"?
    "Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    Интересно, какой системный подход смог бы предсказать, например, правила изменения местоимения "Я"?
    Не понимаю, зачем это Вам нужно, но Вы ведь просто довели до абсурда сказанное мною и на этом основании утверждаете: "Такого не может быть!". Вам ли не знать, что прогностический потенциал любой науки базируется на неких исходных знаниях, которые она не пересматривает и не обосновывает. Да и более того: Вы ведь здесь говорите не о закономерности, а о конкретных словоформах. Это некорректно.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Фу! Терпеть не могу! Мне плохо становится от этого слова! Я не понимаю, неужели так трудно говорить - кладете, класть,клади! Я КЛАДУ одну ложку!
    "Сколько Вам покласть сахару? - Ложьте один комочек." А ведь сразу - колорит. Так и видишь этих Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну за чайком. Поголовное знание и даже, я б сказал, любовное отношение к правилам языка нужны для того, чтобы отступление от них было художественно-литературным средством. Если никому невдомёк, какие правила, то все эти фейерверки а-ля Зощенко - мимо. Будут читать и думать: "А чо? Всё прально, ну. "

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    "Сколько Вам покласть сахару? - Ложьте один комочек." А ведь сразу - колорит. Так и видишь этих Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну за чайком. Поголовное знание и даже, я б сказал, любовное отношение к правилам языка нужны для того, чтобы отступление от них было художественно-литературным средством. Если никому невдомёк, какие правила, то все эти фейерверки а-ля Зощенко - мимо. Будут читать и думать: "А чо? Всё прально, ну. "
    Ну да ... но этот колорит приятно читать у общепризнанных мэтров, которые правила знают на 200 процентов... ну дык, кто знает, как говорить, различают, у кого фейерверк, а у кого - А чо - все прально!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Язык развивается по своим внутренним законам. Навязать ничего нельзя. Сколько люди придумывали новых слов. Одни неологизмы приживались, другие нет. Словари ничего не анализируют, они просто фиксируют все изменения, которые приняли массовый и необратимый характер. Можно сколько угодно возмущаться по поводу кофе, но если большинство людей будет употреблять его, как существительное среднего рода, этот вариант будет зафиксирован в словарях.
    С одной стороны, совершенно справедливо. С другой - для людей, которые на "моих ушах" говорили "чёрное кофе" (и совсем их было не большинство, а Россию я надолго не покидал), по тем или иным причинам - социальным или из-за собственной лени - был закрыт доступ к образованию. Стоит ли потакать этому, фиксируя в словарях такие "недообразованности", а не проводя, напротив, "охранительную" политику, - для меня здесь нет вопроса.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    С одной стороны, совершенно справедливо. С другой - для людей, которые на "моих ушах" говорили "чёрное кофе" (и совсем их было не большинство, а Россию я надолго не покидал), по тем или иным причинам - социальным или из-за собственной лени - был закрыт доступ к образованию. Стоит ли потакать этому, фиксируя в словарях такие "недообразованности", а не проводя, напротив, "охранительную" политику, - для меня здесь нет вопроса.
    А нас никто и не спросит

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

А нас никто и не спросит
    А мне по барабану.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

А нас никто и не спросит
    Начинать надо всегда с себя, а не с других. Главное - чтобы мы сами говорили правильно.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

• Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12212223 ПоследняяПоследняя